Backtag in OWL

Aufheizvorgänge, Abkühlen, Backzeiten und Co.
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Börni

Re: Backtag in OWL

Beitrag von Börni »

Hallo :sbof:

unsere Brotvorräte gingen mal wieder zu Neige und daher war heute mal wieder Großbacktag *freu* :dafuer:
Hier die heutigen Impressionen - ich versuche immer mal wieder unterschiedliche Bilder zu machen und nicht immer das Gleiche zu fotografieren - damit es nicht langweilig wird ;)
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Der sehr aktive Sauerteig frisch aus dem Gärschrank:
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mal wieder die Backstube ;)
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der aufgearbeitete Teig zu Stückgare im Haus vor dem Ofen - der Monsterbackkasten passt ja nicht in den Gärschrank.
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zum Ende der Gare (die Brote auf dem Bild sind noch nicht gebacken - auch wenn sie teilweise schon so aussehen ;) smile) kurz vorm Einschieben
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im Ofen:
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zwischendurch mit Wasser besprühen und den Kasten drehen - direkt hinten an der Wölbung ist doch etwas mehr Hitze wie vorn an der Türe ;) daher wird nach einer halben Stunde einmal gedreht:
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weiter geht's mit den Weißbroten - 4 Stück:
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Börni

Re: Backtag in OWL

Beitrag von Börni »

Die Brote im Kasten sind - mal wieder - etwas dunkel geworden :( hatte die Temperatur im Ofen und die verlängerte Stückgare der Brote im Kasten unterschätzt.
Ich mag die Brote aber so auch .. meine liebe Frau leider nur nicht so gern ... dafür sind die Weißbrote sehr gut geworden ... 10min Länger Stückgare im Gärschrank wären glaube ich angebracht gewesen - dann hätte das eine nicht sooo einen Bauch bekommen ;)

Anschnittbilder folgen Später ... muss später das Brot ja noch aufschneiden ;)

Auf dem Bild durch die veränderten Lichtverhältnisse sind die Kastenbrote sehr sealartig ... so schlimm wie auf dem Foto sind sie aber nicht ... :drink1:
Dateianhänge
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wursti

Re: Backtag in OWL

Beitrag von wursti »

Hallo Fabian
Jetzt ziehst du aber dran , so langsam kommst du Mengenmässig in Backfuzzi´s / Richard seine Richtung .
Sieht sehr gelungen aus .
:respekt:
Börni

Re: Backtag in OWL

Beitrag von Börni »

Hallo Dieter,

die Kastenbrote war die gleiche Rezeptur wie von denen Du auch eine Kostprobe erhalten hast - diesmal sind sie aber durch die längere Stückgare viel fluffiger und nicht so fest geworden.
Dafür aber genauso dunkel wie die letzte Fuhre :( - evtl. decke ich die Brote beim nächsten Mal wenn sie wieder zu dunkel werden einfach mit Alufolie ab... ist mir gestern so als Idee gekommen ...

Ach die Mengen ... ja was soll ich sagen vom Richard habe ich schon lange keine Großproduktion mehr gesehen :beob: :rofl:

Wenn Die Brote nun noch von unten und oben etwas heller bleiben dann sind das die für mich perfekten Brote - total lecker, saftig und fluffig aber nicht klebrig :dafuer:
chris

Re: Backtag in OWL

Beitrag von chris »

Hallo Börni,

mal wieder sehr schöne Backergebnisse und tolle Bilder :neid: (wobei die dunklen Socken nicht zum hellen Flokati passen :muah: )

Ich wird jetzt auch mal den Umbau Umbau sein lassen und den Ofen anschmeißen. Ich mag dieses Schaumstoffbrot vom Bäcker einfach nicht mehr ...bähh

Schöne Grüße an deine Family und :drink1:
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TJP1976
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Re: Backtag in OWL

Beitrag von TJP1976 »

Welche Körner mahlst Du denn genau?
Lohnt sich das mit dem einfrieren denn?
Grüße aus Wald-Hessen
Torsten
¡Vaya con Dios!
Man schafft sich nicht nur Freunde, wenn man ausspricht was man denkt!
Börni

Re: Backtag in OWL

Beitrag von Börni »

Hi Chris,

das sind nur die Fransen von einem normalen Teppich - da passen dann die schwarzen Socken wieder :hihi:
... so habe eben die erste Scheibe von dem frischen Brot vertilgt. Sehr lecker! Nie wieder was anderes :freunde:
TJP1976 hat geschrieben:Welche Körner mahlst Du denn genau?
Lohnt sich das mit dem einfrieren denn?
Weizen und Roggen werden für das Brot vermahlen.
Wie meinst Du das mit dem Lohnen? Geschmacklich ist da kein Unterschied - es ist so als wenn es eben frisch aus dem Ofen kommt.
Wie ich vorgehe wurde hier mal beschrieben:

viewtopic.php?f=41&t=1661&hilit=einfrieren
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Re: Backtag in OWL

Beitrag von TJP1976 »

Nimmst Du Korn vom Landwirt vor Ort, oder bestellst Du im Netz Öko-Korn?
Bitte mit Preis. Danke.
Grüße aus Wald-Hessen
Torsten
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Börni

Re: Backtag in OWL

Beitrag von Börni »

Hallo Torsten,

seit kurzem beziehe ich die Körner von einer örtlichen Mühle (10km Entfernung). Dort habe ich letztes Mal Roggen- und Weizenkörner gekauft für 12,50 Euro je 25kg/Sack.
Dort gibt es auch für vier Euro mehr Bio Korn (der Mühlenbetreiber setzt sich hier vor Ort auch dafür ein) - das werde ich dann wohl das nächste Mal kaufen.
Börni

Re: Backtag in OWL

Beitrag von Börni »

:sbof: es ist wieder soweit - ein weiterer Backtag steht an ! :dafuer:

Heute habe ich die Vor-/Sauerteige angesetzt und Korn zu Mehl gemahlen. - Den ersten Teil, den Rest dann morgen oder heute Abend mal sehen.
Bilder gibt es dann natürlich auch wieder... ich freue mich schon ...
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