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Re: Backtag in OWL

Verfasst: Mo 21. Apr 2014, 20:06
von Börni
Hi Richard,
Backfuzi hat geschrieben:Boah, Börni, das ist der Hammer! :wirr:

Ein's schöner, wie's andere! :respekt:

Wie, zum Deifi, bekommt ihr alle so schöne Makroaufnahmen hin? Ich habe eine Canon PowerShot Ixus 80 IS, geht das mit der auch?

Hast du das Rezept von den Zimtschnecken?

Mit der Cam sollten Makroaufnahmen auch klappen - da hast hinten an der Cam so ein rundes Rad - da ist so eine Blume - wenn Du da drauf drückst kannst Du lt. Datenblatt bis zu 3cm ans Objekt ran ;) - probiers mal
Ja das Rezept von den Zimtschnecken kann ich noch nach liefern ... die hat meine Frau gemacht ;)
Vielen Dank fürs Lob ...

:danke: :danke:

Re: Backtag in OWL

Verfasst: Fr 25. Apr 2014, 11:48
von Börni
Hallo Richard,
Backfuzi hat geschrieben: Hast du das Rezept von den Zimtschnecken?
hier noch das Rezept zu den Zimtschnecken :)

http://www.chefkoch.de/rezepte/11860105 ... ullar.html :pfeifend:

Re: Backtag in OWL

Verfasst: Sa 26. Apr 2014, 17:57
von Backfuzi
:danke: Fabian!

Re: Backtag in OWL

Verfasst: Sa 26. Apr 2014, 18:55
von Spätzünder
hallo börni :drink1:
ich bin hin und weg
das ist ja echt der hammer :respekt:
wäre froh wenn ich schon soweit mit den backwaren kommen würde
ganz toll.
lg
spätzünder :dog:

Re: Backtag in OWL

Verfasst: Do 29. Mai 2014, 18:36
von Börni
So es ist mal wieder so weit dieses WE wird einiges an Broten ausprobiert und verglichen :)

Heute habe ich die verschiedenen Mehle vorbereitet (gemahlen) und entsprechende Vor-/Sauerteige und Brühstücke angesetzt.

Auf dem Plan stehen an zwei aufeinander folgenden Backtagen die folgenden Rezepte (alle hier im Forum oder auf den entsprechenden Blogs zu finden)

"Miche TA 183" (nach Ketex)
"Hamster Saaten" (Marinas Hamster)
"Bernd Holzschopf"
"fränk. Bauernbrot" (ausm Plötzblog)
"Bertlicher Schwarzbrot"
"Pumpernickel"
"Klaus Schwarzbrot"

Die Bilder von den Vorbereitungen von heute:
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DSCF6100.JPG (160.03 KiB) 4558 mal betrachtet
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DSCF6102.JPG (188.8 KiB) 4558 mal betrachtet
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DSCF6103.JPG (158.47 KiB) 4558 mal betrachtet
In den Eimern und Schüsseln befindet sich Roggenvollkornmehl, Weizenvollkornmehl, Weizenschrot grob, Roggenschrot grob, Dinkelvollkornmehl alles selbst gemahlen :)
Dann habe ich noch den Malzextrakt umgefüllt von der Dose in zwei Gurkengläser - der Tipp von Steini es vorher auf ca. 50 Grad aufzuwärmen war Gold wert!
So eine große Schweinerei war es dann gar nicht - aber kleben tut es schon wie sau ... wenn man nicht aufpasst. Habe es mir dann auch gespart die Reste aus der Dose zu kratzen :rofl:

:danke: :steini: :zustimm:

Hier habe ich mal ein - zwei Screenshots von meinen Berechnungen gemacht ;)
Mehlkalkulation.JPG
Mehlkalkulation.JPG (42.44 KiB) 4556 mal betrachtet
ich sehe gerade - das bei den gerundeten Werten noch alte Werte drin stehen .. also nicht so genau auf die Werte ganz unten achten :pfeifend: :hihi:
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Zeiten.JPG (85.68 KiB) 4556 mal betrachtet

Re: Backtag in OWL

Verfasst: Do 29. Mai 2014, 23:04
von Novum64
Hi Fabian,
die Vorbereitung am Pc finde ich hochinteressant. Darüber werde ich mir auch mal Gedanken machen,

Aber der Spritkanister neben dem Mehl macht mir Bauchweh. Sprit enthält größere Mengen Benzol und Benzol ist krebserregend.
Das ist ein absolutes No-Go.

