Christstollen-eine kleine Backanleitung in Bildern
Re: Christstollen-eine kleine Backanleitung in Bildern
ja dann mal los ... könnte man ja auch mal wieder ein OBM von machen
Start heute und Laufzeit bis Ende nächster Woche ... da sonst zu schpät ... was meint ihr
Start heute und Laufzeit bis Ende nächster Woche ... da sonst zu schpät ... was meint ihr
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: Christstollen-eine kleine Backanleitung in Bildern
Ich wäre dabei, würde aber 14 Tage bevorzugen, weil es auch Menschen geben soll, die erst zu Weihnachten, Weihnachtliches essen...Börni hat geschrieben:ja dann mal los ... könnte man ja auch mal wieder ein OBM von machen
Start heute und Laufzeit bis Ende nächster Woche ... da sonst zu schpät ... was meint ihr
(Also zumindest gehört hab ich das, dass es solche gibt.... )
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Re: Christstollen-eine kleine Backanleitung in Bildern
prinzipiell ist es mir wurscht wie lange das OBM geht habe da also prinzipiell nichts gegen
-
- Profiheizer
- Beiträge: 212
- Registriert: Mo 13. Aug 2012, 11:22
- Wohnort: Cottbus
Re: Christstollen-eine kleine Backanleitung in Bildern
Wie hat man denn das vom Fladen zum Backling hinbekommen?
Geknetet? Bei uns steht am WE der nächste Termin zum Stollenbacken an,
der erste Stollenbacktag war nicht soooo gut heuer, also zweiter Versuch.
Mich würde das Einbringen der Früchte interessieren, diesen "Ball" zu formen.
Meine Fru müllert das alles immer mit in den Kneter rein, das ist irgendwie Murx.
Gesagt hab ichs schon, aber "Mann" meckert ja nur
Geknetet? Bei uns steht am WE der nächste Termin zum Stollenbacken an,
der erste Stollenbacktag war nicht soooo gut heuer, also zweiter Versuch.
Mich würde das Einbringen der Früchte interessieren, diesen "Ball" zu formen.
Meine Fru müllert das alles immer mit in den Kneter rein, das ist irgendwie Murx.
Gesagt hab ichs schon, aber "Mann" meckert ja nur
mache ordnlich billich!
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: Christstollen-eine kleine Backanleitung in Bildern
Also, ich habe das auch mit der Maschine untergeknetet, das hat super funktioniert...micha278 hat geschrieben:Wie hat man denn das vom Fladen zum Backling hinbekommen?
Geknetet? Bei uns steht am WE der nächste Termin zum Stollenbacken an,
der erste Stollenbacktag war nicht soooo gut heuer, also zweiter Versuch.
Mich würde das Einbringen der Früchte interessieren, diesen "Ball" zu formen.
Meine Fru müllert das alles immer mit in den Kneter rein, das ist irgendwie Murx.
Gesagt hab ichs schon, aber "Mann" meckert ja nur
Und wie man das ganze dann formt, ist doch eigentlich bei den Bildern gut beschrieben..
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
-
- Profiheizer
- Beiträge: 212
- Registriert: Mo 13. Aug 2012, 11:22
- Wohnort: Cottbus
Re: Christstollen-eine kleine Backanleitung in Bildern
Also Andrea (so heißt meine Frau auch ganz nebenbei ) - bei den Bildern steht:
"Früchte einarbeiten"
und
"Teig mit eingearbeiteten Früchten"
Schlägst du das übereinander und murmelst das dann zurecht? Übereinanderschlagen? Einknietschen? Wie?
Also nur kurz beschrieben, DANKE!!!
Gruß Micha
"Früchte einarbeiten"
und
"Teig mit eingearbeiteten Früchten"
Schlägst du das übereinander und murmelst das dann zurecht? Übereinanderschlagen? Einknietschen? Wie?
Also nur kurz beschrieben, DANKE!!!
Gruß Micha
mache ordnlich billich!
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: Christstollen-eine kleine Backanleitung in Bildern
Genau so.
Kugel formen
Etwas ausrollen
Teig übereinanderschlagen, von rechts bis Mitte, von links dann auch drüber
Bisschen zur Rolle formen, dann eindrücken für das Marzipan und dann wieder wickeln...
Ein Stollen ist doch Symbol für das gewickelte Christkind....so hundertprozentig korrekt ist meine Form nun auch nicht, aber schmecken tut der sensationell....schön saftig, wobei ich bei der Zubereitung dachte, ein paar Rosinen weniger wären auch gut...
Kugel formen
Etwas ausrollen
Teig übereinanderschlagen, von rechts bis Mitte, von links dann auch drüber
Bisschen zur Rolle formen, dann eindrücken für das Marzipan und dann wieder wickeln...
Ein Stollen ist doch Symbol für das gewickelte Christkind....so hundertprozentig korrekt ist meine Form nun auch nicht, aber schmecken tut der sensationell....schön saftig, wobei ich bei der Zubereitung dachte, ein paar Rosinen weniger wären auch gut...
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
-
- Profiheizer
- Beiträge: 212
- Registriert: Mo 13. Aug 2012, 11:22
- Wohnort: Cottbus
Re: Christstollen-eine kleine Backanleitung in Bildern
Na prima, so werde ich meine Andrea anweisen
DANKE Andrea ^^
DANKE Andrea ^^
mache ordnlich billich!
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Christstollen-eine kleine Backanleitung in Bildern
So, Bilder von meinen Stollen, fast nach Originalrezept.
Statt Marzipan habe ich Feigen, Datteln, Äpfel und Orangenmarmelade für die Füllung genommen.
Der Vorteig:
Mehl, Butter, Zucker und Gewürze
Die Früchte mit Grappa für den Teig.
Gesamtteig mit aufgelegten FRüchten.
Beim einarbeiten der Früchte klebte es wie hulle und ich mußte noch reichlich Mehl zugeben.
Dann geteilt, gewirkt und ruhen lassen.
Nach Anleitung gefüllt!
Fertig gebacken, gebuttert und gezuckert, Puderzucker mag ich nicht!
Statt Marzipan habe ich Feigen, Datteln, Äpfel und Orangenmarmelade für die Füllung genommen.
Der Vorteig:
Mehl, Butter, Zucker und Gewürze
Die Früchte mit Grappa für den Teig.
Gesamtteig mit aufgelegten FRüchten.
Beim einarbeiten der Früchte klebte es wie hulle und ich mußte noch reichlich Mehl zugeben.
Dann geteilt, gewirkt und ruhen lassen.
Nach Anleitung gefüllt!
Fertig gebacken, gebuttert und gezuckert, Puderzucker mag ich nicht!
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Christstollen-eine kleine Backanleitung in Bildern
Boah, der Siggi haut wieder Dinger raus.
Sind die für Ostern? Die müssen doch ewig lange durchziehen.
Sind die für Ostern? Die müssen doch ewig lange durchziehen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)