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Re: Backtag in OWL
Verfasst: So 3. Aug 2014, 13:02
von Novum64
Sehr schöne Brote, aber sind die Fugen in der Mitte der Backfläche nicht etwas breit, dass der der Teig einsinkt?
Re: Backtag in OWL
Verfasst: So 3. Aug 2014, 23:19
von Börni
das kommt - und das meine ich wirklich ernst - auf den Teig an. Ein zwei mal bei besonders flüssigen Teigen hatte ich mal ein kleines Muster unten am Brod - bei festeren Broten kein Problem.
Ja langsam aber sicher schwindet meine Monolith E aus den Fugen. Meine Versiegelungsversuche kennst Du - oder?
Auf den glatten Schamottesteinen bleibt die Brühe einfach nicht haften/kleben .... evtl. ersetz ich irgendwann mal den Boden durch ein zwei Schamotteplatten...
Danke Jungs für eure aufmunternden Worte

Re: Backtag in OWL
Verfasst: Mo 4. Aug 2014, 20:54
von Spätzünder
hallo börni
tolles backergebnis erste sahne
für deine fugen würde ich einfach quarzsand nehmen
lg
spätzünder

Re: Backtag in OWL
Verfasst: Di 5. Aug 2014, 15:18
von Börni
Hallo Spätzünder - Quarzsand?! nee danke will keinen Sand an den Broten oder an der Pizza haben

Re: Backtag in OWL
Verfasst: Sa 16. Aug 2014, 00:11
von Börni
heute 10kg Korn gemahlen und morgen wird mal wieder mein Standardbrotrezept gebacken - mal wieder mit Kürbiskernen
Dank des Tipps vom Steini mahlt die nun wieder vorbildlich

Re: Backtag in OWL
Verfasst: Sa 16. Aug 2014, 20:26
von Börni
und hier die Bilder vom heutigen Backtag - es sind nicht ganz soo viele wie sonst - die Bilder vom Korn Mahlen habe ich mir gespart
Vorbereitung - einen Teil Wasser mit Hefe aufgegossen damit sie sich besser auflöst und einen Teil Wasser mit dem Salz vermischt.

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Der Backkasten auf der Mühle:

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noch schnell die Kürbiskerne geröstet:

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der prächtig entwickelte Sauerteig über Nacht im Gärschrank:

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der fertig geknetete Teig - schon die Hälfte verarbeitet:

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(mal wieder) meine Arbeitsfläche:

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Kästen voll:

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kurz vorm Einschießen:

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Hälfte Backzeit rum - dann drehe ich den Kasten immer damit sie gleichmäßig braun werden:

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fertig:

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dann nehme ich die Brote aus den Kästen und schiebe sie noch mal rein damit die Seiten noch etwas fester werden - wenn die Kästen so voll sind dann sind die immer sehr weich:

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schmecken tun sie wie eigentlich immer

sehr sehr lecker

Re: Backtag in OWL
Verfasst: Sa 16. Aug 2014, 20:40
von drea1968
Re: Backtag in OWL
Verfasst: Sa 16. Aug 2014, 21:15
von Novum64
Na da wird doch mal wieder halbe Dorf satt.
Die einzelne Brotform - die breitere - was für ein Fabrikat ist das? Nur mal so aus Interesse.
Re: Backtag in OWL
Verfasst: So 17. Aug 2014, 18:50
von Börni
Die schwarze? es ist eine Form von der Firma Emsa gibt es aber leider nicht mehr also die Form
Re: Backtag in OWL
Verfasst: So 17. Aug 2014, 18:57
von Novum64
Schade. Das wäre eine schöne Leberkäs-Form gewesen.
Ich mag Sachen mit runden Ecken.