Re: Backtag in OWL

Verfasst: Fr 30. Mai 2014, 06:59
von chris
@Martin,

ich glaube in dem Kanister ist gar kein Sprit, sondern eine geheime Zutat, die er nicht verraten will. Stimmt`s Fabian ??


Saubere Vorbereitung :respekt: :gut:

Re: Backtag in OWL

Verfasst: Sa 31. Mai 2014, 13:04
von Börni
Hi Chris und Martin,

ja der Kanister ist leer - er ist noch neu. Außerdem standen die Mehle dort nur kurzzeitig ... ich habe doch kein Platz bei mir in der kleinen Backstube :pfeifend:

Es läuft alles wunderbar bisher ... die Vorbereitung am PC war super - habe ich so zum ersten Mal gemacht. Bisher hat alles prima funktioniert und geklappt.
Gleich gibt's auch noch Bilder vom Teil eins des ersten Backtages (gestern). Heute wurde Weißbrot gebacken und gleich wird der Screen von Hardy getestet :) mit einer Hochrippe :pfeifend:
Heute Abend geht's dann mit teil zwei weiter ... die Schwarzbrote und Pumpernickel dieses Forums werden getestet :gut:

Re: Backtag in OWL

Verfasst: Sa 31. Mai 2014, 13:40
von Börni
der erste Teil der vielen Bilder....

Martina's Hamster - beim nächsten Mal mache ich die Formen voller :) :pfeifend:
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Gärschrank mit Berns Holzschopfbrot - Lutz seinem fränkischen und das Miche mit TA 183
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Im Ofen hinten die Hamster und vorne Bernd's:
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vorn zwei fast fertige Holzschopfbrote - in der Mitte das fränkische - rechts das Miche
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Ein fertiges schön gebräuntes Holzschopfbrot - das hat mich echt überzeugt! :gut: ein herrliches leicht zu handelndes Brot! :dafuer: :gut:
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drei davon :)
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links das fränkische Gewürzbrot - nicht schlecht aber beim nächsten Mal nehm ich mehr von dem Gewürz oder einfach nur etwas mehr Koriander (mag ich gern)
danben das Miche - gutes Brot sehr schmackhaft! Teig ist aber wirklich ne schwer zu händeln - kein Wunder bei TA 183
ganz rechts die drei Hamster - etwas Dunkel da ganz hinten am Ofen - durch die Körner die so nun schön in der Kruste geröstet wurden aber ein totales Geschmackserlebnis - hinter war ich fast froh, dass ich die Formen nicht voller gemacht habe :pfeifend: :rofl:
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und von der anderen Seite :rofl:
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ein paar Anschnittbilder:
links Miche - Mitte Bernds, rechts Hamster
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Re: Backtag in OWL

Verfasst: Sa 31. Mai 2014, 13:48
von Börni
weiter geht's Vorbereitungen für die vielen Körner und Schrotbrote :)

Roggenschrotsauerteig
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Rechts unten in der Assistentschüssel das Brühstück für das Pumpernickel von Charly - habe einen halben Liter mehr Wasser aufgebrüht - das werde ich dann beim Hauptteig abziehen
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Nun zu den Weißbroten :) - Angefangen mit dem Vorteig nach drei Tagen im Kühlschrank :)
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Dann der Weizensauer:
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Alles im großen Kneter:
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für diese Art von Teigen ist die Maschine echt toll! Da kann man wirklich sagen "die holt sich regelrecht den Teig" :gut:
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eine schönes Klebegeflecht hat sich gebildet!
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fertig geformt und eingeschnitten - nun 70 min warten bis zur Vollgare :)
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so denn :)
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fertig :betteln:
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... so muss nun los die Hochrippe in den Ofen tun :pfeifend: