Dunkles Bauernbrot
Re: Dunkles Bauernbrot
Hallo liebe
auch ich habe heute mal das dunkle vom Plötzblog (Lutz Geissler) nachgebacken
Fazit : mit dem Backergebnis bin ich recht zufrieden, Geschmack ist für uns auch in Ordnung, von der Krume habe ich mir anhand Eurer Ergebnisse (Hardy, Teufel) etwas mehr versprochen....., hatte auf eine etwas großporigere Krume gehofft
Aber...... rischtisch
Seht selbst
Beste Grüße
Gerd
auch ich habe heute mal das dunkle vom Plötzblog (Lutz Geissler) nachgebacken
Fazit : mit dem Backergebnis bin ich recht zufrieden, Geschmack ist für uns auch in Ordnung, von der Krume habe ich mir anhand Eurer Ergebnisse (Hardy, Teufel) etwas mehr versprochen....., hatte auf eine etwas großporigere Krume gehofft
Aber...... rischtisch
Seht selbst
Beste Grüße
Gerd
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Re: Dunkles Bauernbrot
Gerd, das schaut doch perfetto aus....
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Re: Dunkles Bauernbrot
Gerd,
das ist ein tolles Brot geworden. Die Krume finde ich perfekt!
das ist ein tolles Brot geworden. Die Krume finde ich perfekt!
Re: Dunkles Bauernbrot
Gerd,
das sieht ja aus wie vom Bäcker! Perfekt!!
Das Brot muss ich auch mal testen!
das sieht ja aus wie vom Bäcker! Perfekt!!
Das Brot muss ich auch mal testen!
Re: Dunkles Bauernbrot
Danke @ all
Hat bzw schmeckt uns auch sehr gut.
Habe nur mal den Anschnitt verglichen (Hardy, Teufel) und finde dort die Krume etwas schöner......
Morgen setze ich nochmal den gleichen Teig an und werde die Stückgare etwas verlängern. Ofentrieb war auch ordentlich aber m. E. nicht "übermäßig"
we will see sprach der Blinde
Werde berichten......
Beste Grüße Gerd
Hat bzw schmeckt uns auch sehr gut.
Habe nur mal den Anschnitt verglichen (Hardy, Teufel) und finde dort die Krume etwas schöner......
Morgen setze ich nochmal den gleichen Teig an und werde die Stückgare etwas verlängern. Ofentrieb war auch ordentlich aber m. E. nicht "übermäßig"
we will see sprach der Blinde
Werde berichten......
Beste Grüße Gerd
Re: Dunkles Bauernbrot
Gerd mir gefällt Deine Krume sogar noch besser wie die bisher gezeigten
Dieses "kompakte" spricht doch gerade für die bayerischen Bauernbrote
Dieses "kompakte" spricht doch gerade für die bayerischen Bauernbrote
Re: Dunkles Bauernbrot
Moin zusammen,
heute werde ich bei miesem Wetter nochmal einen Backtag einlegen. Auf dem Plan steht dieses Brot und Buchteln mit Pflaumenmus.
Bisher hat immer alles super geklappt und geschmeckt. Nur leider ist mir noch kein Brot so richtig gelungen. Entweder breitgelaufen, zuviel Salz oder Brotgewürz, etc. etc...
Nunmehr werde ich dieses Brot genau nach Angaben versuchen. Ich möchte endlich mal ein rustikales, einfaches Holzofenbrot backen auf dessen Rezeptur ich mich immer verlassen kann und somit bei jedem Backtag gebacken wird.
Ich werde berichten wie es funktioniert hat
heute werde ich bei miesem Wetter nochmal einen Backtag einlegen. Auf dem Plan steht dieses Brot und Buchteln mit Pflaumenmus.
Bisher hat immer alles super geklappt und geschmeckt. Nur leider ist mir noch kein Brot so richtig gelungen. Entweder breitgelaufen, zuviel Salz oder Brotgewürz, etc. etc...
Nunmehr werde ich dieses Brot genau nach Angaben versuchen. Ich möchte endlich mal ein rustikales, einfaches Holzofenbrot backen auf dessen Rezeptur ich mich immer verlassen kann und somit bei jedem Backtag gebacken wird.
