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Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 17. Nov 2014, 21:56
von Börni
Danke Martin das beruhigt mich ja schon mal etwas :) :danke:

Wie meinst Du das mit dem Gefrierbeutel? Sorry steh gerade aufm Schlauch :(
Riecht das dann auch so komisch wenn es Kahmhefe ist (habe ich noch nie gehört Kahmhefe...)

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 17. Nov 2014, 22:06
von Novum64
Du hast das Kraut im Eimer und einen Teller drauf.
Darauf stellst du den TK-Beutel (Boden unten, Öffnung oben :pfeifend: ) und füllst ihn soweit mit Wasser bis die gesamte Fläche ausgefüllt ist und das Kraut luftdicht abschließt.

Besser kann ich es nicht beschreiben.

Aber hier findest du unter Punkt 3 ein Bild.

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 17. Nov 2014, 22:09
von Börni
Also irgendwie schauen die Bilder im Internet wenn ich nach Kahmhefe such doch deutlich anders aus als das was ich im Eimer hatte .... ?!

und auf der Seite von Dir steht etwas von:
"Die Milchsäurevergärung erfolgt am besten bei rund 20-22°C. Die oft empfohlenen Kellerräume sind somit nicht ideal. Bei optimalen Bedingungen ist der eingeschnittene Weißkohl so nach etwa 4-6 Wochen ausreichend vergoren und damit essfertig"

4-6 Wochen ?! :frage:

Also ich meine auch mein Sauerkraut könnte noch ein bisschen saurer schmecken ... soll ich es nun nochmal zur Gärung ins Haus holen? :frage:

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 17. Nov 2014, 22:23
von Steini
Börni, das Muster sieht sehr schön aus. Habe mal irgendwo gelesen, dass Lactobacillus in solch strahlenförmigen Mustern wächst.

Edit:

Habe es wiedergefunden: Bild

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 17. Nov 2014, 22:28
von Novum64
Steini hat geschrieben:Börni, das Muster sieht sehr schön aus. Habe mal irgendwo gelesen, dass Lactobacillus in solch strahlenförmigen Mustern wächst.
Dann wäre es ja ideal.

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 17. Nov 2014, 22:30
von Börni
Ihr macht mir Spaß :pfeifend: watt is dat nun? -> "Lactobacillus" ?
:frage:

:danke: :danke: :danke:

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 17. Nov 2014, 22:31
von Steini
Börni hat geschrieben:Ihr macht mir Spaß :pfeifend: watt is dat nun? -> "Lactobacillus" ?
:frage:

:danke: :danke: :danke:
Nichts schlechtes!

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 17. Nov 2014, 22:33
von Börni
okay .... war es schlimm das ich es weggeschüttet habe?
hätte ich es drin lassen sollen?

Fragen über Fragen :frage: :frage: :frage: :hihi:

und was ist mit den 5-6 Wochen Gärung ?!
Noch mal rein oder draußen lassen?

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 17. Nov 2014, 22:37
von Steini
Alles gut, Börni.

Sieh zu, dass dein Kraut immer mit Salzlake bedeckt ist und möglichst wenig Sauerstoff drankommt.
Die Sache mit dem Wasserbeutel finde ich echt nützlich. :gut:

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 17. Nov 2014, 22:39
von Börni
das mit dem Wasserbeutel versuche ich morgen mal nachzubauen :)
Darf nur kein Loch dran kommen :rofl:

Meinst Du ich kann es nochmal gären lassen das Kraut? Also wenn ich es noch mal rein hole wird es dann noch saurer?
:frage: