Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

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Steini
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Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Beitrag von Steini »

Mal eine blöde Gegenfrage:

siebt ihr euer Mehl vor dem backen? :frage:
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
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Andy 28
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Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Beitrag von Andy 28 »

Ne ich siebe es nicht, der mit den Berufsschulkritzeleien :dafuer: im Buch der da ja Bäcker mit lernte, meinte mal das dieses nicht notwendig sei,

ist es das etwa doch? :frage: :frage:


Lg

Andy 28
Schönen Gruß

Andy 28

Was du dir vorstellen kannst, kannst du auch bauen.
hoinersoiner

Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Beitrag von hoinersoiner »

Steini hat geschrieben:Ich versuche es mal zu erklären.

Nach der Teigruhe staube ich etwas Mehl auf die Teigoberfläche (am Schüsselrand etwas mehr).
Dann arbeite ich mit der Teigkarte den Teig aus der Schüssel. Das Mehl am Schüsselrand ziehe ich mit der Teigkarte an der Schüsselwandung mit hinunter.
Somit legt sich das Mehl auf die Teigseitenflächen und ich bekomme den Teig relativ leicht aus der Schüssel (ohne dass es klebt).

Den Teig gebe ich auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche und entgase ihn in wenigen Wirkgängen (dabei staube ich immer mal etwas weiteres Mehl auf die Arbeitsfläche).

Danach wird der Teig portioniert und anschließend noch einmal in wenigen schnellen Wirkgängen rundgewirkt.

Dabei wird immer etwas Mehl auf die Arbeitsfläche gegeben, gerade so viel, dass es nicht klebt.

Geknetet wird da nix mehr.

Anschließend arbeite ich mit beiden Händen den Schluss nach unten, so dass auf der Teigoberfläche etwas Spannung entsteht.

Dann ab damit in die Gärkörbe (Schluss nach unten). Das wars schon.

Zusätzliches Mehl bekommt der Teig somit nur durch den Wirkvorgang - es wird kein weiteres Mehl mehr eingeknetet.

Alle Arbeitsgänge müssen recht zügig erfolgen. Das Wirken und Formen eines Brotes dauert bei mir maximal 1 Minute.

.. Super Idee mit dem Video...! Ich glaube ich verstehe wie Du meinst...

- die Teigkarte iss "der Schlesinger" - oder ? (quasi so ein Ding um den Teig schön vom Rand abzukratzen..?

- ich mache das nicht mit Mehl sonder mach den Schaber mit lauwarmem Wasser feucht und löse den Teig so aus der Schüssel - dann mmache ich meine Hände auch feucht und forme den irgendwie auch rund ... - auf KEINEN Fall kneten.. sonst babbt alles an den Fingern ...

- ich glaube aber durch das Wasser l äuft er dann eher breit bzw. das HAndruch was ich dann übers Gärkörbchen schmeiss - da klebt dann an dem feuchten Teig..., vielleicht sollte ich da nochmal Mehl drüber streuen...

:drink1: :drink1:
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Steini
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Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Beitrag von Steini »

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hoinersoiner

Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Beitrag von hoinersoiner »

:sabbern:

.. ich würde mal sagen SEHR GUT !! oder ?

.. gute Porung und schöne Kruste... - ich denke Du solltest zufrieden sein....

bis dann

:drink1: :drink1: :drink1:
Diavolo

Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Beitrag von Diavolo »

BOA, Steini - zum Reinbeissen!
:sabbern: :sabbern: :sabbern:

CHATEAU!
(äh, oder so ähnlich - wie dem hoiner sein english man sagen würde... ) :undwech:
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Siggi
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Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Beitrag von Siggi »

Kompliment Steini!!!!

Echt SUPER :sabbern:
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Backfuzi

Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Beitrag von Backfuzi »

Steini hat geschrieben:Mal eine blöde Gegenfrage:

siebt ihr euer Mehl vor dem backen? :frage:
Habe ich schon überlegt, da ich bisher meinen Brotteig mit der Hand mache, aber da müßte ich über 8 kg Mehl sieben, das ist mir zuviel!

Es geht auch ohne :mmeinung:

Außerdem werde ich demnächst stolzer Besitzer von diesem Teil sein :btk:
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Steini
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Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Beitrag von Steini »

Andy 28 hat geschrieben:Ne ich siebe es nicht, der mit den Berufsschulkritzeleien :dafuer: im Buch der da ja Bäcker mit lernte, meinte mal das dieses nicht notwendig sei,
ist es das etwa doch? :frage: :frage:
Hat er seine Prüfung bestanden?

Mehl sollte grundsätzlich gesiebt werden.

Durch das Sieben wird das Mehl gelockert. Daraus resultierend vergrößert sich die Oberfläche und es kann mehr Flüssigkeit verquollen werden.

Ich siebe meine Mehle immer. Da klebt dann auch nix wie Aff.....ei..e.
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Diavolo

Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig

Beitrag von Diavolo »

Steini hat geschrieben:Ich siebe meine Mehle immer. Da klebt dann auch nix wie Aff.....ei..e.
Welches Sieb verwendest Du dafür?

:frage:
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