Seite 16 von 40
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Verfasst: Di 11. Nov 2014, 09:57
von Siggi
Hallo Ihr Lieben, habt Ihr das Kraut nicht beschwert, oder ist der "Stein" zu leicht?
Die ersten Tage warm gestellt?
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Verfasst: Di 11. Nov 2014, 12:28
von Novum64
Bei welchen Temperaturen stehen eure Ansätze.
Sauerkraut mag es am Anfang warm. Ich hatte es im Wohnzimmer - bei der Wärme hat die Gärung schon nach einem Tag eingesetzt.
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Verfasst: Di 11. Nov 2014, 13:40
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Allerseits,
also von Donnerstag bis gerade eben stand es im Heizungsraum bei 25-28 °! Habe es nun in den Kellerraum verfrachtet bei etwa 15° . So steht es im Rezept...und nach 2-3 Wochen soll es auf 8° Temperatur stehen! Und nach 4-6 Wochen ist es Sauerkraut...oder verwehst...
MfG Nobby...
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Verfasst: Di 11. Nov 2014, 16:12
von wursti
Heute gab es :
- 014.JPG (182.44 KiB) 4048 mal betrachtet
und in Nahaufnahme :
- 015.JPG (170.07 KiB) 4048 mal betrachtet
Das erste Glas Sauerkraut wurde geschlachtet und mit Zwiebeln und Kassler inhaliert .
Ist jetzt nach Rezept 9 Tage zu früh aber legga war es jetzt schon .
Nur auf dem Glas ist mächtig Druck drauf und nach dem öffnen sah es aus als hätte man eine Brausetablette in Wasser geworfen .
Denke mal bei euch fehlt das Gewicht auf dem Sauerkraut , sonst könnte es ja nicht nach oben treiben .
Die Flüssigkeit soll über dem Kraut stehen .
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Verfasst: Do 13. Nov 2014, 13:29
von Börni
Jam jam Dieter das hast Du schon mal super hinbekommen! Schaut sehr lecker aus - und mit Kassler bestimmt auch ein leichtes Essen.
Ich werde im Dezember ordentlich Sauerkrauten ...
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Verfasst: Do 13. Nov 2014, 17:26
von wursti
Hallo Fabian
Den Sauerkraut hat meine bessere Hälfte gekocht ,
ich durfte essen .
Bin mal gespannt ob bei euch auch noch soviel Druck auf den Gläsern beim öffnen ist ?
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Verfasst: Fr 14. Nov 2014, 10:31
von Börni
Dieter - bei mir sicher nicht, da ich es ja nun in einen Eimer "umgetopft" habe. Dort habe ich nen tiefen Teller falschrum drauf und ein Gewicht oben drauf gestellt.... blubbern tut es im 8 Grad kalten Garagenraum nimma ... in drei Wochen werde wir mal davon naschen
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Verfasst: Mo 17. Nov 2014, 20:21
von Börni
Mift habe schon wieder schlechte Nachrichten
Zur Situation:
- also das Sauerkraut befindet sich nun in einem weißen Plastik Eimer
- das Sauerkraut wurde richtig rein gedrückt
- es wurde ein weißer tiefer Teller aufgelegt und beschwert
- es stand seit dem immer Wasser vom Sauerkraut oben drauf
- gestern war noch alles gut
- heute auf einmal so weiße gelbe Fäden auf dem Wasser
- der Geruch ist auf einmal auch nicht mehr so dolle - ich glaube nun ist es endgültig hin
Bilder kommen gleich ... muss mit der Knipse gleich mal runter...
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Verfasst: Mo 17. Nov 2014, 21:49
von Börni
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Verfasst: Mo 17. Nov 2014, 21:54
von Novum64
Fabian, das sieht nach Kahmhefe aus.
Per se nichts schlechtes, nur ein Zeichen, dass zu viel Luft drankommt.
In der Industrie beschweren sie ihr Kraut mit großen Wasserkissen, die die Gruben vollständig ausfüllen.
Wenn du einen Riesengefrierbeutel hast kannst du den reinstellen und mit Wasser auffüllen. Dann hat die Luft keine Chance.