Bernd`s Holzschopfbrot

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Hardy

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Hardy »

Steini hat geschrieben:
Hardy hat geschrieben:Kaufland hat das Seitenbacher Sortiment gelistet. Da gibt es ... Sauerteig in Tüten ...
Bild Bild Bild Bild Bild

Damit ich den Werbespruch nicht vergesse bekomme ich ihn eingebläut. Kein Problem ich habe den Seitenbacher auf iPod und lasse ihn softwaregesteuert alle 15 Min. laufen. Das klingt so!
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Steini
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Steini »

Hardy hat geschrieben:... Damit ich den Werbespruch nicht vergesse bekomme ich ihn eingebläut. Kein Problem ich habe den Seitenbacher auf iPod und lasse ihn softwaregesteuert alle 15 Min. laufen. Das klingt so!
Hardy, das ist der falsche Spot ... nimm besser den hier
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uu3
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von uu3 »

Hallo Bernd

dein Rezept vom Brot, den Seelen und dem Hefezopf sind auch bei uns der Renner. Beim Brot gebe ich nur noch pro kg Mehr 75g Sauerteig dazu.
Herzliche Grüße aus Baden nach Schwaben

Ralf
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paulinchen

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von paulinchen »

:sabbern: :sabbern: :sabbern: :sabbern:


Saugut :gut: :gut: :zustimm: :zustimm: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus:
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Bernd
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Bernd »

Hallo Ralf,

:applaus:

sieht lecker aus

Gruß Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
wursti

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von wursti »

Bernd hat geschrieben:Bernd´s Holzschopfbrot


Knetzeit 17 Minuten
Teigruhe 2,5 Stunden
Stuchgare 30 Minuten
Backen 60 Minuten bei 270 C
Da ich bisher noch keine Brote frei geschoben habe und mich mal an das Brot vom Bernd ranwagen möchte ,
hab ich vorher noch ein paar Fragen .

Die Zeit zwischen Teigruhe und Stückgare , wird die benutzt um das Brot in Form zu wirken / würgen ?
Braucht es die 270 Grad für die ganze Backzeit , oder wird bei hoher Temperatur nur eingeschossen und dann die Temperatur reduziert / falls ja auf wieviel ?
wursti

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von wursti »

Hm , der Teig ist angesetzt .

Kann mir jemand bei meinen Fragen weiterhelfen ?
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Steini
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Steini »

wursti hat geschrieben:Kann mir jemand bei meinen Fragen weiterhelfen ?
Ja!
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Siggi
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Siggi »

Steini hat geschrieben:
wursti hat geschrieben:Kann mir jemand bei meinen Fragen weiterhelfen ?
Ja!
Nein, habe ich noch nicht gemacht!
Grüße vom Siggi

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Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Diavolo

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Diavolo »

wursti hat geschrieben: Die Zeit zwischen Teigruhe und Stückgare , wird die benutzt um das Brot in Form zu wirken / würgen ?
Richtig - das Rundwirken findet zwischen Teigruhe und Stückgare statt.

Zum Thema Rundwirken, siehe z.B. hier:
http://www.youtube.com/watch?v=ylv9pVpQ7FE
wursti hat geschrieben: Braucht es die 270 Grad für die ganze Backzeit , oder wird bei hoher Temperatur nur eingeschossen und dann die Temperatur reduziert / falls ja auf wieviel ?
Du beginnst mit 270 Grad, und gehst dann mit der Temperatur runter.
So ist der Temperaturverlauf ja auch in einem "echten" Backofen.
Ich würde vorschlagen, erste Viertelstunde 270 Grad, dann 20 Min 240 Grad, und den Rest bei 210 Grad.
Wenn Du ein Ofenthermometer hast, mit in den Ofen reinstellen - die E-Backöfen weisen mitunter ganz schöne Toleranzen auf.
Backen mit Ober- und Unterhitze - NICHT mit Umluft (aber Umluft zum Aufheizen ist ok).
Ein Pizzastein ist auch gut als Unterlage - der muss dann aber entsprechend lange vorher mit aufgeheizt werden.

:bier:
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