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Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Di 22. Jan 2013, 18:33
von Umberto
ui, da bin ich mal gespannt.
Vielen Dank

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Di 22. Jan 2013, 18:35
von Hardy
So isser unser Steini.

Ich kann nur sagen, das Zeugs ist Hammergeil! Beste Ergebnisse auch für mich (und das will was heißen).

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Di 22. Jan 2013, 20:05
von Steini
Umberto hat geschrieben:ui, da bin ich mal gespannt.
Vielen Dank
... dein Tütchen ist gepackt!

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Di 22. Jan 2013, 20:15
von Diavolo
Hardy hat geschrieben: Super!

teuflisch gut geworden.

:danke:

Diese Kreuzerbrot von Gestern, das wäre auch mal was für Dich. Schmeckt super!
Hab ich schon auf meiner TODO-Liste, allerdings etwas weiter unten.
Jetzt laboriere ich grad an einem Fladenbrot rum, das sieht schon ganz gut aus.
Und als nächstes will ich mal wieder etwas mehr "weizenlastiges" angehen.

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Di 22. Jan 2013, 20:16
von Diavolo
Also, bevor meine Frage hier in der allgemeinen STE (Sauer-Teig-Euphorie) untergeht, hier nochmal nach oben geholt:
Diavolo hat geschrieben: Noch eine Frage an die Profis hier:

Gibt es einen Unterschied zwischen Roggenbrot und Weizenbrot beim Wirken des Teiges?
Ich hab mal irgendwo gelesen (weiß aber nicht mehr, wo), dass man bei Roggenteig beim Langwirken
a) keine Pause zwischen Rund-und Langwirken macht
b) nur noch länglich "rollt", ohne den Teig nochmal zu falten

:frage:

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Di 22. Jan 2013, 20:54
von Steini
Diavolo hat geschrieben: Noch eine Frage an die Profis hier:

Gibt es einen Unterschied zwischen Roggenbrot und Weizenbrot beim Wirken des Teiges?
Ich hab mal irgendwo gelesen (weiß aber nicht mehr, wo), dass man bei Roggenteig beim Langwirken
a) keine Pause zwischen Rund-und Langwirken macht
b) nur noch länglich "rollt", ohne den Teig nochmal zu falten

:frage:
Hallo Teufelchen,

bei Roggenbroten braucht der Teig nur gemischt zu werden.

Auch die Aufarbeitung geht recht schnell von statten, ohne großartig zu kneten und zu wirken.

Einfach zügig in die gewünschte Form bringen und ein wenig Spannung auf der Teigoberfläche erzeugen.

Bei Weizenteigen sieht das ganz anders aus. Diese müssen erst einmal behutsam "entgast" und anschließend gründlich "gewirkt" werden.

Entsprechende Videos oder Tutorials wären an dieser Stelle sicher hilfreich.

Mal sehen, was sich da machen lässt!?!


LG, Steini

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Di 22. Jan 2013, 22:54
von Hardy
Steini

ich habe doch vom Wirken schon ein tolles Video gemacht.



Kannst es ja in die Kategorie "wie mans nicht mach" einordnen

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Mi 23. Jan 2013, 18:22
von Steini
Steini hat geschrieben:... Lieferung geht morgen auf die Reise!
Lieferung ist unterwegs und müsste morgen bei dir eintreffen.

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Mi 23. Jan 2013, 18:33
von Siggi
Steini hat geschrieben:
Steini hat geschrieben:... Lieferung geht morgen auf die Reise!
Lieferung ist unterwegs und müsste morgen bei dir eintreffen.
Umberto!

Du wirst begeistert sein!
1A Ware :respekt:

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Do 24. Jan 2013, 13:34
von Umberto
Hall Steini,

die Ware ist heute eingetroffen. Vielen Dank :danke:
Ist das dein eigener Sauerteig? hast du das verpackt?

Jetzt übers WE habe ich wenig Zeit. Komme erst nächste Woche dazu Brot zu backen.

Sogar im Briefumschlag der "Steinbackofenfreunde"