Kleiner Steinbackofen in Unterfranken
- Rene
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Re: Kleiner Steinbackofen in Unterfranken
Hey Michael
Ich musste noch Mörtel nach kaufen und hatte welchen von Obi benutzt , das war ein grober Dreck vom feinsten , ich habe mich nur drüber geärgert.
Im Netz gibt es doch etliche Angebote dafür. Schreib doch mal Kominki an was die für die Lieferung bis zu Dir haben wollen, die Ihr Mörtel war sehr fein und hat sich gut verarbeiten lassen.
Gruß Rene
Ich musste noch Mörtel nach kaufen und hatte welchen von Obi benutzt , das war ein grober Dreck vom feinsten , ich habe mich nur drüber geärgert.
Im Netz gibt es doch etliche Angebote dafür. Schreib doch mal Kominki an was die für die Lieferung bis zu Dir haben wollen, die Ihr Mörtel war sehr fein und hat sich gut verarbeiten lassen.
Gruß Rene
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!
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- Einheizer
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Re: Kleiner Steinbackofen in Unterfranken
Hallo Rene, hallo
ja die Preise für Mörtel sind heftig, besonders mit Lieferung.
Was macht Dein Baufortschritt ?
Ich habe heute mal wiedef dieses Buch vom Holzbackofenbau gelesen, das im Netz als pdf herumschwirrt.
In Kapitel 8 meint er das normaler Kalkmörtel Temperaturen bis 500 Grad aushält. Was will ich mehr?
Warum soll ich da nach hochtemperaturmörtel suchen?
Und auch aus Kapitel 8 die Wanddicke der Schamottsteine stimmt mich nachdenklich.
Weniger Wandstärke minimiert die Anheizzeit, minimiert die Holzmenge, minimiert die Backzeit.
Jemand stellte seine Temperaturkurve seines Ofens hier ein: ca 3 Std anfeuern, 1 Stunde Ruhen und aushuddeln.. Dann war backen für 6 Stunden von 270 bis 200 Grad möglich.
Die Bauweise war 12cm Schamott, 6cm Isolierung, aussen 12 cm Hohlziegel, dann Putz.
Wenn ich doch nicht soooo lange Backen will dann wäre es wohl besser ich würde die Schamottsteine hochkant vermauern, also mit nur 6 cm Materialstärke. Ich könnte die Steinwolle verdoppeln, auf 12 cm, aussen dann die 12cm Hohlziegel.
Ich erhoffe mir dadurch weniger Anheizzeit, halbe Holzmenge ( da ja halbe Steinmenge) und bin zufrieden mit nur 3 Stunden Backzeit.
Da werde ich wohl nochmal viel radieren in meiner Zeichnung....
Was meinen die anderen Backhausbesitzer aus ihre Erfahrungen? Ja, ein Spanferkel geht dann nicht.
ja die Preise für Mörtel sind heftig, besonders mit Lieferung.
Was macht Dein Baufortschritt ?
Ich habe heute mal wiedef dieses Buch vom Holzbackofenbau gelesen, das im Netz als pdf herumschwirrt.
In Kapitel 8 meint er das normaler Kalkmörtel Temperaturen bis 500 Grad aushält. Was will ich mehr?
Warum soll ich da nach hochtemperaturmörtel suchen?
Und auch aus Kapitel 8 die Wanddicke der Schamottsteine stimmt mich nachdenklich.
Weniger Wandstärke minimiert die Anheizzeit, minimiert die Holzmenge, minimiert die Backzeit.
Jemand stellte seine Temperaturkurve seines Ofens hier ein: ca 3 Std anfeuern, 1 Stunde Ruhen und aushuddeln.. Dann war backen für 6 Stunden von 270 bis 200 Grad möglich.
Die Bauweise war 12cm Schamott, 6cm Isolierung, aussen 12 cm Hohlziegel, dann Putz.
Wenn ich doch nicht soooo lange Backen will dann wäre es wohl besser ich würde die Schamottsteine hochkant vermauern, also mit nur 6 cm Materialstärke. Ich könnte die Steinwolle verdoppeln, auf 12 cm, aussen dann die 12cm Hohlziegel.
Ich erhoffe mir dadurch weniger Anheizzeit, halbe Holzmenge ( da ja halbe Steinmenge) und bin zufrieden mit nur 3 Stunden Backzeit.
Da werde ich wohl nochmal viel radieren in meiner Zeichnung....
Was meinen die anderen Backhausbesitzer aus ihre Erfahrungen? Ja, ein Spanferkel geht dann nicht.
Gruss, Michael
- Spätzünder
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Re: Kleiner Steinbackofen in Unterfranken
hallo Michael
warum nimmst du nicht ein
Kugelgrill ? da geht Pizza auch prima
LG
Spätzünder
warum nimmst du nicht ein
Kugelgrill ? da geht Pizza auch prima
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Spätzünder
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- Einheizer
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Re: Kleiner Steinbackofen in Unterfranken
So Baufortschritt beobachter,
Habe gerade im Garten versucht Mörtel anzusetzten... Das Wasser will sich bei minus 5 Grad nicht mit dem Zement vermischen.....
Also ist draussen kein weiterkommen in Sicht.
Inzwischen konnte ich bei einem Ofenbauer 4 x Rath Monolith E für 34€ / SACK bestellen. Dort kann ich immerhin kostenfrei abholen. Die Versankosten sind bei 100 kg doch schon heftig.
