Ok, mache ich.
Thüringer Rostbratwurst
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14318
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Thüringer Rostbratwurst
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9398
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Thüringer Rostbratwurst
Herzlichen Dank!
Eilt auch NICHT.
Eilt auch NICHT.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Wolfgang EG
- Feuertycoon
- Beiträge: 2176
- Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Re: Thüringer Rostbratwurst
Nochmal zum Thema Salz.
Ich persönlich habe – rein subjektiv – den Eindruck, dass Meersalz von der Salzigkeit nicht an »normales« Salz heran reicht. Besonders krass merke ich das, wenn ich Schaschlik auf kaukasische Art gemacht und Meersalz verwendet habe. Da musste ich regelmäßig nachsalzen.
Nun denke ich, dass dies bei den Rostern auch so ist. Verwende ich Meersalz, sind 20 g durchaus berechtigt, wogegen es bei normalem Salz zu viel sein kann. Ich werde da mal genau drauf achten.
Das mit den gebrühten Würsten ist eine Glaubensfrage. Meine Frau will nur die schlabberigen Würste, mir ist es völlig Latte. Der Inhalt schmeckt so oder so. Hier im Flachland werden die Gebrühten vor allem bei Veranstaltungen verwendet, sicher den Hygienevorschriften geschuldet. Übrigens: Bei den rohen Würsten muss man beim Grillen etwas aufpassen, sie platzen schnell.
Bei uns in Thüringen hat sich die öffentliche Grillerei nach etwa 1995 bis 1998 auch schleichend verabschiedet. Ich kenne noch die Zeit, wo gefühlt an jeder Ecke ein Grill stand. In Saalfeld auf dem relativ kleinen Marktplatz wenigsten 4 bis 5 Stände. Nur mit Rostbratwurst. Und was das Schöne war: Es gab nur Senf. Ketchup war verpönt. Diese Unsitte habe ich nur hier im Brandenburgischen kennen gelernt. Barbaren ...
Wolfgang
PS: Bei uns ist das ganze Jahr über Rostbratwurst-Grillzeit. Auch im Winter bei starken Minusgraden.
Ich persönlich habe – rein subjektiv – den Eindruck, dass Meersalz von der Salzigkeit nicht an »normales« Salz heran reicht. Besonders krass merke ich das, wenn ich Schaschlik auf kaukasische Art gemacht und Meersalz verwendet habe. Da musste ich regelmäßig nachsalzen.
Nun denke ich, dass dies bei den Rostern auch so ist. Verwende ich Meersalz, sind 20 g durchaus berechtigt, wogegen es bei normalem Salz zu viel sein kann. Ich werde da mal genau drauf achten.
Das mit den gebrühten Würsten ist eine Glaubensfrage. Meine Frau will nur die schlabberigen Würste, mir ist es völlig Latte. Der Inhalt schmeckt so oder so. Hier im Flachland werden die Gebrühten vor allem bei Veranstaltungen verwendet, sicher den Hygienevorschriften geschuldet. Übrigens: Bei den rohen Würsten muss man beim Grillen etwas aufpassen, sie platzen schnell.
Bei uns in Thüringen hat sich die öffentliche Grillerei nach etwa 1995 bis 1998 auch schleichend verabschiedet. Ich kenne noch die Zeit, wo gefühlt an jeder Ecke ein Grill stand. In Saalfeld auf dem relativ kleinen Marktplatz wenigsten 4 bis 5 Stände. Nur mit Rostbratwurst. Und was das Schöne war: Es gab nur Senf. Ketchup war verpönt. Diese Unsitte habe ich nur hier im Brandenburgischen kennen gelernt. Barbaren ...
Wolfgang
PS: Bei uns ist das ganze Jahr über Rostbratwurst-Grillzeit. Auch im Winter bei starken Minusgraden.
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9398
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Thüringer Rostbratwurst
Das ist das Schöne, wenn man seine Wurst selbst macht kann man so würzen, wie es einem am Besten schmeckt.
Und ja, die amerikanische Fastfood-Welle hat wenig Gutes gebracht.
Ich habe einen stabilen Magen, aber wenn ich manche "Grillsendungen" auf dem "Männerkanal" anschaue muss ich kämpfen, dass er sich nicht nach außen stülpt. Überwürzt, totgebraten, in Zucker ertränkt ... Ich denke oft >Schade um das gute Fleisch!<
Meine Grillwelt ist das nicht.
Und ja, die amerikanische Fastfood-Welle hat wenig Gutes gebracht.
Ich habe einen stabilen Magen, aber wenn ich manche "Grillsendungen" auf dem "Männerkanal" anschaue muss ich kämpfen, dass er sich nicht nach außen stülpt. Überwürzt, totgebraten, in Zucker ertränkt ... Ich denke oft >Schade um das gute Fleisch!<
Meine Grillwelt ist das nicht.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Wolfgang EG
- Feuertycoon
- Beiträge: 2176
- Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Re: Thüringer Rostbratwurst
Martin, da kann ich Dir nur zustimmen. Ich schaue ab und an die Sendungen, wo so ein großmäuliges Männlein die verschiedenen US-Bundesstaaten besucht und dort BBC-Griller aufsucht. Da ziehen sich auch mir die Schuhe aus. Essig über Essig, tassenweise Zucker, dann noch Ahornsirup drauf usw. Je fetter, süßer oder essiglastiger, umso besser.
Aber auch die Esskultur ist bei uns eine andere. Wenn ich die Fressorgien betrachte, die sie dort abhalten – eklig. Haufenweise Essen wie die Schw..... in sich reinstopfen, Hauptsache, sie bekommen dann ein T-Shirt mit 'ner Aufschrift drauf und werden an der Wand veröffentlicht, wie viel sie in welcher Zeit gefr...... haben ...
Wolfgang
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9398
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Thüringer Rostbratwurst
Wolfgang, du sprichst mir aus der Seele. Ich wollte es nur nicht so explizit ausführen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14318
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Thüringer Rostbratwurst
Ja, genauso sehe ich das auch.
Ich bin auch Flachgriller und ihr habt mich jetzt mit den Thüringer Rostern angefixt.
Also .... Därme bestellen.
P. s.: Hier steht seit 2 Jahren ein niegelnagelneuer Fleischwolf herum, der eingeweiht werden will.
Ich bin auch Flachgriller und ihr habt mich jetzt mit den Thüringer Rostern angefixt.
Also .... Därme bestellen.
P. s.: Hier steht seit 2 Jahren ein niegelnagelneuer Fleischwolf herum, der eingeweiht werden will.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9398
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Thüringer Rostbratwurst
Na dann: Ran an den Speck!
Und
Und
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Wolfgang EG
- Feuertycoon
- Beiträge: 2176
- Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Re: Thüringer Rostbratwurst
Jörg, Du nimmst sicher Schafsdärme? Kann ich nur empfehlen. Die letzten gekauften Roster waren im Schweinedarm, hart, zerrig, kein Genuß. Waren auch nicht von Wolf ...
Wolfgang
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14318
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Thüringer Rostbratwurst
Ja, ausschließlich. Mit den Schweinedärmen ist das immer so eine Sache und viel günstiger sind die auch nicht.Wolfgang EG hat geschrieben: ↑Mi 19. Jun 2024, 04:42 Jörg, Du nimmst sicher Schafsdärme? Kann ich nur empfehlen...
Bin mir nur noch nicht sicher, wo ich die bestelle. Am liebsten habe ich die "füllfertigen" von Rheingold in 1a-Qualität.
Woher bezieht ihr eure Naturdärme? Lasst es mich bitte wissen.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)