Bertlicher Schwarzbrot
Re: Bertlicher Schwarzbrot
Ja man könnte experimentieren ... soeben ist meine Göga heim gekommen - ich hab' sie nach dem Ahornsirup gefragt - sie hat mir eröffnet, dass wir derzeit keinen im Haus haben. Ich geh' also morgen Früh doch auf eine kleine Expedition in den Supermarkt und schau', was ich erwische.
Mich wundert nur der viele Zucker auf die GMM.
Danke und liebe Grüße,
Reinhard
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- Feuertycoon
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Re: Bertlicher Schwarzbrot
Ich weiß jetzt nicht, welche Möglickeiten du in Sachen Supermarkt hast, auf jeden Fall gibt es das im Penny, Kaufland, (Rewe/Edeka sag ich mal mit Vorbehalt, aber die sind eigentlich in sowas gut sortiert). Die anderen Discounter Aldi, Lidl und Netto (zumindest hier noch nie gesehen!) führen das nicht.
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: Bertlicher Schwarzbrot
Meine häusliche "Legislative" wollte
Schwarzbrot.......
Also Bertlicher Schwarzbrot nachgebaut........,
Leider ist mir das Brot aufgerissen (vermute ich hätte die Stückgare verlängern müssen, eine Stunde hat m.E. Nicht gereicht) aber schmecken tut' genial..........
Seht selbst.....
Beste Grüße
Gerd
Schwarzbrot.......
Also Bertlicher Schwarzbrot nachgebaut........,
Leider ist mir das Brot aufgerissen (vermute ich hätte die Stückgare verlängern müssen, eine Stunde hat m.E. Nicht gereicht) aber schmecken tut' genial..........
Seht selbst.....
Beste Grüße
Gerd
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- Steini
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Re: Bertlicher Schwarzbrot
... mal wieder Bertlicher Schwarzbrot backen ...
Diesmal habe ich den schlotzigen Teig von Hand geknetet ... doppelte Rezeptur ... das gibt Muckis!
Beim Handkneten bekommt man m. E. eine bessere Einschätzung darüber, wann der Teig die richtige Konsistenz zur weiteren Verarbeitung erreicht hat.
Hier mal ein paar Bilder nach dem Erreichen der hälftigen Stückgare.
Diesmal habe ich den schlotzigen Teig von Hand geknetet ... doppelte Rezeptur ... das gibt Muckis!
Beim Handkneten bekommt man m. E. eine bessere Einschätzung darüber, wann der Teig die richtige Konsistenz zur weiteren Verarbeitung erreicht hat.
Hier mal ein paar Bilder nach dem Erreichen der hälftigen Stückgare.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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- Steini
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Re: Bertlicher Schwarzbrot
... ab in den Ofen ... Stückgare = 2,0 Std. bei 24 °C
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(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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Re: Bertlicher Schwarzbrot
Steini hat geschrieben:... ab in den Ofen ... Stückgare = 2,0 Std. bei 24 °C
Sieht jetzt schon verdammt gut aus Steini.
Das Bertlicher nach Deinem Rezept backe ich auch gerne und esse es noch viel lieber
Gutes Gelingen beim Backen
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- Feuertycoon
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Re: Bertlicher Schwarzbrot
Wir waren heute bei einem Museumstag, für welchen mit frischem Brot aus dem Steinbackofen geworben wurde.
Zusammen mit uns traf eine "frische" Lieferung Brote ein, auf jeden Fall nicht aus dem SBO
Der SBO in der Verkaufsstelle war zwar noch warm, aber zum Backen schon lange zu kalt.
Bei den angelieferten Broten befand sich u.a. freigeschobenes Schwarzbrot, sah extrem lecker aus, geschmacklich
Bin nun auf der Suche nach einem leckeren Rezept für freigeschobenes Schwarzbrot hier im Fred gelandet.
Das Brot sieht gut aus, richtig gut, aber......................................... ich möchte halt frei schieben.
Hat da jemand ein gutes Rezept?