Nun sitze ich bei Rotwein mit Stift, Papier, Zirkel und Rechner weiterhin bei der Planung. Heute finale Bauzeichnung.
Habe gerade im Garten versucht Mörtel anzusetzten... Das Wasser will sich bei minus 5 Grad nicht mit dem Zement vermischen.....
Also ist draussen kein weiterkommen in Sicht.
Inzwischen konnte ich bei einem Ofenbauer 4 x Rath Monolith E für 34€ / SACK bestellen. Dort kann ich immerhin kostenfrei abholen. Die Versankosten sind bei 100 kg doch schon heftig.
Nun sitze ich bei Rotwein mit Stift, Papier, Zirkel und Rechner weiterhin bei der Planung. Heute finale Bauzeichnung.
Gruss, Michael
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Re: Kleiner Steinbackofen in Unterfranken
Hallo Freunde des warmen Mehls
Aufgrund der vielen Frosttage habe ich erst spät angefangen. Details folgen.
Aufgrund der vielen Frosttage habe ich erst spät angefangen. Details folgen.
Gruss, Michael
- Siggi
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Re: Kleiner Steinbackofen in Unterfranken
[quote="Michael"
Wenn ich doch nicht soooo lange Backen will dann wäre es wohl besser ich würde die Schamottsteine hochkant vermauern, also mit nur 6 cm Materialstärke. [/quote]
So habe ich es auch gemacht, ich brauche keinen Preis für die beste Wärmehaltung über 24 Std.
Wenn ich doch nicht soooo lange Backen will dann wäre es wohl besser ich würde die Schamottsteine hochkant vermauern, also mit nur 6 cm Materialstärke. [/quote]
So habe ich es auch gemacht, ich brauche keinen Preis für die beste Wärmehaltung über 24 Std.
Grüße vom Siggi
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- Einheizer
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Re: Kleiner Steinbackofen in Unterfranken
So
Nun gebe ich euch einen Einblick in meinen Top Secret Bereich.
Ich folge dem Grundofenprinzip. Ich muss irgendwie einen Fuchs haben, da ich direkt am Wald wohne. Mehrmals in den letzten Jahren war höchste Waldbrandgefahr Stufe.
Ich wollte den Fuchs nicht oben, wo es aufgrund der Flammen eh schon am heissesten ist.
Und da ich es ganz gut fand einen Lüfter zu verbauen um einen guten, schnellen Abbrand, qualmfrei zu haben, press ich die Abgase raus.
Aus optischen gründen kann ich leider keinen schönen langen selbstziehenden Schornstein vermauern.
Also ist alles so ein kleiner Kompromiss in allem. Aber ich hab Hunger und will meine Pizza und Brot
Da ich dann aber von unten gut Masse habe, erhoffe ich mir auch eine lange Garzeit für Spanferkel. Zu sehen ist Aussen kommt Hartklinker, Dahinter 11 cm Hohllochziegel, dazwischen 5cm Isolierung. Oben herum kommt aber 15cm Isolierwolle, da wo die meiste Wärme aufsteigt. Baufortschrittdetails folgen. Ja, es wird eine Kuppel.
Nun gebe ich euch einen Einblick in meinen Top Secret Bereich.
Ich folge dem Grundofenprinzip. Ich muss irgendwie einen Fuchs haben, da ich direkt am Wald wohne. Mehrmals in den letzten Jahren war höchste Waldbrandgefahr Stufe.
Ich wollte den Fuchs nicht oben, wo es aufgrund der Flammen eh schon am heissesten ist.
Und da ich es ganz gut fand einen Lüfter zu verbauen um einen guten, schnellen Abbrand, qualmfrei zu haben, press ich die Abgase raus.
Aus optischen gründen kann ich leider keinen schönen langen selbstziehenden Schornstein vermauern.
Also ist alles so ein kleiner Kompromiss in allem. Aber ich hab Hunger und will meine Pizza und Brot
Da ich dann aber von unten gut Masse habe, erhoffe ich mir auch eine lange Garzeit für Spanferkel. Zu sehen ist Aussen kommt Hartklinker, Dahinter 11 cm Hohllochziegel, dazwischen 5cm Isolierung. Oben herum kommt aber 15cm Isolierwolle, da wo die meiste Wärme aufsteigt. Baufortschrittdetails folgen. Ja, es wird eine Kuppel.
Gruss, Michael
- Siggi
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Re: Kleiner Steinbackofen in Unterfranken
Hallo Michael. das sieht mir ein bischen klein aus.....
Grüße vom Siggi
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Re: Kleiner Steinbackofen in Unterfranken
Hallo Siggi,
ja, Du bist ja auch im Thread: "kleiner Steinbackofen" in Unterfranken.
Ich hätte genug Steine für was grosses..... Aber da wo er hinpasst, ist die Fernsicht....
Klein, aber mein.
ja, Du bist ja auch im Thread: "kleiner Steinbackofen" in Unterfranken.
Ich hätte genug Steine für was grosses..... Aber da wo er hinpasst, ist die Fernsicht....
Klein, aber mein.
Gruss, Michael
- Siggi
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Re: Kleiner Steinbackofen in Unterfranken
Michael hat geschrieben:Hallo Siggi,
ja, Du bist ja auch im Thread: "kleiner Steinbackofen" in Unterfranken.
Ich hätte genug Steine für was grosses..... Aber da wo er hinpasst, ist die Fernsicht....
Klein, aber mein.
Grüße vom Siggi
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