Schwaden/Dampf

Aufheizvorgänge, Abkühlen, Backzeiten und Co.
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Rene
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Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von Rene »

ich hab da mal ne dumme Frage

wenn ich das jetzt alles richtig verstanden habe geht es um eine Wassermenge von 100-200 ml die in den Ofen muß / soll
warum dann nicht einfach ne Sprühflasche nehmen Türe auf zweimal rein sprühen und Türe wieder zu.
Anstatt eine Pumpe mit Leitung und Sprühdüse ?

nicht falsch verstehen hab keine Ahnung bin ja totaler Anfänger

Gruss Rene
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!
BOT
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Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von BOT »

Rene hat geschrieben: warum
Das Kind im Manne :drink1:

Muss man nicht haben, ich persönlich freue mir aber immer ein Bein ab wenn sowas dann funktioniert :pfeifend:
Gruss Dietmar

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Novum64
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Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von Novum64 »

BOT hat geschrieben:... ich persönlich freue mir aber immer ein Bein ab ... :pfeifend:
All zu oft darfst du das dann aber nicht machen? :tatuetata:

:rofl: :rofl:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
BOT
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Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von BOT »

Das ist wohl wahr :rofl:
Gruss Dietmar

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Backfuzi

Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von Backfuzi »

Rene hat geschrieben:ich hab da mal ne dumme Frage

wenn ich das jetzt alles richtig verstanden habe geht es um eine Wassermenge von 100-200 ml die in den Ofen muß / soll
warum dann nicht einfach ne Sprühflasche nehmen Türe auf zweimal rein sprühen und Türe wieder zu.
Anstatt eine Pumpe mit Leitung und Sprühdüse ?

nicht falsch verstehen hab keine Ahnung bin ja totaler Anfänger

Gruss Rene
Genau das machen viele, René! Ist aber für einen Holzbackofen mit einer Backfläche von 1m x 1 m viel zu wenig, das reicht evtl. für einen Haushaltsofen, selbst da ist es grenzwertig. Beim Schwaden geht es darum, in einer sehr kurzen Zeit viel Dampf im Ofen zu erzeugen!
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maschi2017
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Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von maschi2017 »

BOT hat geschrieben:
Rene hat geschrieben: warum
Das Kind im Manne :drink1:

Muss man nicht haben, ich persönlich freue mir aber immer ein Bein ab wenn sowas dann funktioniert :pfeifend:
...dann wären das schon zwei Einbeinige im Forum.
Wenn ich mir vorstelle, so einen kleinen Drucktaster am Ofen zu haben, den ich bei Bedarf kurz drücke und innen dampfts,
ist doch wie Weihnachten und Ostern auf einen Tag :applaus: :applaus:

Ausserdem kann es ja auch sein, dass bei der doch recht hohen Temperatur der Dampf nicht all zu lange erhalten bleibt und
ein paar "Nachdampfer" evtl. sinnvoll sind.

Hier wird kurz erklärt warum man Schwaden soll (für Leute wie ich, die das nicht wussten):

https://www.youtube.com/watch?v=hmG8GFQIhKI
Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred


Ja, gelegentlich rede ich mit mir selbst. Man benötigt ja auch mal ne Expertenmeinung..
BOT
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Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von BOT »

Backfuzi hat geschrieben: Ist aber für einen Holzbackofen mit einer Backfläche von 1m x 1 m viel zu wenig, das reicht evtl. für einen Haushaltsofen, selbst da ist es grenzwertig. Beim Schwaden geht es darum, in einer sehr kurzen Zeit viel Dampf im Ofen zu erzeugen!
Hi Richard,
ich habe ca. 76 x 56 cm, was brauche ich da wohl so an Dampf?
Fände es auch schön, wenn es auf Knopfdruck dampft, wenn es aber nix bringt lohnt der Aufwand nicht, in der Zeit kann ich dann besser Geld verdienen.
Kannst Du das vielleicht annähernd beziffern?
Gruss Dietmar

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Backfuzi

Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von Backfuzi »

BOT hat geschrieben:
Backfuzi hat geschrieben: Ist aber für einen Holzbackofen mit einer Backfläche von 1m x 1 m viel zu wenig, das reicht evtl. für einen Haushaltsofen, selbst da ist es grenzwertig. Beim Schwaden geht es darum, in einer sehr kurzen Zeit viel Dampf im Ofen zu erzeugen!
Hi Richard,
ich habe ca. 76 x 56 cm, was brauche ich da wohl so an Dampf?
Fände es auch schön, wenn es auf Knopfdruck dampft, wenn es aber nix bringt lohnt der Aufwand nicht, in der Zeit kann ich dann besser Geld verdienen.
Kannst Du das vielleicht annähernd beziffern?
Servus Dietmar,

Kann ich nicht genau sagen, ich habe eine Schöpfkelle, damit schütte ich jeweils eine in die Behälter. Das mit dem "Knopfdruck" machen die Bäcker...Hobbybäcker kenn ich keinen!
Schau mal hier hat Lutz was dazu geschrieben, lies dir auch die Kommentare durch:
https://www.baeckerlatein.de/schwaden/
BOT
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Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von BOT »

:danke: Richard,

Wasser, noch besser schon in Dampfform muss also in entsprechender Menge schlagartig in den Ofen.
Dann ist eine Pumpvariante zu langsam, wenn man eine "Knöpfchendrückfunktion" haben will, muss das Knöpfchen ein Magnetventil öffnen ;)
Gruss Dietmar

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Rene
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Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von Rene »

Da habe ich ne Menge wieder dazu gelernt, werde gleich mal bei meinen ersten Backversuch im EBO es versuchen.
Und für nächstes Jahr mir gleich Gedanken machen, das ich eine Schwadanlage mit einbaue. :danke: :danke: :danke:
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!
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