27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Hallo OBM ,
wie versprochen habe ich meinen zweiten Versuch gestartet, den Sauerteig und den Vorteig habt ihr schon gesehen,
sie sehen beide gleich aus wie bei Ovi. Alles zusammen habe ich zwei mal fünf Minuten in der Knetmaschine, der Teig war ziemlich
Feucht und sehr klebrig, ich wollte aber kein zusätzliches Mehl mehr zufügen. Drei Gärkörbchen genommen und verteilt,
als ich ihn einschiessen wollte musste ich erst noch mal aufarbeiten, er ist denn aber etwas auseinander gelaufen.
Die Brote sahen dann etwa einer drei viertel Stunde im EBO so aus. von Oben. Das erste wurde gleich als es abgekühlt war angeschnitten, es war wieder sehr Lecker , schön Knusperig und bald wieder weg. Das zweite hat mein Sohn heute Morgen angeschnitten, so sah der Anschnitt aus. Die Brote werden immer besser, so dass ich diese Art auch in mein Programm aufnehmen werde.
Wenn ich noch mehr Zeit habe, dann probiere ich das ganze im SBO aus.
Steini , danke für den Toten Sauerteig, ich war immer der Meinung dass das auch so funktioniert, aber das sind halt die alten Hasen ,
die da auch schon auf die Nase gefallen sind.
Viele Grüße vom OBM an der Schweizer Grenze Hochrheinbahner Gerd
wie versprochen habe ich meinen zweiten Versuch gestartet, den Sauerteig und den Vorteig habt ihr schon gesehen,
sie sehen beide gleich aus wie bei Ovi. Alles zusammen habe ich zwei mal fünf Minuten in der Knetmaschine, der Teig war ziemlich
Feucht und sehr klebrig, ich wollte aber kein zusätzliches Mehl mehr zufügen. Drei Gärkörbchen genommen und verteilt,
als ich ihn einschiessen wollte musste ich erst noch mal aufarbeiten, er ist denn aber etwas auseinander gelaufen.
Die Brote sahen dann etwa einer drei viertel Stunde im EBO so aus. von Oben. Das erste wurde gleich als es abgekühlt war angeschnitten, es war wieder sehr Lecker , schön Knusperig und bald wieder weg. Das zweite hat mein Sohn heute Morgen angeschnitten, so sah der Anschnitt aus. Die Brote werden immer besser, so dass ich diese Art auch in mein Programm aufnehmen werde.
Wenn ich noch mehr Zeit habe, dann probiere ich das ganze im SBO aus.
Steini , danke für den Toten Sauerteig, ich war immer der Meinung dass das auch so funktioniert, aber das sind halt die alten Hasen ,
die da auch schon auf die Nase gefallen sind.
Viele Grüße vom OBM an der Schweizer Grenze Hochrheinbahner Gerd
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- Feuertycoon
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Hallöchen leider ist es mir zur Zeit nicht möglich an den OBM teilzunehmen.
Und dies aus gesundheitlichen Gründen.
Gruß Feuergerd
Und dies aus gesundheitlichen Gründen.
Gruß Feuergerd
- maschi2017
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Hallo zusammen,
Eure Brote werden ja immer besser. Was mir jetzt aber auffällt: die Krume ist durch die Größe der Bilder ganz gut, es sind aber viele Stellen drinnen, die doch recht dicht und kompakt wirken. Eigentlich so, wie mein komplettes Brot.
Das Brot vom Thomas ist irgendwie anders. Sein Video habe ich wiederholt angesehen, er deckt sein Brot im Gärkörbchen mit Handtuch ab,
was die Teigoberfläche ja austrocknen und den Ofentrieb verhindern kann. Das Brot legt er auf ein kaltes Backblech und schiebt das in den Ofen und trotzdem sieht man im Zeitraffer wie das im Ofen ab geht. https://www.privatkoch-hamburg.de/rogge ... sauerteig/
Ich verstehe das nicht...
erst mal gute Besserung. Hoffentlich nix schlimmes!Feuergerd hat geschrieben:Hallöchen leider ist es mir zur Zeit nicht möglich an den OBM teilzunehmen.
