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Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: Sa 28. Dez 2013, 10:05
von Diavolo
Börni hat geschrieben:Hallo Heiko, dass musst Du auf jeden Fall - schmeckt sogar mir sehr lecker als "Luftgetrockneterhasser" :)
Ich mache ihn bestimmt noch mal! :gut:
Hi Börni,

Deine Coppa ist echt spitzenmässig geworden! :respekt:

Mich ärgert es total, dass meine so versalzen ist.

Kannst Du mir nochmal Deine "Eckdaten" zukommen lassen:

Fleischgewicht?
Wie lange gereift?
Wieviel Salz verwendet?

:frage:

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: Sa 28. Dez 2013, 11:07
von Manfred
Hallo zusammen
Ich hab noch eine Frage.Wenn ich das Fleisch nach drei Tagen aus dem Salzberg nehme und in eine Rinderbutte stecke sammelt sich dann noch Flüssigkeit in der Butte?
Ich hab gelesen das noch ein paar Tage Flüssigkeit austritt.Was kann ich da machen?
Gruß Manfred

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: Sa 28. Dez 2013, 13:20
von Börni
Diavolo,

ich habe einen ca. 2kg Schweinenacken genommen - evtl. waren es auch 2,2 kg.
Sonst habe ich mich sehr an das Rezept von der Schabe gehalten.
Gehangen hat er dann sechs Wochen.. gerade nochmal nach geschaut.
Habe ihn zweimal eingewickelt in Backpapier - es geht aber wahrscheinlich auch dickes Pergamentpapier/Butterbrotpapier :)

Beim nächsten Mal verwende ich möglicherweise eine Schweinenuss - mal sehen. Ich vermute das der Speck in diesem Fall nicht unbedingt dem Geschmack sonderlich nach vorne bringt.
Diavolo - mir fällt gerade ein, Dein Nacken war doch auch sehr fettig, evtl. liegt es auch daran, ich glaube dass der Speck das Salz mehr aufnimmt als das Fleisch .. aber evtl. kann da noch wer was von den Wurstern zu sagen.

@Manfred,
mit Butten kenn ich mich überhaupt nicht aus, da müssen die Wurster unter uns ebenfalls was zu sagen ;)



Und ganz wichtig finde ich den Schinken so dünn wie möglich aufzuschneiden - ich habe mir dafür für meine Gräf Maschine einfach ein zusätzliches glattes Messer gekauft, so kann ich die Maschine nun zum Brotschneiden und ab und an für Wurst/Schinken aufschneiden hernehmen - klappt wunderbar. Danke nochmal an Diavolo für den super Tipp mit der Gräf!

:danke:

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 14:36
von Manfred
Gewürze für Marinade
Gewürze für Marinade
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Hallo Forum
Weiter gehts mit der Coppa.Da nicht viele Vorschläge gekommen sind mach ich jetzt mal so weiter.
Hier die Zutaten für die Marinade

Marinade:
1 L Weißweinessig
7 g (TL) feines Meersalz
3 feingehackte Knoblauchzehen
3 g (TL) schwarzer Pfeffer
2 g Rosmarin
2 g Thymian
1 g Chilipulver

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 14:39
von Manfred
IMG_3939.JPG
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Das gehört für die Gewürzmischung
Zutaten
80 g feines Meersalz
70 g schwarzer Pfeffer gemahlen
1 g Chilipulver
15 g Fenchelsamen

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 14:45
von Manfred
Gewürzmischung
Gewürzmischung
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Die Gewürzmischung angemacht

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 14:50
von Manfred
2,9 Kilo Schweinenacken
2,9 Kilo Schweinenacken
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Das Fleisch 2,9 Kilo Schweinenacken nach 3 Tagen im Salzberg ist schon ziemlich fest geworden.

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 14:52
von Manfred
Marinade
Marinade
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Ab in die Marinade

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 14:56
von Manfred
Fleisch mit Gewürzen
Fleisch mit Gewürzen
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mit der Gewürzmischung bedeckt.Wobei nicht die ganze dran blieb.

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 15:02
von Manfred
KG Rohr ND 125
KG Rohr ND 125
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Einfüllrohr für das Fleisch in die Butte.KG Rohr ND 125 und 20 cm lang.