Lachs kaltgeräuchert

Kalträuchern, Warmräuchern, Heißräuchern und Co.
Antworten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14318
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Lachs kaltgeräuchert

Beitrag von Steini »

... mal so eine Frage zwischendurch:

Wo kauft ihr euren Lachs und was bezahlt ihr dafür?

Bei uns kostet der Lachs so um die 17 Doppelmark je Kilogramm.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Benutzeravatar
wuddel
Feuerspezialist
Feuerspezialist
Beiträge: 345
Registriert: Fr 27. Jan 2012, 13:39
Wohnort: Südwestpfalz
Kontaktdaten:

Re: Lachs kaltgeräuchert

Beitrag von wuddel »

Gerade aktuell bei uns im EDEKA. 1,79€ pro 100 Gramm im Angebot. Der Normalpreis ist so um die 2,59-2,89 pro 100 Gramm
Grüße aus der Südwestpfalz
Michael (aka wuddel)

Mein Blog & Google+
Benutzeravatar
wuddel
Feuerspezialist
Feuerspezialist
Beiträge: 345
Registriert: Fr 27. Jan 2012, 13:39
Wohnort: Südwestpfalz
Kontaktdaten:

Re: Lachs kaltgeräuchert

Beitrag von wuddel »

Fliegenbackjeck hat geschrieben: Also 36 Std sollte auch ein kleiner ( dünner ) Lachs (immer) haben.
Ich finde die Dauer des Räucherns ist Geschmackssache. Da wir unseren Lachs meist direkt essen (1-3 Tage) ist die Haltbarkeit zweitrangig. Da aber einige Familienmitglieder den "dezenten" Rauchgeschmack mögen räuchere ich immer nur 1x 12 Stunden mit anschließendem 12 Stunden ruhen. Wir haben am Anfang verschiedene Zeiten probiert und sind bei dieser geblieben.

In diesem Sinne @iceman einfach probieren. Wenn er zu stark nach Rauch schmeckt bein nächsten mal Zeit verkürzen.
Grüße aus der Südwestpfalz
Michael (aka wuddel)

Mein Blog & Google+
Benutzeravatar
Fliegenbackjeck
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2503
Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
Wohnort: Aix la chapelle
Kontaktdaten:

Re: Lachs kaltgeräuchert

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Allerseits,
@Steini: In der Metro steht der Preis z.zt. auf etwa 13-14 € das Kilo, zwei Wochen nach Weihnachten geht es dann meist wieder auf 6, 5-7, 5 €....
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Benutzeravatar
Iceman
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1553
Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
Wohnort: Bad Düben

Re: Lachs kaltgeräuchert

Beitrag von Iceman »

Ich taste mich langsam ran und hab jetzt auch mal den Rat von Wuddel beherzigt: Mein Lachs war etwa 22 Stunden im Rauch und hing jetzt noch einen guten Tag ab.
Gerade angeschnitten und probiert: Super Ergebnis, genau, wie es uns schmeckt :sabbern:.

Und schon stellt sich die nächste Frage: Wie und wie lange kann ich den jetzt haltbar machen bzw. aufheben? Reicht Kühlschrank :frage: ?
Das ist zuviel, um das jetzt alles zu essen...

Danke schonmal :danke: !
Viele Grüße, Heiko
Benutzeravatar
wuddel
Feuerspezialist
Feuerspezialist
Beiträge: 345
Registriert: Fr 27. Jan 2012, 13:39
Wohnort: Südwestpfalz
Kontaktdaten:

Re: Lachs kaltgeräuchert

Beitrag von wuddel »

Im Kühlschrank würde ich sagen gut eine Woche. Vakuumieren und einfrieren ist aber die beste Lösung.
Grüße aus der Südwestpfalz
Michael (aka wuddel)

Mein Blog & Google+
Benutzeravatar
Fliegenbackjeck
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2503
Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
Wohnort: Aix la chapelle
Kontaktdaten:

Re: Lachs kaltgeräuchert

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Heiko,
Nach dem Rat von wuddel hast du ihn etwas weniger geräuchert, nun ist das mit der Haltbarkeit ein wenig heikel.
Einfirieren geht natürlich, verliert aber beim Auftauen an Geschmack, meiner Meinung nach recht deutlich, vielleicht geht vacuuimieren, das habe ich noch nicht probiert, wahrscheinlich verliert er dann deutlich weniger an Geschmack....
Probiers einfach aus...aber kalt sollte er auf jeden Fall liegen.Wahrscheinlich auch gut eingewickelt, zumindest in Frischhaltefolie...ich lege ihn erst auf ein Küchenpapier, dann wickel ich ihn möglichst luftdicht in Folie...
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
markusm75

Re: Lachs kaltgeräuchert

Beitrag von markusm75 »

wuddel hat geschrieben:Gerade aktuell bei uns im EDEKA. 1,79€ pro 100 Gramm im Angebot. Der Normalpreis ist so um die 2,59-2,89 pro 100 Gramm

Hallo
Hab gerade gesehen das Bei uns im EDEKA ( Comet) Das Kilo Lachsfilet (gefroren) 4,49€ Kostet.
Wie kommt der grosse Preisunterschied zu stande ?

Mfg Markus
Benutzeravatar
Fliegenbackjeck
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2503
Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
Wohnort: Aix la chapelle
Kontaktdaten:

Re: Lachs kaltgeräuchert

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Allerseits,
Wie kommt der Preisunterschied....gefroren!!!
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Diavolo

Re: Lachs kaltgeräuchert

Beitrag von Diavolo »

Gefroren oder frisch - das macht den Unterschied.

Frischer Fisch muss, stets unter Einhaltung der idealen Temperatur, schnell zum Verbraucher gebracht werden.
Das kostet natürlich mehr.
Antworten

Zurück zu „Räuchern“