Ich werde berichten wie es funktioniert hat
Re: Dunkles Bauernbrot
Na dann bin ich mal gespannt...
Wenn wir helfen können, gib Bescheid!
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Re: Dunkles Bauernbrot
Brote sind jetzt im Ofen... während der Teigherstellung konnte ich keine Bilder machen, ich knete mit einer kleinen Küchenmaschine Brot für Brot Ich hab in der Wurstküche ne ganz große Maschine stehen, da ist es aber leider zu kühl.
Bisher sehen die Laibe gut aus, vor allem haben sie mal Trieb. Boden des Ofens war wohl noch etwas zu warm, 2 Laibe sind ein wenig angekokst. Hatte viel zu mächtig angeheizt
Bilder der fertigen Brote kommen....
Re: Dunkles Bauernbrot
So Leute, nunmehr Bilder und mein Erfahrungsbericht....
2175
2176
2177
Zubereitung:
Fand ich total einfach. Lediglich das Zubereiten der Teiges für jedes Brot extra (kleine Küchenmaschine) fand ich etwas nervig.
Hier mal die Frage in die Runde...
hat es einflüsse auf den Teig, wenn ich diesen im großen Kneter in der etwas kühleren Würstküche zubereite? Da könnte ich einen ganzen Haufen Teig auf einmal zubereiten...
Am Anfang hat mich der fehlende Trieb etwas stutzig gemacht. Auf einmal kam aber ein guter Schub, auch der Ofentrieb war gut.
Backen:
Ich hatte den Ofen zu stark angeheizt . Dadurch hab ich die Temperatur des Bodens auch durch öffnen der Tür und aushuddeln sehr schlecht gesenkt bekommen. Den Fehler kann ich aber leicht korrigieren. Das ist kein Problem.
Brote:
Ich habe sie nicht so lange ausbacken wollen da der Boden der Laibe schon recht schwarz war . Dadurch sind sie auch nicht so dunkel geworden. Auch das werde ich beim nächsten mal besser machen. Beim Anschnitt habe ich nun das vorgefunden was ich bei meinen vorherigen Versuchen vermisst habe... Eine hervorragende Krume. Schön locker und spitze im Geschmack. Bei meinen vorigen Versuchen war die Krume durch das Breitlaufen und fehlenden Trieb immer sehr fest.
Fazit:
Super Rezept Wird ertmal mein Standardbrot bis ich gewisse Erfahrung habe. Die bei diesem Versuch begangenen Fehler werden bei nächten Backtag (nächste Woche) abgestellt.
Wie immer bin ich für jeden Tip dankbar
Grüße
Jürgen
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Zubereitung:
Fand ich total einfach. Lediglich das Zubereiten der Teiges für jedes Brot extra (kleine Küchenmaschine) fand ich etwas nervig.
Hier mal die Frage in die Runde...
hat es einflüsse auf den Teig, wenn ich diesen im großen Kneter in der etwas kühleren Würstküche zubereite? Da könnte ich einen ganzen Haufen Teig auf einmal zubereiten...
Am Anfang hat mich der fehlende Trieb etwas stutzig gemacht. Auf einmal kam aber ein guter Schub, auch der Ofentrieb war gut.
Backen:
Ich hatte den Ofen zu stark angeheizt . Dadurch hab ich die Temperatur des Bodens auch durch öffnen der Tür und aushuddeln sehr schlecht gesenkt bekommen. Den Fehler kann ich aber leicht korrigieren. Das ist kein Problem.
Brote:
Ich habe sie nicht so lange ausbacken wollen da der Boden der Laibe schon recht schwarz war . Dadurch sind sie auch nicht so dunkel geworden. Auch das werde ich beim nächsten mal besser machen. Beim Anschnitt habe ich nun das vorgefunden was ich bei meinen vorherigen Versuchen vermisst habe... Eine hervorragende Krume. Schön locker und spitze im Geschmack. Bei meinen vorigen Versuchen war die Krume durch das Breitlaufen und fehlenden Trieb immer sehr fest.
Fazit:
Super Rezept Wird ertmal mein Standardbrot bis ich gewisse Erfahrung habe. Die bei diesem Versuch begangenen Fehler werden bei nächten Backtag (nächste Woche) abgestellt.
Wie immer bin ich für jeden Tip dankbar
Grüße
Jürgen