Und dies aus gesundheitlichen Gründen.
Gruß Feuergerd
Eure Brote werden ja immer besser. Was mir jetzt aber auffällt: die Krume ist durch die Größe der Bilder ganz gut, es sind aber viele Stellen drinnen, die doch recht dicht und kompakt wirken. Eigentlich so, wie mein komplettes Brot.
Das Brot vom Thomas ist irgendwie anders. Sein Video habe ich wiederholt angesehen, er deckt sein Brot im Gärkörbchen mit Handtuch ab,
was die Teigoberfläche ja austrocknen und den Ofentrieb verhindern kann. Das Brot legt er auf ein kaltes Backblech und schiebt das in den Ofen und trotzdem sieht man im Zeitraffer wie das im Ofen ab geht. https://www.privatkoch-hamburg.de/rogge ... sauerteig/
Ich verstehe das nicht...
Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred
Manfred
- Rene
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Hallo Gerd
Von Uns auch gute Besserung
Gruß Rene
Von Uns auch gute Besserung
Gruß Rene
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!
- ovi
- Feuertycoon
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Habe mir das Video angeschaut - die Knetzeit war bei mir ca. 10 Minuten, also deutlich länger als im Video. Noch dazu maschinell, was bestimmt effektiver ist. Ob es daran liegt?
Zusätzlich hatte ich Schrot zum Herstellen der Mehlmischung verwendet, das ist natürlich auch kontrapduktiv für eine fluffige Krume...
Die beiden Sachen werde ich beim nächsten Mal ändern.
Grüße auch an die Kranken,
ovi
Zusätzlich hatte ich Schrot zum Herstellen der Mehlmischung verwendet, das ist natürlich auch kontrapduktiv für eine fluffige Krume...
Die beiden Sachen werde ich beim nächsten Mal ändern.
Grüße auch an die Kranken,
ovi
- Steini
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Irgendwie fehlt die Teigruhezeit im Video. Der Teig wird geknetet, gewirkt und zur Stückgare ins Gärkörbchen verfrachtet.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
- maschi2017
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
N'abend,
auf der 4 Beiträge weiter oben genannten Seite von dem guten Mann stehen unter "Zubereitung" alle Zeiten drinnen.
Schönes Wochenende
auf der 4 Beiträge weiter oben genannten Seite von dem guten Mann stehen unter "Zubereitung" alle Zeiten drinnen.
Schönes Wochenende
Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred
Manfred
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1062
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Die Teigruhe fehlt auch im Text. Er knetet 2-3 Minuten und formt dann direkt die Brote, ohne Teigruhe.
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Hallo OBM,
und genau diese Teigruhe ist wichtig , denn wenn die zu Kurz ist geht das ganze nicht richtig auf ,
wenn die zu lang ist geht das Brot im Ofen nicht mehr. Außerdem hat uns Müllermeister Daniel Blattert erklärt,
dass jedes Mehl anderst ist und keins gleich, so verhält es sich auch mit den selbst angesetzten Sauerteigen.
Ich werde heute nochmal ein Versuch starten, weil uns das Brot sehr gut schmeckt.
Viele Grüße Gerd
und genau diese Teigruhe ist wichtig , denn wenn die zu Kurz ist geht das ganze nicht richtig auf ,
wenn die zu lang ist geht das Brot im Ofen nicht mehr. Außerdem hat uns Müllermeister Daniel Blattert erklärt,
dass jedes Mehl anderst ist und keins gleich, so verhält es sich auch mit den selbst angesetzten Sauerteigen.
Ich werde heute nochmal ein Versuch starten, weil uns das Brot sehr gut schmeckt.
Viele Grüße Gerd
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1062
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Sollte sich das Volumen dabei schon vergrößern? (Hat es bei mir nicht gemacht)