Seite 4 von 9
Re: Funktion Gärkörbchen
Verfasst: Do 4. Apr 2013, 18:41
von Mäxle
.... und warum hast Du das nicht mal Hardy erzählt, bevor er sich die Backfee mit
seinen frisch geschrubbten Körbchen vorgenommen hat???
Nee, klasse Tipp Holger
,
Bei meiner Mama durfte das Nudelholz und das Backbrett aus nie abgespült werden.
Nur trocken abgekratzt und abgerieben; und ganz selten mal richtig geschrubbt.
Re: Funktion Gärkörbchen
Verfasst: Do 4. Apr 2013, 19:01
von paulinchen
Mäxle
Das kenne ich von meiner Oma
Re: Funktion Gärkörbchen
Verfasst: Do 4. Apr 2013, 22:58
von Hardy
:rolleyes:
Holger, ich habe Patty's Körbchen gesehen und kann für alle Anderen hier bestätigen. Jawoll - er weiß wie man große Körbchen handhabt!
--------------------
Meine mit Mehlpampe eingestrichenen Körbchen haben wunderbar funktioniert und ich bin richtig glücklich nun über solche Körbchen zu verfügen wo man den Inhalt auch mal rausnehmen kann und sich das dann auch alles toll anfühlt.
Moin
Re: Funktion Gärkörbchen
Verfasst: Do 4. Apr 2013, 23:06
von Steini
Hardy hat geschrieben:... wo man den Inhalt auch mal rausnehmen kann und sich das dann auch alles toll anfühlt...
Hardy, du denkst doch nicht etwa wieder an
?
Re: Funktion Gärkörbchen
Verfasst: Do 4. Apr 2013, 23:39
von Diavolo
Hardy hat geschrieben: ich bin richtig glücklich nun über solche Körbchen zu verfügen wo man den Inhalt auch mal rausnehmen kann und sich das dann auch alles toll anfühlt.
Hardy, die Körbchen allein machen es nicht - es kommt auf den Inhalt an, damit es sich toll anfühlt.
Ohne Körbchen schlägt die Schwerkraft erbarmungslos zu - was sich meistens in einem Breitlaufen der Teiglinge äußert.
Das passiert leider auch immer dann, wenn es besonders heiß her geht...
Also kurz vor dem Einschießen.
Wohl dem, der dann wenigstens beim Schwaden ordentlich Gummi gegeben hat...
Re: Funktion Gärkörbchen
Verfasst: Fr 5. Apr 2013, 07:06
von Börni
wer noch längliche Gärkorbchen für ca. 1,5 kg Teig sucht für den ist
das evtl. was:
Re: Funktion Gärkörbchen
Verfasst: Fr 5. Apr 2013, 08:20
von Siggi
Börni hat geschrieben:wer noch längliche Gärkorbchen für ca. 1,5 kg Teig sucht für den ist
das evtl. was:
Danke für den Tip, ich brauche noch welche.
Nehme nur längliche, weil sonst das Brot nicht auf die Brotmaschine passt.
Re: Funktion Gärkörbchen
Verfasst: Fr 5. Apr 2013, 08:29
von Hardy
Steini hat geschrieben:Hardy hat geschrieben:... wo man den Inhalt auch mal rausnehmen kann und sich das dann auch alles toll anfühlt...
Hardy, du denkst doch nicht etwa wieder an
?
Steini - Du liest mal wieder zwischen den Zeilen und hast den Biss aufgeschnappt.
Denkst Du auch mal an was Anderes?
ich bin als Mann auch ganz einfach gestrickt. Dafür können mich manche Frauen nicht leiden - aber viele genau deswegen.
Wo ist jetzt ein übergroßer Smiley mit einem ganz fetten grinsen? HIär:
Re: Funktion Gärkörbchen
Verfasst: Fr 5. Apr 2013, 09:38
von Börni
Hi Siggi,
Siggi hat geschrieben:
Nehme nur längliche, weil sonst das Brot nicht auf die Brotmaschine passt.
geht mir auch so - im Gärschrank und auf der Brotmaschine sind die länglichen für mich besser.. im Backofen würden glaube ich die runden die Backfläche besser ausfüllen...
So denn verwende ich momentan nur längliche Brotbackformen und Gärkörbchen ....
Re: Funktion Gärkörbchen
Verfasst: Fr 5. Apr 2013, 18:56
von Holger
so wieder zurück zum thema wer beim
film von Hardy aufgepasst hat, hat vieleicht
bemerkt, das ich den teig beim ersten Gähr vorgang in
der rührschüssel gelassen habe und ich hab nur ein wenig
mehr mehl als im rezept genommen. So das der Teig
in seiner konsistenz etwas fester (trockener) wurde,
lasst den teig in der Rührschüssel beim ersten gehen.
Ich hatte den teig dann noch einmal etwas gewirkt
und erst dann in das bemehlte Körbchen gegeben das ich dann
zum power gehen in den etwas vorgeheitzten (ca 50 - 80 °C) und bedampften Ofen gab.
versucht es mal und ich denke wenn ihr das mit demTeig (Konsitens) im gefühl habt
klebt euch nichts mehr ins Körbchen.