Pane Maggiore
Re: Pane Maggiore
Bin gerade dabei was Neues auszutüfteln und habe bereits das Endergebnis stehen.
Hatte zwischenzeitlich auch noch mit LM probiert, bringt aber meiner Meinung nach nicht viel. Backe das Brot jetzt noch einmal in 2 Tagen und dann gibt es das volle Programm. Film und Rezept.
Einfacher als das Pane zu machen und geschmacklich noch besser finde ich.
Aber Steini - ich bin gespannt was Du aus den Franzosenmehlen machst.
Hatte zwischenzeitlich auch noch mit LM probiert, bringt aber meiner Meinung nach nicht viel. Backe das Brot jetzt noch einmal in 2 Tagen und dann gibt es das volle Programm. Film und Rezept.
Einfacher als das Pane zu machen und geschmacklich noch besser finde ich.
Aber Steini - ich bin gespannt was Du aus den Franzosenmehlen machst.
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- Feuertycoon
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Re: Pane Maggiore
Da ich bisher noch keinen richtigen Tiefschlag erlitten habe, habe ich mich auch mal an das Pane Maggiore getraut.
Um 19.00 Uhr gings los, Sauerteig hatte ich gestern Abend angesetzt.
So kam die Pampe aus der Maschine Nach dem dritten Falten sah es so aus Ist dann auch relativ unproblematisch im Korb gelandet Und so verpackt ist das Abendwerk nun bei 3° im Kühlschrank Der Backofen ist programmiert, morgen um 06.00 Uhr schlägt die Stunde der Wahrheit.
Nach den ganzen gelesenen Pannenfällen ging mir das alles bisher zu glatt, ich glaube ich habe zu wenig Wasser im Teig
Gute Nacht
Dietmar
Um 19.00 Uhr gings los, Sauerteig hatte ich gestern Abend angesetzt.
So kam die Pampe aus der Maschine Nach dem dritten Falten sah es so aus Ist dann auch relativ unproblematisch im Korb gelandet Und so verpackt ist das Abendwerk nun bei 3° im Kühlschrank Der Backofen ist programmiert, morgen um 06.00 Uhr schlägt die Stunde der Wahrheit.
Nach den ganzen gelesenen Pannenfällen ging mir das alles bisher zu glatt, ich glaube ich habe zu wenig Wasser im Teig
Gute Nacht
Dietmar
Gruss Dietmar
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
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Re: Pane Maggiore
Viel Glück !!
Scheint doch gut zu laufen.
Scheint doch gut zu laufen.
Re: Pane Maggiore
Der Teig sieht gut aus - das wird was!
Ich hoffe allerdings, du hast das Gärköbchen gut eingemehlt.
Ich hoffe allerdings, du hast das Gärköbchen gut eingemehlt.
Re: Pane Maggiore
Diavolo, er hat zumindest schon mal Holzschliff genommen und spart sich so das rauskratzen zwischen den Rillen.
Ich habe zum Reinigen der Gärkörbchen ja ultimative Tipps auf Lager. z.B. säubern bis sie schwarz werden....
Das Brot wird was - bin ich auch von überzeugt. Heute wird es schöne Blasen haben. Apropos blasen, muss mal sehen ob meine Frau mit dem Saugen (Staubsaugen) fertig ist.
Ich habe zum Reinigen der Gärkörbchen ja ultimative Tipps auf Lager. z.B. säubern bis sie schwarz werden....
Das Brot wird was - bin ich auch von überzeugt. Heute wird es schöne Blasen haben. Apropos blasen, muss mal sehen ob meine Frau mit dem Saugen (Staubsaugen) fertig ist.
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- Feuertycoon
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Re: Pane Maggiore
Es ist vollbracht für die vielen Seiten Input!
Bin bei einigen Punkten vom Rezept abgewichen, habe halt hier zu viel Horror gelesen.
Ein kleiner Erfahrungsbericht:
Ich wollte den Teig einigermassen händeln können, deshalb habe ich 10% weniger Wasser benutzt.
Ich wollte heute Morgen kein überquillendes Gärkörbchen im Kühlschrank vorfinden, deshalb habe ich nur knapp 4g Hefe benutzt und den Kühlschrank auf 3° runtergedreht.
Ich wollte noch zu halbwegs menschlicher Zeit ins Bett, deshalb habe ich die Stockgare um eine Stunde verkürzt, Diavolos Erfahrungen damit haben mich ermuntert.
Ich wollte den Teig problemlos aus dem Körbchen bekommen, deshalb habe ich mir ein Holzschliff besorgt, aber eines ohne Rillen, muss ja dann eigentlich schon besser fluppen. Das neue Körbchen habe ich mit Roggenmehl eingestreut, dann das eingestreute Mehl mit den Fingern rundum im Korb eingerieben bis ich eigentlich eine richtig glatte Oberfläche hatte. Auf diese Oberfläche habe ich dann mit einem Streuer dick Mehl aufgestreut, das blieb auch schön hängen.
