Bertlicher Schwarzbrot

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9396
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Beitrag von Novum64 »

Steini,
immer wieder schön, deine Brote anzuschauen. :sabbern:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Beitrag von drea1968 »

Steini hat geschrieben:
drea1968 hat geschrieben:Roggenmalzflocken??????
Wo hast du die her?
Teeträume.
Ok, das ist im Moment auch meine einzigste Quelle...aber nur die Flocken zu bestellen, da ist mir der Versand zu teuer...
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Börni

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Beitrag von Börni »

.. dann bestellt doch gleich was mehr :pfeifend: :rofl:
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Beitrag von drea1968 »

Börni hat geschrieben:.. dann bestellt doch gleich was mehr :pfeifend: :rofl:

:muah: :muah: :muah:
Der Fabian hat wohl einen Kasper gefrühstückt... :pfeifend: :pfeifend:
:rofl: :rofl: :rofl:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Beitrag von Steini »

drea1968 hat geschrieben:... Der Fabian hat wohl einen Kasper gefrühstückt... :pfeifend: :pfeifend:
Ja, das glaube ich auch.

Und weißt du, wie er geschmeckt hat? ...



















































... Komisch! :rofl: :rofl: :rofl:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Börni

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Beitrag von Börni »

.. ist schon schpät -- hatte ihn zum Abend gegessen :pfeifend: :rofl: irgendwie lustig
RS1900

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Beitrag von RS1900 »

Sieht ja gut aus, das Brot.
Steini hat geschrieben:• 225 g Rübenkraut (1/2 Becher)
Ich musste erst mal Tante Google anwerfen ... scheint ein süßer Zuckerrübensirup zu sein ... was nimmt man da ersatzweise? In anderen Broten sind so größenordnungsmäßig 1 TL Malz oder Honig auf 1 kg Brot drin ... aber gleich 225 g für 2 Brote? Ahornsirup hatte ich auch da.

LG
Reinhard
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Beitrag von drea1968 »

RS1900 hat geschrieben:Sieht ja gut aus, das Brot.
Steini hat geschrieben:• 225 g Rübenkraut (1/2 Becher)
Ich musste erst mal Tante Google anwerfen ... scheint ein süßer Zuckerrübensirup zu sein ... was nimmt man da ersatzweise? In anderen Broten sind so größenordnungsmäßig 1 TL Malz oder Honig auf 1 kg Brot drin ... aber gleich 225 g für 2 Brote? Ahornsirup hatte ich auch da.

LG
Reinhard

Das sind dieses gelben Becher
Zuckerrübensirup
Grafschafter Fenner Harz steht da drauf

Gibt es im Supermarkt

Ersetzen durch Honig würd ich das nicht eins zu eins.... Der Zuckerrübensirup gibt den Geschmack und die Farbe.
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
RS1900

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Beitrag von RS1900 »

drea1968 hat geschrieben:Grafschafter Fenner Harz steht da drauf ... Gibt es im Supermarkt
Danke Andrea - ich bin mir aber ziemlich sicher, dass es das bei uns in AT eher nicht gibt (zumindest hab' ich morgen Früh keine Zeit bzw. Möglichkeit auf eine Expedition zu gehen - das Brot wird um 8 Uhr weiter gemacht).

Laut hier sind 66g Zucker in 100g drin ... ich hab' nur die halbe Menge gemacht ... dann kann ich schon hinschätzen, wieviel vom Honig oder Malz (+Wasser) oder Ahornsirup ich brauch'.

Danke und liebe Grüße,
Reinhard


P.S.: wenn ich seeeehr gut aufgelegt bin, könnte ich um 7 noch in den großen Supermarkt schauen.
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9396
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Beitrag von Novum64 »

Hmmmm, wie wäre es, wenn man den Zucker recht dunkel karamellisieren würde?
Dann wäre die gnadenlose Süße etwas gebrochen und die Farbe wäre auch da.

Jede Menge Platz für Experimente. :pfeifend:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“