Tischgrill????

Grillspezialitäten "auf die Schnelle"
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9396
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Tischgrill????

Beitrag von Novum64 »

Naja, ganz ohne Zucker wird es wohl kein Ketchup geben. Es sei denn, es gibt ein Verahren, um irgendwelchen Massen den Zucker zu entziehen.
Die Tomaten enthalten von Natur aus schon beträchtliche Zuckermengen. Das konzentriert sich bei der Verarbeitung ja dann auf 4,3g Zucker in passierten Tomaten und bis zu 15g Zucker in Tomatenmark.
Von daher gesehen kommt es auf eine Banane (übrigens nie davon gehört) echt nicht an.
Ich möchte einfach meine LowCarbSchiene abends nicht mit handelsüblichem Ketchup (22g Zucker/100g) durchbrechen.
Dann eher noch K. ohne Zuckerzusatz (5,5g ZUcker). Weil 100g sind schnell mal weggeputzt.
Daher suche ich Rezepte, um meine eigene Ernte zu verwerten, am liebsten mit Stevia - wenn es schon süß sein muss.

Die ganze Problematik betrifft auch die Grillsoßen. Kaum ein Rezept kommt ohne die Tasse braunen Zucker aus.
Und wenn doch, dann nimmt der Spaßvogel als Basis käufliche Tomatensoße und holt sich den Zucker so auf den Teller.

Ich verstehe nicht, wieso die Industrie dieses Thema nicht stärker beackert. Wenn Deutschland doch absehbar ein Volk von Diabetikern (TypII) wird müsste es da doch eine große Marktlücke geben.
Aber wahrscheinlich ist Industriezucker einfach ein viel zu billiger Füll- und Volumenstoff.

Es gibt dann noch die Industrieprodukte aus USA, die auch die NoCarb-Welle bedienen (Thema Clean Eating). Aber die rufen Preise auf - da esse ich meine Currywurst lieber mit Senf.

Also, Fabian, immer her mit den Rezepten. Dann kann ich mich immer noch entscheiden, was ich daraus mache.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Börni

Re: Tischgrill????

Beitrag von Börni »

Evtl. solltest Du dafür nen neuen Faden auf machen ;) weil zum Tischgrill passt das ja nun nicht mehr direkt nur im erweiterten Sinn ;)

Bezgl. Tomaten - ich habe mir da nie richtig Gedanken zu gemacht :( für mich waren Tomaten genau wie vor ein paar Jahren noch Karotten ein prima Gemüse was man bedenkenlos essen kann ohne "dick zu werden".
Aber Du hast Recht die Angaben kann man so beim Tomatenmark und den passierten Tomaten finden :(
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9396
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Tischgrill????

Beitrag von Novum64 »

Danke für den Tipp, Fabian.
Sobald ich eine aussagekräftige Überschrift habe werde ich bei den Soßen einen entsprechenden Faden aufmachen.

Und wie du klar erkannt hast, unsere Hochzuchtgemüse halten einige Fallstricke parat. Da muss man ganz schön aufpassen.
Ich erinnere mich noch gerne an meine Kindheit, da habe ich von den Möhren immer erst das Äußere der Wurzeln abgeknabbert um dann den süßen Kern genießen zu können. Heute schmecken die ganzen Karotten sehr süß. Dementsprechend wird der Zuckergehalt sein. Habe ich aber noch nicht recherchiert.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Tischgrill????

Beitrag von Steini »

Der glykämische Index (GI) der Tomate ist aber i. d. R. sehr niedrig.
Ebenso bei der Karotte.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9396
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Tischgrill????

Beitrag von Novum64 »

Und in gekochtem/verarbeitetem Zustand?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Tischgrill????

Beitrag von Steini »

Novum64 hat geschrieben:Und in gekochtem/verarbeitetem Zustand?
Ist zwar der GI höher, aber der Anteil an reiner Glucose sehr schwach.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9396
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Tischgrill????

Beitrag von Novum64 »

Danke Steini,
da habe ich wohl noch ein Thema in das ich mich einlesen muss. Hast du da gute Quellen?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Tischgrill????

Beitrag von Steini »

Novum64 hat geschrieben:Danke Steini,
da habe ich wohl noch ein Thema in das ich mich einlesen muss. Hast du da gute Quellen?
Schau mal hier: Montignac-Methode
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Börni

Re: Tischgrill????

Beitrag von Börni »

zum Ketchup ein geniales Rezept von einem Kumpel - in zwei Varianten ;)
Dateianhänge
Curry-Ketchup.xlsx
(13.72 KiB) 762-mal heruntergeladen
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Tischgrill????

Beitrag von Steini »

Welche Mengenangabe verbirgt sich hinter dem X? :frage: :frage: :frage:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Antworten

Zurück zu „Flachgrillen“