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Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Mo 14. Okt 2013, 06:50
von wursti
Hallo Diavolo
Danke für das Kompliment .
Irgendwie bin ich jetzt angefixt und überlege mir einen Sauerteig zu basteln ,
Info`s habe ich ja genug .
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Fr 29. Nov 2013, 19:08
von susicindy
Jetzt habe ich da mal eine ganz dumme Frage: Möchte morgen ein Holzschopfbrot backen und habe keinen Quark im Hause. Kann ich statt dessen auch Joghurt nehmen und dafür etwas am Wasser kürzen? Oder soll ich besser beides weglassen?
Grüße aus Spanien
von Diego (susicindy)
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Fr 29. Nov 2013, 19:50
von Steini
susicindy hat geschrieben:... Kann ich statt dessen auch Joghurt nehmen und dafür etwas am Wasser kürzen?
Ja, das kannst du so machen.
Den Wasseranteil brauchst du nicht unbedingt merklich zu reduzieren, da:
- Quark einen Wasseranteil von 80,65 % und
- Joghurt einen Wasseranteil von 81,75 % beinhaltet.
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Fr 29. Nov 2013, 21:24
von susicindy
Danke Steini für die schnelle Antwort.
Dann gibt es Morgen 2 Holzschopfbrote, 2 Alltagsbrote, 2 Oberschwäbische Bauernbrote und 6 Baguettes.
Gruß
susicindy
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Fr 29. Nov 2013, 21:26
von Steini
susicindy hat geschrieben:... Dann gibt es Morgen 2 Holzschopfbrote, 2 Alltagsbrote, 2 Oberschwäbische Bauernbrote und 6 Baguettes.
Gruß
susicindy
Ich wünsche dir "gutes Gelingen".
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Di 10. Dez 2013, 08:24
von Börni
so komme ich nie zu Bernds Holzschopfbrot
Börni hat geschrieben:Steini - denkst Du noch an mich
Steini - kannst Du evtl. Deine abgewandelte Rezeptur einmal komplett einstellen? Ich möchte es auf jeden Fall auch mit Sauerteig backen.
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Di 10. Dez 2013, 20:17
von Steini
Börni, sorry!
Versuch mal folgendes Rezept (Angaben für 1 Brot a 1.000 g):
Roggensauerteig (TA 200):
- 120 g Roggenmehl, Type 1150
- 120 g Wasser
- 12 g ASG
Einstufig führen.
Brotteig:
- 240 g Roggensauerteig
- 300 g Weizenmehl, Type 1050
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 120 g Roggenmehl, Type 1150
- 10 g Frischhefe
- 3 g Backmalz, flüssig
- 1 g Brotgewürz
- 50 g Quark
- 18 g Salz
- 270 ml Wasser oder Buttermilch
Zubereitung wie im Originalrezept beschrieben.
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Mi 11. Dez 2013, 15:41
von Börni
Hallo Steini,
ja kein Ding
endlich habe ich mal ne Bauanleitung um das Brot mal nach zu backen.
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Fr 20. Dez 2013, 19:49
von Börni
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Fr 20. Dez 2013, 20:07
von Steini
, dann ist es aber kein Holzschopfbrot mehr!