Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

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hoinersoiner

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von hoinersoiner »

Steini hat geschrieben:... somit wäre die Rohdichte deines gewogenen Steines (wenn er die Abmessungen des RF hat) bei ca. 1,6 kg/dm³
Ich würde mal behaupten, dass er auf Grund dieser Parameter absolut für die Backkuppel geeignet ist.

LG, Steini

:respekt: :respekt: :respekt:

... isch werd´ verrickt... - was mer hier alles lernt !!!!!!!!

... das war jetzt PHYSIK, oder ?

:applaus: :applaus:

HUT AB von einem :neid: ischen Bänker.....

:applaus:
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Steini
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Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von Steini »

hoinersoiner hat geschrieben:... das war jetzt PHYSIK, oder ?...
neee, Schtatistick!
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DolmarTom

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von DolmarTom »

Mathematik... auf höchsten Niveau...
..
Bin von de Socken.... :respekt:

Wieder was gelernt!

Und überglücklich..... :mrgreen:

:danke: Steini
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Klaus
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Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von Klaus »

@ Steini

Man sollte meinen du bist Bauing. oder du hast einen ähnlichen Beruf......
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
DolmarTom

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von DolmarTom »

Steini hat sich halt auch schon Jahre lang mit so was beschäftigt.
Da bleibt schon was hängen… :gut:

Gut die Formel für die Volumenberechung ist ja kein Thema :mrgreen: , mir hat vor allen noch die Verifizierte Aussage bezüglich der Parameter Rohdichte und Feuerfestigkeit gefehlt.
DolmarTom

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von DolmarTom »

So der Wassertest ist folgendermaßen ausgefallen...
Ich habe den Stein gut abtropfen lassen, und es waren trotz einiger feiner Sand und Dreckreste die im Eimer waren

3,6Kg

Was das jetzt allerdings zu bedeuten hat..... :frage:

Aber Steini weiß das...... :applaus:
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Steini
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Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von Steini »

DolmarTom hat geschrieben:So der Wassertest ist folgendermaßen ausgefallen...
Ich habe den Stein gut abtropfen lassen, und es waren trotz einiger feiner Sand und Dreckreste die im Eimer waren

3,6Kg

Was das jetzt allerdings zu bedeuten hat..... :frage:

Aber Steini weiß das...... :applaus:
Ganz einfach:

Der Stein wog trocken = 3.200 Gramm,
der Stein wog wassergesättigt = 3.600 Gramm.
Somit beträgt das Porenvolumen = 400 ml = 400 g = 20 %.

Backsteine besitzen ein Porenvolumen von ca. 15% bis 30%.
Klinker besitzen ein Porenvolumen von ca. 5% bis maximal 20%, wobei die Rohdichte wesentlich höher ist.

Mit einer Rohdichte von 1,6 kg/dm³ und 20% Porenvolumen kannst du die Steine m. E. uneingeschränkt für feuerberührte Bauteile verwenden.
Für den Backboden rate ich dir jedoch, auf Grund der Lebensmittelechtheit, zur Verwendung von lebensmittelechten Schamottesteinen.

LG, Steini
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hoinersoiner

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von hoinersoiner »

Steini hat geschrieben:
DolmarTom hat geschrieben:So der Wassertest ist folgendermaßen ausgefallen...
Ich habe den Stein gut abtropfen lassen, und es waren trotz einiger feiner Sand und Dreckreste die im Eimer waren

3,6Kg

Was das jetzt allerdings zu bedeuten hat..... :frage:

Aber Steini weiß das...... :applaus:
Ganz einfach:

Der Stein wog trocken = 3.200 Gramm,
der Stein wog wassergesättigt = 3.600 Gramm.
Somit beträgt das Porenvolumen = 400 ml = 400 g = 20 %.

Backsteine besitzen ein Porenvolumen von ca. 15% bis 30%.
Klinker besitzen ein Porenvolumen von ca. 5% bis maximal 20%, wobei die Rohdichte wesentlich höher ist.

Mit einer Rohdichte von 1,6 kg/dm³ und 20% Porenvolumen kannst du die Steine m. E. uneingeschränkt für feuerberührte Bauteile verwenden.
Für den Backboden rate ich dir jedoch, auf Grund der Lebensmittelechtheit, zur Verwendung von lebensmittelechten Schamottesteinen.

LG, Steini

:drink1:

uijujuui unglaublich der STEINI

:sadmin:

any Questions .... und ich habe den leisen Verdacht dass der KErl sogar recht hat !!!!!!!!!

:drink1: :drink1:
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Ottis Eicher
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Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo,

da muss man einen Ofen bauen, um zu sehen ob der Steini Recht hat.
Ich würde es versuchen mit den Steinen.
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
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Steini
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Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von Steini »

Ottis Eicher hat geschrieben:... da muss man einen Ofen bauen, um zu sehen ob der Steini Recht hat.
Ich würde es versuchen mit den Steinen.
Und wenn nicht? Dann kann ich mich warm anziehen! :tatuetata: :tatuetata: :tatuetata:
Ich bin mir aber sicher, dass es funktioniert!
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