Sieht echt echt toll aus dein Ofen! Die Kuppel ist der Hammer!
Welche Ziegel hast du für die Kuppel verwendet? Welchen Mörtel? Halten die die Hitze aus?
Lg Rudolf
Servus Rudolf,
Die Kuppel ist aus alten (ich schätze 150 Jahre) Vollziegel. Als Mörtel habe ich eine Mischung aus 4 Teilen Sand, 2 Teile Kalk und 1 Teil hydraulischen Kalk verwendet.
Den Backofenboden habe ich aus neuen Vollziegeln gemauert/gelegt.
Die Hitze ist überhaupt kein Problem. Kleinere Risse sind normal - denke ich.
Ich hätte da mal eine dumme Frage:
Was für Sand verwendet man da?
Ich erinnere mich düster, dass mein Opa - als es noch keinen Mörtel aus dem Sack gab - Speiß mit "Grabsand" angerührt hat. Der war so gelblich und scharfkantig. Ganz anders als Flusssand (uah, wie sieht das denn aus) für feinen Beton.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Also ich hab normalen Mauersand genommen. Wie der genau beschaffen ist kann ich dir nicht sagen. Vom Gefühl her war er schon relativ scharfkantig. Auch waren gebrochene kleine Kiesel (3-4mm) mit drin.
hier mal vier Bilder. Letztendlich sind es zwei Laschen welche ins Türfutter reingeschweißt sind. Diese Idee kam uns beim Schweißen der Tür - Einfach aber effektiv
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