Bernd`s Holzschopfbrot
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Hallo Diavolo
Danke für das Kompliment .
Irgendwie bin ich jetzt angefixt und überlege mir einen Sauerteig zu basteln ,
Info`s habe ich ja genug .
Danke für das Kompliment .
Irgendwie bin ich jetzt angefixt und überlege mir einen Sauerteig zu basteln ,
Info`s habe ich ja genug .
- susicindy
- Durchheizer
- Beiträge: 109
- Registriert: Fr 24. Jun 2011, 15:44
- Wohnort: Ametlla de Mar
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Jetzt habe ich da mal eine ganz dumme Frage: Möchte morgen ein Holzschopfbrot backen und habe keinen Quark im Hause. Kann ich statt dessen auch Joghurt nehmen und dafür etwas am Wasser kürzen? Oder soll ich besser beides weglassen?
Grüße aus Spanien
von Diego (susicindy)
Grüße aus Spanien
von Diego (susicindy)
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14313
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Ja, das kannst du so machen.susicindy hat geschrieben:... Kann ich statt dessen auch Joghurt nehmen und dafür etwas am Wasser kürzen?
Den Wasseranteil brauchst du nicht unbedingt merklich zu reduzieren, da:
- Quark einen Wasseranteil von 80,65 % und
- Joghurt einen Wasseranteil von 81,75 % beinhaltet.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
- susicindy
- Durchheizer
- Beiträge: 109
- Registriert: Fr 24. Jun 2011, 15:44
- Wohnort: Ametlla de Mar
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Danke Steini für die schnelle Antwort.
Dann gibt es Morgen 2 Holzschopfbrote, 2 Alltagsbrote, 2 Oberschwäbische Bauernbrote und 6 Baguettes.
Gruß
susicindy
Dann gibt es Morgen 2 Holzschopfbrote, 2 Alltagsbrote, 2 Oberschwäbische Bauernbrote und 6 Baguettes.
Gruß
susicindy
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14313
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Ich wünsche dir "gutes Gelingen".susicindy hat geschrieben:... Dann gibt es Morgen 2 Holzschopfbrote, 2 Alltagsbrote, 2 Oberschwäbische Bauernbrote und 6 Baguettes.
Gruß
susicindy
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
so komme ich nie zu Bernds Holzschopfbrot
Börni hat geschrieben:Steini - denkst Du noch an mich
Steini - kannst Du evtl. Deine abgewandelte Rezeptur einmal komplett einstellen? Ich möchte es auf jeden Fall auch mit Sauerteig backen.
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14313
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Börni, sorry!
Versuch mal folgendes Rezept (Angaben für 1 Brot a 1.000 g):
Roggensauerteig (TA 200):
- 120 g Roggenmehl, Type 1150
- 120 g Wasser
- 12 g ASG
Einstufig führen.
Brotteig:
- 240 g Roggensauerteig
- 300 g Weizenmehl, Type 1050
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 120 g Roggenmehl, Type 1150
- 10 g Frischhefe
- 3 g Backmalz, flüssig
- 1 g Brotgewürz
- 50 g Quark
- 18 g Salz
- 270 ml Wasser oder Buttermilch
Zubereitung wie im Originalrezept beschrieben.
Versuch mal folgendes Rezept (Angaben für 1 Brot a 1.000 g):
Roggensauerteig (TA 200):
- 120 g Roggenmehl, Type 1150
- 120 g Wasser
- 12 g ASG
Einstufig führen.
Brotteig:
- 240 g Roggensauerteig
- 300 g Weizenmehl, Type 1050
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 120 g Roggenmehl, Type 1150
- 10 g Frischhefe
- 3 g Backmalz, flüssig
- 1 g Brotgewürz
- 50 g Quark
- 18 g Salz
- 270 ml Wasser oder Buttermilch
Zubereitung wie im Originalrezept beschrieben.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Hallo Steini,
ja kein Ding endlich habe ich mal ne Bauanleitung um das Brot mal nach zu backen.
ja kein Ding endlich habe ich mal ne Bauanleitung um das Brot mal nach zu backen.
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Steini - was nimmst Du Wasser oder Buttermilch?
Ich habe kein flüssiges Backmalz - woher bekomm ich das oder geht auch getrocknetes Backmalz - das hätte ich noch
Ist das Dinkelmehl zwingend oder kann man das Alternativ auch durch Vollkornweizen ersetzen?
Ich habe kein flüssiges Backmalz - woher bekomm ich das oder geht auch getrocknetes Backmalz - das hätte ich noch
Ist das Dinkelmehl zwingend oder kann man das Alternativ auch durch Vollkornweizen ersetzen?
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14313
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
, dann ist es aber kein Holzschopfbrot mehr!Börni hat geschrieben:Steini - was nimmst Du Wasser oder Buttermilch?
Ich habe kein flüssiges Backmalz - woher bekomm ich das oder geht auch getrocknetes Backmalz - das hätte ich noch
Ist das Dinkelmehl zwingend oder kann man das Alternativ auch durch Vollkornweizen ersetzen?
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)