Zusammen mit uns traf eine "frische" Lieferung Brote ein, auf jeden Fall nicht aus dem SBO
Der SBO in der Verkaufsstelle war zwar noch warm, aber zum Backen schon lange zu kalt.
Bei den angelieferten Broten befand sich u.a. freigeschobenes Schwarzbrot, sah extrem lecker aus, geschmacklich
Bin nun auf der Suche nach einem leckeren Rezept für freigeschobenes Schwarzbrot hier im Fred gelandet.
Das Brot sieht gut aus, richtig gut, aber......................................... ich möchte halt frei schieben.
Hat da jemand ein gutes Rezept?
Gruss Dietmar
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
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Re: Bertlicher Schwarzbrot
Hallo Dietmar
Tante gockel hat dieses hier ausgespuckt :
http://www.chaosqueen.net/2010/03/16/vo ... geschoben/
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/vie ... php?t=1869
nur ob es etwas taugt ?
Vielleicht wagst du einen Versuch im kleinem und lässt uns daran teilhaben ?
Tante gockel hat dieses hier ausgespuckt :
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nur ob es etwas taugt ?
Vielleicht wagst du einen Versuch im kleinem und lässt uns daran teilhaben ?
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- Feuertycoon
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Re: Bertlicher Schwarzbrot
Hallo Dieter,wursti hat geschrieben:Hallo Dietmar
Tante gockel hat dieses hier ausgespuckt :
http://www.chaosqueen.net/2010/03/16/vo ... geschoben/
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/vie ... php?t=1869
nur ob es etwas taugt ?
Vielleicht wagst du einen Versuch im kleinem und lässt uns daran teilhaben ?
vielen Dank für die Links!
Vielleicht muss man Schwarzbrot mal definieren, ist bestimmt von Region zu Region anders.
Ich hätte gerne was mit ganzen Körnern und Schrot, soll nicht nur eine dunkle Farbe haben.
Das was ich im Museum gekauft habe, hat ein paar Körner drin (Kürbis oder Sonnenblumen??) ist aber nicht so wie ich mir das vorstelle.
Ich habe leider keine Ahnung davon, vielleicht kann man ja Teige die im Grossteil aus ganzen Körner bestehen nicht frei schieben, da klebt ja nicht wirklich was.
Vielleicht kennt aber jemand einen faulen Kompromiss?
Gruss Dietmar
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Re: Bertlicher Schwarzbrot
Hallo Dietmar,BOT hat geschrieben:Hallo Dieter,wursti hat geschrieben:Hallo Dietmar
Tante gockel hat dieses hier ausgespuckt :
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http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/vie ... php?t=1869
nur ob es etwas taugt ?
Vielleicht wagst du einen Versuch im kleinem und lässt uns daran teilhaben ?
vielen Dank für die Links!
Vielleicht muss man Schwarzbrot mal definieren, ist bestimmt von Region zu Region anders.
Ich hätte gerne was mit ganzen Körnern und Schrot, soll nicht nur eine dunkle Farbe haben.
Das was ich im Museum gekauft habe, hat ein paar Körner drin (Kürbis oder Sonnenblumen??) ist aber nicht so wie ich mir das vorstelle.
Ich habe leider keine Ahnung davon, vielleicht kann man ja Teige die im Grossteil aus ganzen Körner bestehen nicht frei schieben, da klebt ja nicht wirklich was.
Vielleicht kennt aber jemand einen faulen Kompromiss?
So wird Schwarzbrot beim Gockel definiert:
Schwarzbrot ist je nach Region eine Bezeichnung für:
dunkles Vollkornbrot aus Roggenschrot wie z. B. Pumpernickel,
Mischbrot aus Roggen- und Weizenmehl (in Süddeutschland, Österreich und der Schweiz).
Wenn du frei schieben möchtest und der Teig auch ganze Körner (die unbedingt vorher gekocht werden müssen) habe soll, dann wird das vermutlich ein flacher Pflunder...da hier die TA ( Teigausbeute) sehr hoch sein wird/muss!
Hast du schon Backerfahrung mit Broten/Sauerteigen?