Sauerkraut selber herstellen im Glas

Hier geht es ans "Eingemachte".
Antworten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14272
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Steini »

:bilder: :bilder: :bilder:
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
Benutzeravatar
Fliegenbackjeck
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2481
Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
Wohnort: Aix la chapelle
Kontaktdaten:

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Allerseits,
Hier die komische "Brühe", einen Tag zuvor war absolut klare Flüssigkeit über dem Kraut....
219 (800x450).jpg
219 (800x450).jpg (168.92 KiB) 3831 mal betrachtet
MfG Nobby... :frage:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Börni

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Börni »

.. bei mir hat sich in der Woche Abstinenz auch wieder diese Hefe gebildet... schädlich ist die ja nicht sagt ihr ja... was soll ich diesmal machen? einfach abschöpfen?
:danke:
Bojar

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Bojar »

Hefe? Riecht es denn wie Hefe oder ist es eine Kahmhaut. Die ist einfach abzuschöpfen Steine abwaschen und fertig Quelle:Biene
Diavolo

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Diavolo »

Fliegenbackjeck hat geschrieben:Hallöchen Allerseits,
Hier die komische "Brühe", einen Tag zuvor war absolut klare Flüssigkeit über dem Kraut....
Bei welchen Temperaturen lagerst Du das Kraut?

:bier:
Benutzeravatar
Fliegenbackjeck
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2481
Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
Wohnort: Aix la chapelle
Kontaktdaten:

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Diavolo,
es dürfte so bei 10 ° stehen...nicht viel wärmer aber auch kaum kälter...
wie gesagt es duftet immer noch...
MfG Nobby... :hallo:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Diavolo

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Diavolo »

Hmmm - wenns nicht irgendwie komisch riecht - ich würds abschöpfen und mit frischer Salzlösung auffüllen.
Salzlösung: 30g Salz auf 1 Liter Wasser - aufkochen - komplett abkühlen lassen.
:mmeinung:
Börni

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Börni »

Bojar hat geschrieben:Hefe? Riecht es denn wie Hefe oder ist es eine Kahmhaut. Die ist einfach abzuschöpfen Steine abwaschen und fertig Quelle:Biene
ja ich meine diese Kahmhaut.... :)
okay mache ich dann morgen ... aber womit macht man das am Besten?
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14272
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Steini »

Ihr macht misch fertisch ... deshalb habe ich gerade mal ein Glas geöffnet ... ui, ist noch mächtig Druck drauf.

Boah, ist das Zeuchs lecker ... :sabbern: :sabbern: :sabbern:

Schön mild säuerlich .... :sabbern: :sabbern: :sabbern:
Sauerkraut01.jpg
Sauerkraut01.jpg (133.77 KiB) 3794 mal betrachtet
Sauerkraut02.jpg
Sauerkraut02.jpg (97.03 KiB) 3794 mal betrachtet
Sauerkraut03.jpg
Sauerkraut03.jpg (105.34 KiB) 3794 mal betrachtet
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
Bojar

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Bojar »

Sauerkraut machen ist eine alte, traditionelle konservierungsmethode.
Die Ansäuerung erfolgt durch anfangs Essigsäurebakterien und später durch Milchsäurebakterien. Hefen sind anfangs natürlich auch dabei werden aber durch die Ansäuerung zurück gedrängt. Irgendwann sind die Nährstoffe für diese Bakterien aufgebraucht und es sind so viele und es bildet sich ein Bakterienfilm der erstmal ja nichts schlimmes ist. Mit einer flachen Kelle vorsichtig abschöpfen,. Wichtig ist dass immer alles mit Salzlake abgedeckt bleibt da sich sonst Schimmel etablieren kann.
Dies ist glaube ich bei Steinis Methode alles nicht so schlimm da
Sabine stellt den Sauerkraut anfangs eher warm bei 20°C damit die Ansäuerung schnell Eintritt später dann bei 6-10 °C
1 übersichtlicher
2 wenn etwas schief geht dann betrifft es nur ein Glas, zumindest nicht alle.
3 sauberes Arbeiten ist Handling bedingt einfacher
Antworten

Zurück zu „Eingemachtes“