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Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Verfasst: Mi 13. Feb 2013, 18:46
von Diavolo
....Trommelwirbel....

Die GEGENÜBERSTELLUNG:
vergleich.jpg
vergleich.jpg (154.51 KiB) 5048 mal betrachtet

Ich würd sagen : Besser als das Orschinool... :undwech:

Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Verfasst: Mi 13. Feb 2013, 18:48
von Diavolo
paulinchen hat geschrieben:ja Satten ist was für Leute ohne A......... :danke:
Jetzt hab ich es kapiert. :patsch:

Satten sind die Körner, die saat machen sollen. Alles klar.
:undwech:

Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Verfasst: Mi 13. Feb 2013, 19:01
von Hardy
Diavolo, mein schmaler Freund.

:danke:

Du baust mich wieder auf und haust in die gleiche (aber exakt gleiche) Kerbe wie meine Frau. Ich bin mal gespannt, schneide es nachher an und stelle mal Fotos rein.

Steini war so von meiner Aktion mit dem Curlingbrot geschockt, daß er mich Mittags noch aus dem Auto aus anrief um mir sozusagen die Hand zu halten und Mut zuzusprechen.

Ihr seid alle so gut zu mir!!

Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Verfasst: Mi 13. Feb 2013, 19:18
von paulinchen
:tach: Diavolo
Danke du hast mich jerettet :patsch:

Hardy :hallo:
Na bitte was willst Du noch mehr, sieht wirklich bald besser aus wie das O....... :respekt: jetzt noch eine Scheibe :wurst: drauf und :erledigt: :neid:

Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Verfasst: Mi 13. Feb 2013, 19:30
von Diavolo
Wenn Du es wirklich noch weiter optimieren willst:

hardyFazit.jpg
hardyFazit.jpg (38.48 KiB) 5044 mal betrachtet
Ich denke, dass die Stückgare mit 3 1/2 Stunden zu lang war, da Du ja noch zusätzlich Hefe mit drin hattest.
Wenn der Teig schon einsinkt, dann ist er überreif.

Mein Tipp:
a) Wirktechnik verinnerlichen :undwech:
b) Nächstes Mal mehr Teig (mit genau den gleichen Parametern) machen (die Hefe kannst Du m.M. nach weglassen),
und dann auf die Stückgare "losgehen" (einschießen nach 1h, 2h, usw.)
Der Fingertest (an der Rückbildung der Delle erkennt man den Garzustand) ist bei Broten mit hohem Roggenanteil m.M. nach nicht
wirklich aussagekräftig.

c) (meine neueste Erkenntnis von heute): zum Schwaden kochendes Wasser reinschütten - es entsteht gleich wesentlich mehr
Dampf, da das Wasser nicht erst noch zusätzlich aufgeheizt werden muss

Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Verfasst: Mi 13. Feb 2013, 19:53
von Hardy
Diavolo, gute Anmerkungen!

Werde ich in 2 Tagen umsetzen und dann mal ohne Hefe und mit Zeit probieren. Es muß doch irgendwie funktionieren.
Wobei mal ehrlich. Sowas gibt es "rein Geschmackstechnisch" nicht zu kaufen bei uns. Es schmeckt wieder mal hammergut!

Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Verfasst: Mi 13. Feb 2013, 19:58
von Diavolo
Hardy hat geschrieben:Wobei mal ehrlich. Sowas gibt es "rein Geschmackstechnisch" nicht zu kaufen bei uns. Es schmeckt wieder mal hammergut!
Das ist doch das Wichtigste.
Schei.. auf die Äußerlichkeiten, es sind doch immer wieder die inneren Werte, die zählen (das gilt nicht nur für Brot...).

Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Verfasst: Mi 13. Feb 2013, 20:20
von Backfuzi
Hardy hat geschrieben:Diavolo, gute Anmerkungen!

Werde ich in 2 Tagen umsetzen und dann mal ohne Hefe und mit Zeit probieren. Es muß doch irgendwie funktionieren.
Wobei mal ehrlich. Sowas gibt es "rein Geschmackstechnisch" nicht zu kaufen bei uns. Es schmeckt wieder mal hammergut!
...und die Krume ist auch toll! Was hilft ein perfekt aussehendes Brot, dass be...issen schmeckt? Das gibt's schon in den Discountern, Kleinteile wie Semmeln sogar auf Knopfdruck :pfeifend:
Weiter so, Hardy :respekt:

Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Verfasst: Mi 13. Feb 2013, 23:31
von Blechofen
Also ich find das Ergebnis auch nicht so schlecht!
Wenn es auch noch gut schmeckt, dieses doch ausbaufähig.
Bin schon gespannt auf das Nächste.

Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Verfasst: Do 14. Feb 2013, 03:26
von Umberto
Hardy das sieht gut aus, und schmecken tut es auch. Was willste mehr?

Machst du eigentlich noch was anderes als Brot backen?
Ich könnte mir vorstellen dass du demnächst ein Buch veröffentlichst mit dem Titel
"vom Rentner zum Brotbäcker"
ein Erfahrungsbericht mit reichlicher Doku für Jeden, zum nachmachen!!!

Das wird der Renner......