Re: Bärlauchsaison 2013 eröffnet
Verfasst: Fr 15. Mär 2013, 09:37
@Mäxle: bei Dir laufen ja lebende Salamis im Wald rum ! Nimmt die niemand mit nach Hause?
Gifhorner gibt es nicht so viele, Adrian, da mache ich gern mal eine Ausnahme . Na vielleicht treffen wir uns mal zum gemeinsamen Steinbackofenforumsbärlauchpflückenimelm (ist das jetzt die bisher längste Aneinanderreihung von Buchstaben im Forum?), Flasche Oettinger spendiere ich . Wenn ich schon heuer kein BOT machen darf, weil ich nicht "am dransten" bin, rufe ich hiermit zum gemeinsamen Zecken- ähhhh Bärlauchsammeln bei uns auf . Lestat, Adrian und wer noch, was meint Ihr dazu?
Der Thread ist übrigens subbar, so kann ich meine alten Bilder nochmal zeigen :
Bärlauchbutter aus Bärlauchwürzpaste
Bärlauchwürzpaste:
300g mit Wasser abgespühlte Bärlauchblätter mit etwas Sonnenblumenöl und 30g Kochsalz fein pürieren (dafür wäre doch der Beeketal Küchenkutter vielleicht genau das Richtige?) und in ein Glas füllen - fertig! Hält sich verschlossen, kühl und dunkel gelagert, einige Monate.
Davon gebe ich dann etwa 2Eßlöffel in 250g Butter (Zimmertemperatur) und mixe das ordentlich durch. Schmeckt lecker aufs Brot zu selbstgemachter Wildsalami oder Wildschweinschinken.
Wobecker Bärlauchsuppe (in 40Minuten fertig)
Zutaten für 6 Portionen:
200g + frischen Bärlauch
7 – 8 mittelgroße, geschälte und gewürfelte Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Liter Instand Brühe (oder noch besser Selbstgemachte--> wer verrät mir wie man die selber macht?)
1 Becher Sahne (200g)
3 Eßlöffel Butter
50ml Weißwein
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Die Zwiebeln schälen, grob würfeln und im Kochtopf mit der Butter anschwitzen, bis sie goldgelb sind.
Brühwürfel und gewürfelte Kartoffeln zugeben und mit 2l Wasser aufgießen. Langsam köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Jetzt den Bärlauch in den Topf geben.
Dann den Topfinhalt mit einem Pürierstab zerkleinern, letztlich die Sahne und den Wein unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nochmals kurz aufkochen lassen und heiß servieren.
Laßt es Euch schmecken
Gifhorner gibt es nicht so viele, Adrian, da mache ich gern mal eine Ausnahme . Na vielleicht treffen wir uns mal zum gemeinsamen Steinbackofenforumsbärlauchpflückenimelm (ist das jetzt die bisher längste Aneinanderreihung von Buchstaben im Forum?), Flasche Oettinger spendiere ich . Wenn ich schon heuer kein BOT machen darf, weil ich nicht "am dransten" bin, rufe ich hiermit zum gemeinsamen Zecken- ähhhh Bärlauchsammeln bei uns auf . Lestat, Adrian und wer noch, was meint Ihr dazu?
Der Thread ist übrigens subbar, so kann ich meine alten Bilder nochmal zeigen :
Bärlauchbutter aus Bärlauchwürzpaste
Bärlauchwürzpaste:
300g mit Wasser abgespühlte Bärlauchblätter mit etwas Sonnenblumenöl und 30g Kochsalz fein pürieren (dafür wäre doch der Beeketal Küchenkutter vielleicht genau das Richtige?) und in ein Glas füllen - fertig! Hält sich verschlossen, kühl und dunkel gelagert, einige Monate.
Davon gebe ich dann etwa 2Eßlöffel in 250g Butter (Zimmertemperatur) und mixe das ordentlich durch. Schmeckt lecker aufs Brot zu selbstgemachter Wildsalami oder Wildschweinschinken.
Wobecker Bärlauchsuppe (in 40Minuten fertig)
Zutaten für 6 Portionen:
200g + frischen Bärlauch
7 – 8 mittelgroße, geschälte und gewürfelte Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Liter Instand Brühe (oder noch besser Selbstgemachte--> wer verrät mir wie man die selber macht?)
1 Becher Sahne (200g)
3 Eßlöffel Butter
50ml Weißwein
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Die Zwiebeln schälen, grob würfeln und im Kochtopf mit der Butter anschwitzen, bis sie goldgelb sind.
Brühwürfel und gewürfelte Kartoffeln zugeben und mit 2l Wasser aufgießen. Langsam köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Jetzt den Bärlauch in den Topf geben.
Dann den Topfinhalt mit einem Pürierstab zerkleinern, letztlich die Sahne und den Wein unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nochmals kurz aufkochen lassen und heiß servieren.
Laßt es Euch schmecken