Der Teig fiel da nur so raus .
So sah dann das Ergebnis aus:
Aus dieser Perspektive sehr gut, das nächste Foto zeigt einen dicken optischen Makel
Wie kommt sowas? Habe ich da zu ruppig geschoben? Bin glaube ich da noch mal mit der Teigkarte drangewesen.
Kruste und Krume finde ich ok
Das optische Missgeschick sieht aber sehr lecker aus......
Und natürlich das wichtigste, eine GAUMENFREUDE dieses Brot
War noch leicht warm zum etwas verspäteten Frühstück, herrlich!
Schöne Grüsse und Danke nochmal
Dietmar
Bin bei einigen Punkten vom Rezept abgewichen, habe halt hier zu viel Horror gelesen.
Ein kleiner Erfahrungsbericht:
Ich wollte den Teig einigermassen händeln können, deshalb habe ich 10% weniger Wasser benutzt.
Ich wollte heute Morgen kein überquillendes Gärkörbchen im Kühlschrank vorfinden, deshalb habe ich nur knapp 4g Hefe benutzt und den Kühlschrank auf 3° runtergedreht.
Ich wollte noch zu halbwegs menschlicher Zeit ins Bett, deshalb habe ich die Stockgare um eine Stunde verkürzt, Diavolos Erfahrungen damit haben mich ermuntert.
Ich wollte den Teig problemlos aus dem Körbchen bekommen, deshalb habe ich mir ein Holzschliff besorgt, aber eines ohne Rillen, muss ja dann eigentlich schon besser fluppen. Das neue Körbchen habe ich mit Roggenmehl eingestreut, dann das eingestreute Mehl mit den Fingern rundum im Korb eingerieben bis ich eigentlich eine richtig glatte Oberfläche hatte. Auf diese Oberfläche habe ich dann mit einem Streuer dick Mehl aufgestreut, das blieb auch schön hängen.
Der Teig fiel da nur so raus .
So sah dann das Ergebnis aus:
Aus dieser Perspektive sehr gut, das nächste Foto zeigt einen dicken optischen Makel
Wie kommt sowas? Habe ich da zu ruppig geschoben? Bin glaube ich da noch mal mit der Teigkarte drangewesen.
Kruste und Krume finde ich ok
Das optische Missgeschick sieht aber sehr lecker aus......
Und natürlich das wichtigste, eine GAUMENFREUDE dieses Brot
War noch leicht warm zum etwas verspäteten Frühstück, herrlich!
Schöne Grüsse und Danke nochmal
Dietmar
Gruss Dietmar
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
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Re: Pane Maggiore
Super !
Re: Pane Maggiore
Klasse Dietmar!
Der offene Mund sieht doch gut aus!
Der offene Mund sieht doch gut aus!
Re: Pane Maggiore
Die Ursache für das seitliche Aufreissen ist schwierig zu ermitteln, da es viele Gründe dafür geben kann.
Ich tippe mal auf Untergare und daraus resultierend zu viel Ofentrieb,
oder Du hast den Teig tatsächlich an der Stelle mit der Teigkarte verletzt,
oder Du hast nicht oder zu wenig geschwadet,
oder sonst noch irgendwas vielleicht unabsichtlich bei der Teigbearbeitung anders gemacht.
Ich finds aber auch nicht schlimm, hauptsache, es schmeckt!
Der Rest kommt von allein. Ich kann mich erinnern, das meine Brote am Anfang auch immer an den
ungewolltesten Stellen aufgerissen sind, es aber dann von mal zu mal besser wurde (ohne jetzt zu wissen, woran es gelegen hat).
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- Feuertycoon
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Re: Pane Maggiore
Ich backe es auf jeden Fall wieder, mal gucken was dann passiert.
Der Aufriss erschien schon gefühlte 2 Minuten nach dem Einschiessen. Untergare kann natürlich auch sein, mein Korb quoll zwar nicht über, hatte aber noch gut 2cm Luft bis zum Rand.
Ist wirklich sehr lecker, nach der ersten Scheibe war ich- in voller Erwartungshaltung- zugegeben etwas enttäuscht, aber geht man dann bewusst erneut an den Geschmack, ist das schon grosses Kino.
Gerade eben noch mal davon genascht, Problem........................man kann nicht aufhören.
Hoffentlich langt es noch zum Frühstück
Gruss
Dietmar
Der Aufriss erschien schon gefühlte 2 Minuten nach dem Einschiessen. Untergare kann natürlich auch sein, mein Korb quoll zwar nicht über, hatte aber noch gut 2cm Luft bis zum Rand.
Ist wirklich sehr lecker, nach der ersten Scheibe war ich- in voller Erwartungshaltung- zugegeben etwas enttäuscht, aber geht man dann bewusst erneut an den Geschmack, ist das schon grosses Kino.
Gerade eben noch mal davon genascht, Problem........................man kann nicht aufhören.
Hoffentlich langt es noch zum Frühstück
Gruss
Dietmar
Gruss Dietmar
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