DolmarTom hat geschrieben:So der Wassertest ist folgendermaßen ausgefallen...
Ich habe den Stein gut abtropfen lassen, und es waren trotz einiger feiner Sand und Dreckreste die im Eimer waren
3,6Kg
Was das jetzt allerdings zu bedeuten hat.....
Aber Steini weiß das......

Ganz einfach:
Der Stein wog trocken = 3.200 Gramm,
der Stein wog wassergesättigt = 3.600 Gramm.
Somit beträgt das Porenvolumen = 400 ml = 400 g = 20 %.
Backsteine besitzen ein Porenvolumen von ca. 15% bis 30%.
Klinker besitzen ein Porenvolumen von ca. 5% bis maximal 20%, wobei die Rohdichte wesentlich höher ist.
Mit einer Rohdichte von 1,6 kg/dm³ und 20% Porenvolumen kannst du die Steine m. E. uneingeschränkt für feuerberührte Bauteile verwenden.
Für den Backboden rate ich dir jedoch, auf Grund der Lebensmittelechtheit, zur Verwendung von lebensmittelechten Schamottesteinen.
LG, Steini