maschi2017 hat geschrieben: ↑Fr 19. Aug 2022, 13:32
Wäre schön, wenn Du die Dokumentation weiter führen würdest.
Hallo Manfred!
Das freut mich sehr zu lesen - offen gesagt habe ich gar nicht registriert, dass so Viele mitlesen und das ein oder andere Mal auf das Schwarmwissen gehofft. Ein bisschen Denksport ist es ja schon. Ich habe mich zuletzt mit ein paar Tips von Ulrich beschäftigt und in der Tat lese ich deine Nachricht auf dem Weg zum Ofen und einer weiteren Woche Vollgas. Denn: Ich würde sehr gern im September noch eine Pizza aus dem Ofen ziehen.
Eine kurze Zusammenfassung, die Bilder entsprechen noch dem aktuellen Stand:
- Auf die Zwischenebene und mein Brennkammer"positiv" liegt nun die Schaumglasschicht und die beiden Schamotteschichten, schwimmend in Quarzsand. Da sich das Abziehen des Sandes über zwei Gewindestangen als äußerst praktikabel erwiesen hat "schwimmen" nun beide Lagen auf 10mm Quarzsand.
- Der Backraumboden wird eingefasst durch eine Reihe aufrecht stehender "Halben", die mit Draht geklammert wurden um im unteren Ring noch mehr Stabilität mit Blick auf die abtragenden Kräfte der Kuppel zu bekommen
- 2. Reihe bestehend aus liegenden "Halben"
- 3. und 4. Reihe, der Schablone folgend gemauert
- Mein ursprünglicher Plan ausschließlich mit Halben hochzumauern habe ich verworfen, mit Hilfe der Steinsäge schneide ich nun doch seitlich Winkel um kleiner Fugen zu bekommen und um Kreuzfugen zu vermeiden bekommt jede Reihe 1-2 individuelle Ausgleichssteine
- die Abschnitte werden direkt wieder verarbeitet und dienen als Keilstücke unter den Halben. Ebenfalls um Mörtel zu sparen und eine höhere Anfangsfestigkeit zu bekommen
- erstes Thermometer habe ich auf Höhe der zweiten Backraumbodenschicht verbaut und in die Platte eine kleine Kerbe gefräst. Ich erhoffe mir dadurch eine ungefähre Vorstellung der Bodentemperatur zu bekommen.
Was steht an:
- Portalschablone bauen und mauern (Hier freue ich mich über EURE Tips)
- zweites (kapillar, Zuleitung ~1m) Thermometer verbauen. Die soll auf 2/3 Höhe der Kuppel, seitlich in einer Fuge eingepasst werden, sodass es keinen direkten Kontakt mit dem Brennraum hat
- Kuppel hochmauern
- Rauchfang mauern
- Kamin hochziehen (wenn noch Zeit ist)
Ich werde euch natürlich auf dem Laufenden halten, sobald es morgen weitergeht und freue mich aber gleichzeitig auch über Beteiligung - so würde ich zum Beispiel gern wissen wie ich am einfachsten den Beschnitt der Steine für den Portalbogen berechne. Die Kuppelsteine habe ich per Hand angerissen und nach zwei Versuchen passte der Radius. Das Portal mauere ich aus Ganzen, weswegen ich zu viele Tests vermeiden möchte.
Noch ein kurzer Absatz zum Thema "Kundenservice" und lebensmittelechte Steine: Vielleicht habt ihr mitgelesen, dass ich etwas Zeit verloren habe auf der Suche nach Beantwortung der o.g. Frage. Einen Teil der Schamottesteine waren gebraucht und ich habe nur durch Zufall herausgefunden, dass es Steine der Wolfshoeher Tonwerke sind. Daher habe ich mich auch entschlossen für den Rest des Ofens diese Steine und den dazu passenden Mörtel zu verwenden. Nachdem bei den ersten Reihen einige Trocknungs- bzw. Schwundrisse auftraten war ich etwas besorgt und habe Kontakt mit meinem Lieferanten aufgenommen. Daraufhin habe ich von einem Spezialisten der Tonwerke selbst einen Rückruf bekommen, der mir alle Bedenken genommen hat und mit auch bzgl. Trockungs- und Anheizphase sehr gut beraten hat. DAS nenne ich wirklich guten Kundenservice. Keine Frage - die Steine und vor allem der Mörtel kosten einiges und sind nicht zu vergleichen mit den Steinchen einiger Händler die so empfohlen werden, aber allein dafür hat es sich schon gelohnt und der Mörtel lässt sich verarbeiten wir Butter. Einmal angerührt und zwei Tage "sumpfen" lassen, lässt er sich jederzeit wieder geschmeidig rühren, ohne zusätzliche Wasserzugabe und er kann bis zu vier Wochen verarbeitet werden. Das ist echt ein klasse Produkt.
Bei Interesse kann ich über dieses Gespräch an anderer Stelle noch ausführlicher Informieren.
Ich hoffe ich bin meiner Pflicht
nachgekommen und freue mich weiterhin über euren Input und sage bis die Tage!
Beste Grüße,
Julius