Seite 27 von 40

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Sa 3. Jan 2015, 22:35
von Steini
wursti hat geschrieben:Hallo Siggi Fabian und auch Jörg
Ich bin hier schon so oft motiviert worden oder habe hier viele Anregungen mit genommen ,
da freut es mich das ich mal etwas zurück geben kann .

würde sagen / schreiben ein dreimal hoch auf dieses Forum .

:laola: :laola2: :laola:
DANKE, Dieter!!!!!!

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Sa 3. Jan 2015, 22:37
von Siggi
Steini hat geschrieben:
wursti hat geschrieben:Hallo Siggi Fabian und auch Jörg
Ich bin hier schon so oft motiviert worden oder habe hier viele Anregungen mit genommen ,
da freut es mich das ich mal etwas zurück geben kann .

würde sagen / schreiben ein dreimal hoch auf dieses Forum .

:laola: :laola2: :laola:
DANKE, Dieter!!!!!!
Jau ich bin dabei.

Meine Gute schaut so ein Zeug im Fernseher, da bin ich froh, dass ich Euch habe.

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: So 4. Jan 2015, 00:26
von DJTMichel
Ich schließe mich auch an -- :danke: Dieter :gut:

(ich habe am Nachmittag den Sauerkrautinhalt des großen Gurkentopfes mit Doppelschweißnaht in Beutel vakuumverpackt, da fehlte aber schon ein ziemlicher Teil :D )

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: So 4. Jan 2015, 10:20
von RS1900
Hi,

ich hab' ja vorgestern neu angefangen ... diesmal mit Wasserbeutel drauf, damit ja keine Luft dazu kommt ... heut' Nacht ist mir der Topf übergegangen ... versteh' ich nicht - Materie kann ja nicht mehr werden ... also etwas zuviel des Guten mit dem Wasserbeutel.

Wenigstens tut sich was.

LG
Reinhard


P.S.: Ironie: beim 1. Versuch hatte ich noch sicherheitshalber eine Schale drunter ... beim 2. Versuch nicht...

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: So 4. Jan 2015, 12:45
von Novum64
RS1900 hat geschrieben:übergegangen ... versteh' ich nicht - Materie kann ja nicht mehr werden
Das nicht, aber Feststoffe werden von den Bakterien in Kohlendioxid umgesetzt. Und Gase brauchen das Vielfache an Raum. Daher wird ein Teil der Flüssigkeit verdrängt, die brauchst du später aber wieder wenn die gasproduktion nachlässt und die Lake in die Hohlräume zurückfließt.

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: So 4. Jan 2015, 14:11
von RS1900
Novum64 hat geschrieben:... werden von den Bakterien in Kohlendioxid umgesetzt. Und Gase brauchen das Vielfache an Raum. ...
Da dachte ich eben, dass selbiges oben raus blubbert. Aber anscheinend doch nicht alles.

Danke und lG
Reinhard

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: So 4. Jan 2015, 14:18
von Novum64
RS1900 hat geschrieben:
Novum64 hat geschrieben:... werden von den Bakterien in Kohlendioxid umgesetzt. Und Gase brauchen das Vielfache an Raum. ...
Da dachte ich eben, dass selbiges oben raus blubbert. Aber anscheinend doch nicht alles.

Danke und lG
Reinhard
Nein, eben nicht alles. An Stellen wo es nicht ungehindert aufsteigen kann sammelt es sich und beansprucht dann den Raum und verdrängt die Flüssigkeit. Ganz so wie es im Brotteig gefangen bleibt und für den Trieb sorgt.
Bei Wein ist das besser, da kann es einfach ausperlen.

Deshalb ist es wichtig, dass genügend Flüssigkeit über dem Kraut Platz hat und dann wieder zurückfließen kann wenn die Gärung nachlässt.

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: So 4. Jan 2015, 15:44
von wursti
Hallo Michel
Mein Dank auch an dich zurück , du bist ja auch hier Anregend und stetig unterwegs .

Hier ist eigentlich ein ständiges geben und nehmen , gerade deswegen macht dieses Forum süchtig .
:freunde:

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: So 4. Jan 2015, 18:18
von Steini
Dieter, der Dank gebührt dir! Das es so einfach ist, Sauerkraut in portionsgerechten Einheiten herzustellen, hätte ich nicht für möglich gehalten.

Diese Art der Sauerkrautherstellung ist m. E. die unkomplizierteste und erfolgreicheste aller Zubereitungsarten.

Das letzte Glas steht zum Verzehr an und es wird Zeit, für Nachschub zu sorgen.

:danke: :danke: :danke: :danke: :danke:

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: So 4. Jan 2015, 19:03
von wursti
Na gut , ich werd hier noch ganz rot .
Die Idee stammt aber nicht von mir , hatte mich vor Jahren schon mal mit dem Thema Sauerkraut beschäftigt nur die Anschaffung von so einen 10 Liter Gefäss hat mich immer abgehalten .
Die Variante im Glas gefällt mir ehrlich gesagt auch immer noch am besten .



:sbof: