Dein Kachelofen soll die Wärme ja auch abgeben und ist daher nicht (oder nur so weit, dass er außen nicht glüht ) isoliert. Und durch die einfache Glasscheibe geht besonders viel Wärme durch.fallstein hat geschrieben:... stimmt, das ist schon klar. Aber: Je heißer die Glut, desto eher verschwindet der Ruß. So zumindest in meinem Kachelofen. Wenn da unglücklicherweise (und ausnahmsweise) die Glasscheibe verrußt ist, braucht es schon die Glut von Buche oder Esche, dass die Scheibe wieder völlig klar wird. Für die Brennkammer selber ist dioe Holzart gleich, die wird natürlich in jedem Fall heiß genug. Aber die ist erheblich enger, als die des Backofens.Novum64 hat geschrieben: Wenn der Stein eine gewisse Temperatur erreicht hat verbrennt der (auf der anfangs kalten Fläche niedergeschlagene) Ruß - egal von welchem Holz er stammt - und der Ofen ist wieder sauber.
Bis dann die Scheibe so rund 300°C erreicht braucht es im Hintergrund schon etwas mehr. Außerdem ist die Luftführung meist so, dass die Scheibe gespült wird. Somit bekommt sie auch nicht die volle Hitze.
Dagegen wird der gedämmte Backes ja homogen aufgeheizt, erreicht an der Steinobefläche die nötige Temperatur und brennt sauber.