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Re: Bertlicher Schwarzbrot

Verfasst: Sa 14. Jun 2014, 18:42
von Novum64
Steini,
immer wieder schön, deine Brote anzuschauen. :sabbern:

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Verfasst: Sa 14. Jun 2014, 19:27
von drea1968
Steini hat geschrieben:
drea1968 hat geschrieben:Roggenmalzflocken??????
Wo hast du die her?
Teeträume.
Ok, das ist im Moment auch meine einzigste Quelle...aber nur die Flocken zu bestellen, da ist mir der Versand zu teuer...

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Verfasst: Sa 14. Jun 2014, 21:48
von Börni
.. dann bestellt doch gleich was mehr :pfeifend: :rofl:

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Verfasst: Sa 14. Jun 2014, 21:56
von drea1968
Börni hat geschrieben:.. dann bestellt doch gleich was mehr :pfeifend: :rofl:

:muah: :muah: :muah:
Der Fabian hat wohl einen Kasper gefrühstückt... :pfeifend: :pfeifend:
:rofl: :rofl: :rofl:

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Verfasst: Sa 14. Jun 2014, 22:00
von Steini
drea1968 hat geschrieben:... Der Fabian hat wohl einen Kasper gefrühstückt... :pfeifend: :pfeifend:
Ja, das glaube ich auch.

Und weißt du, wie er geschmeckt hat? ...



















































... Komisch! :rofl: :rofl: :rofl:

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Verfasst: Sa 14. Jun 2014, 22:28
von Börni
.. ist schon schpät -- hatte ihn zum Abend gegessen :pfeifend: :rofl: irgendwie lustig

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Verfasst: Fr 20. Mär 2015, 15:58
von RS1900
Sieht ja gut aus, das Brot.
Steini hat geschrieben:• 225 g Rübenkraut (1/2 Becher)
Ich musste erst mal Tante Google anwerfen ... scheint ein süßer Zuckerrübensirup zu sein ... was nimmt man da ersatzweise? In anderen Broten sind so größenordnungsmäßig 1 TL Malz oder Honig auf 1 kg Brot drin ... aber gleich 225 g für 2 Brote? Ahornsirup hatte ich auch da.

LG
Reinhard

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Verfasst: Fr 20. Mär 2015, 18:22
von drea1968
RS1900 hat geschrieben:Sieht ja gut aus, das Brot.
Steini hat geschrieben:• 225 g Rübenkraut (1/2 Becher)
Ich musste erst mal Tante Google anwerfen ... scheint ein süßer Zuckerrübensirup zu sein ... was nimmt man da ersatzweise? In anderen Broten sind so größenordnungsmäßig 1 TL Malz oder Honig auf 1 kg Brot drin ... aber gleich 225 g für 2 Brote? Ahornsirup hatte ich auch da.

LG
Reinhard

Das sind dieses gelben Becher
Zuckerrübensirup
Grafschafter Fenner Harz steht da drauf

Gibt es im Supermarkt

Ersetzen durch Honig würd ich das nicht eins zu eins.... Der Zuckerrübensirup gibt den Geschmack und die Farbe.

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Verfasst: Fr 20. Mär 2015, 18:53
von RS1900
drea1968 hat geschrieben:Grafschafter Fenner Harz steht da drauf ... Gibt es im Supermarkt
Danke Andrea - ich bin mir aber ziemlich sicher, dass es das bei uns in AT eher nicht gibt (zumindest hab' ich morgen Früh keine Zeit bzw. Möglichkeit auf eine Expedition zu gehen - das Brot wird um 8 Uhr weiter gemacht).

Laut hier sind 66g Zucker in 100g drin ... ich hab' nur die halbe Menge gemacht ... dann kann ich schon hinschätzen, wieviel vom Honig oder Malz (+Wasser) oder Ahornsirup ich brauch'.

Danke und liebe Grüße,
Reinhard


P.S.: wenn ich seeeehr gut aufgelegt bin, könnte ich um 7 noch in den großen Supermarkt schauen.

Re: Bertlicher Schwarzbrot

Verfasst: Fr 20. Mär 2015, 18:57
von Novum64
Hmmmm, wie wäre es, wenn man den Zucker recht dunkel karamellisieren würde?
Dann wäre die gnadenlose Süße etwas gebrochen und die Farbe wäre auch da.

Jede Menge Platz für Experimente. :pfeifend: