Backtag in OWL

Aufheizvorgänge, Abkühlen, Backzeiten und Co.
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Backfuzi

Re: Backtag in OWL

Beitrag von Backfuzi »

Börni hat geschrieben:... heute war es mal wieder so weit - Richard beim heutigen Backtag habe ich dieses leckere Gewürzbrot gemacht - beim nächsten Mal muss etwas mehr Kümmel mit rein also bei meinem ;)

Diesmal - heute war es ziemlich stressig - wir haben zweimaligen unverhofften spontanen Besuch zwischen durch bekommen :motz:
Aber die Brote sind wenigstens was geworden - das andere Brot ist Bernd's Holzschopbrot - mal wieder. Ich finde es immer noch spitze!

Hier ein paar wenige Bilder ....
DSCF6552.JPG
DSCF6553.JPG
Anschnitt vom Gewürzbrot:
DSCF6554.JPG
Die Leute die da waren haben natürlich auch gleich ein zwei Brote mit genommen - daher sieht es auf den Bildern insgesamt nicht mehr soo viel aus :pfeifend: :rofl:
Es waren 9kg Gewürzbrot ala Richard (das vom BOT) und 9kg Bernd's - jetzt gerade sind noch 2,8 kg Bertlicher Schwarzbrot und Klaus sein Schwarzbrot über Nacht im Ofen.
DSCF6555.JPG
DSCF6556.JPG
Davon gibt es dann morgen (evtl.) Bilder. ;)
:applaus: Klasse Brote, Börn! :respekt: hab es erst jetzt gesehen :pfeifend:
Backfuzi

Re: Backtag in OWL

Beitrag von Backfuzi »

Börni hat geschrieben:Hallo Steini,

nein habe ich diesmal nicht gemacht - konnte mir bisher nicht vorstellen, dass das was bringt :pfeifend:
Oder muss da ein richtiger Deckel drauf? Die Brote sind soo aufgegangen ich vermute da häts die Alufolie eh angehoben ... :frage:
Was ist das für ein Rezept?

Hast du hier mit Vorteigen, Brühstücken ect. gearbeitet?
Backfuzi

Re: Backtag in OWL

Beitrag von Backfuzi »

Mir sieht das nach unzureichender Verquellung des Schrotes aus, aber ich kenne das Rezept nicht!

Schau mal hier, vor allem ab Seite 61:

http://www.wissensforum-backwaren.de/fi ... re15_d.pdf
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Re: Backtag in OWL

Beitrag von Steini »

Backfuzi hat geschrieben:Mir sieht das nach unzureichender Verquellung des Schrotes aus, aber ich kenne das Rezept nicht!
Richard, ein Brot davon wurde nach diesem Rezept hergestellt: Bertlicher Schwarzbrot.
Wenn er sich an das Rezept gehalten hat, sollte eine unzureichende Quellzeit der Schrote nicht ursächlich für den Brotfehler sein.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
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Börni

Re: Backtag in OWL

Beitrag von Börni »

Richard - :danke: für das Lob :)

Ja es ist das Bertlicher Schwarzbrot welches zwar gut schmeckt aber Konistenz nicht optimal und Luftblasen geschlagen hat :)
Komischerweise hat es das beim letzten Mal nicht getan ... ich frage mich warum es so stark aufgegangen ist im Ofen - oder falsche Form :frage:
Bei diesen Gastro-Metall-Behältern werden diese Art von Broten irgendwie besser ?!
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ovi
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Re: Backtag in OWL

Beitrag von ovi »

Auf den Bildern sieht es ein bisschen so aus, als ob der Teig nicht richtig durchmischt wurde. Aber das wäre Dir bestimmt selbst beim Betrachten aufgefallen (?)

ovi
Backfuzi

Re: Backtag in OWL

Beitrag von Backfuzi »

Steini hat geschrieben:
..Wenn er sich an das Rezept gehalten hat, sollte eine unzureichende Quellzeit der Schrote nicht ursächlich für den Brotfehler sein.
Ja, wenn er sich daran gehalten hat.. :pfeifend:

Und? Hat er :frage:
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Steini
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Re: Backtag in OWL

Beitrag von Steini »

Backfuzi hat geschrieben:... Ja, wenn er sich daran gehalten hat.. :pfeifend:

Und? Hat er :frage:
Nö, Börni hält sich selten an die Rezepturen, er "ersetzt" gerne. :muah: :muah: :muah:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
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Börni

Re: Backtag in OWL

Beitrag von Börni »

:muah: :muah: :muah:
hey hey hey - an die Zeiten und Voregaben halte ich mich schon - ich ersetze nur gern diese Typenmehle durch Vollkornmehl und Dinkel durch Weizen :pfeifend:
Ich kann diesem Dinkelhype immer noch nicht nach empfinden .... :frage:
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ovi
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Re: Backtag in OWL

Beitrag von ovi »

Mein Dinkelmehl ist aufgebraucht und ich werde erstmal keins mehr bestellen. Meine Erfahrung: Die Brote schmecken mir damit nicht besser, aber auf jeden Fall trockener als mit Weizenmehl. Dieses trockene Empfinden habe ich auch direkt beim frischen Brot.
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