Seite 3 von 4

Re: Anstellgut ??

Verfasst: Fr 17. Aug 2012, 16:35
von Steini
Hallo Chris,

hat sich noch was beim Sauerteig getan?

LG, Steini

Re: Anstellgut ??

Verfasst: Fr 17. Aug 2012, 17:56
von chris
Hallo Steini,

nö hat sich nix mehr getan. Der hat immer noch genau so ausgesehen wie ich ihn angerührt hab.
Irgendwas hab ich wohl falsch gemacht.
Ich werd mir jetzt mal selber ein Sauerteig ansetzen, mal sehen ob das klappt :pfeifend:

Re: Anstellgut ??

Verfasst: Fr 17. Aug 2012, 18:54
von Steini
Ich mache mal eben einen Paralleltest um auszuschließen, dass es am Trockensauer liegt. :kloppe:

LG, Steini

Re: Anstellgut ??

Verfasst: Fr 17. Aug 2012, 19:57
von Steini
Paralleltest gestartet:

- 25 g Trockensauer
- 25 g Wasser (31° C)

vermischen und bei Raumtemperatur reaktivieren lassen.
ASG01.jpg
(261.04 KiB) 280-mal heruntergeladen
ASG02.jpg
ASG02.jpg (122.93 KiB) 4868 mal betrachtet
ASG03.jpg
(208.96 KiB) 280-mal heruntergeladen
ASG04.jpg
(312.98 KiB) 280-mal heruntergeladen
Mal sehen, was passiert?!?


LG, Steini

Re: Anstellgut ??

Verfasst: Fr 17. Aug 2012, 21:58
von Ottis Eicher
Hallo Steini,

der sieht nicht tot aus!

Re: Anstellgut ??

Verfasst: Sa 18. Aug 2012, 08:29
von chris
So hat es bei mir Anfangs auch ausgesehen aber dann hat sich nix mehr getan

Re: Anstellgut ??

Verfasst: Sa 18. Aug 2012, 09:15
von Steini
Hallo Chris,

nach 13 Stunden sieht mein reaktiviertes ASG schon ganz lebendig aus.
ASG05.jpg
(317.93 KiB) 270-mal heruntergeladen
ASG06.jpg
ASG06.jpg (171.3 KiB) 4858 mal betrachtet
ASG07.jpg
ASG07.jpg (135.36 KiB) 4858 mal betrachtet
Evtl. ist euer Leitungswasser zu stark gechlort, so dass die empfindlichen Bakterien abgetötet werden.
Du solltest das Wasser abstehen lassen und gelegentlich schütteln, damit das Chlor entweichen kann.
Andernfalls würde ich es mal mit Mineralwasser versuchen.

Ich schicke dir nochmal ein Tütchen Trockensauer zu, dann kannst du einen erneuten Versuch starten.

LG, Steini

Re: Anstellgut ??

Verfasst: Sa 18. Aug 2012, 10:26
von chris
Hallo Steini,

also das sieht definitiv anders aus als bei mir. Bei mir war keine Blasenbildung vorhanden. Chlor im Wasser kanns nicht gewesen sein, is bei uns so gut wie nix drin. Ich werds dann aber trotzdem mit Mineralwasser versuchen, sicher ist sicher.

:danke: für deine Mühe

Re: Anstellgut ??

Verfasst: Mo 20. Aug 2012, 19:35
von chris
So mein selbst angesetzter Sauerteig ist morgen fertisch :tatuetata:

Soweit ich das beurteilen kann sieht er gut aus, riecht schön sauer, blubbert schön und hat eine schöne Sämigkeit.

Nimm ich dann davon wieder etwas ab als Anstellgut?

Re: Anstellgut ??

Verfasst: Mo 20. Aug 2012, 20:15
von Steini
chris hat geschrieben:So mein selbst angesetzter Sauerteig ist morgen fertisch :tatuetata:

Soweit ich das beurteilen kann sieht er gut aus, riecht schön sauer, blubbert schön und hat eine schöne Sämigkeit.

Nimm ich dann davon wieder etwas ab als Anstellgut?
Zuerst möchte ich ein Bild von deinem Sauerteig sehen!

Vorher gibt es keine weiteren Informationen! :muah: :muah: :muah: