Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig
Verfasst: So 10. Feb 2013, 17:51
Mal eine blöde Gegenfrage:
siebt ihr euer Mehl vor dem backen?
siebt ihr euer Mehl vor dem backen?
Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
http://www.steinbackofenfreunde.de/forum/
http://www.steinbackofenfreunde.de/forum/viewtopic.php?t=1460
Steini hat geschrieben:Ich versuche es mal zu erklären.
Nach der Teigruhe staube ich etwas Mehl auf die Teigoberfläche (am Schüsselrand etwas mehr).
Dann arbeite ich mit der Teigkarte den Teig aus der Schüssel. Das Mehl am Schüsselrand ziehe ich mit der Teigkarte an der Schüsselwandung mit hinunter.
Somit legt sich das Mehl auf die Teigseitenflächen und ich bekomme den Teig relativ leicht aus der Schüssel (ohne dass es klebt).
Den Teig gebe ich auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche und entgase ihn in wenigen Wirkgängen (dabei staube ich immer mal etwas weiteres Mehl auf die Arbeitsfläche).
Danach wird der Teig portioniert und anschließend noch einmal in wenigen schnellen Wirkgängen rundgewirkt.
Dabei wird immer etwas Mehl auf die Arbeitsfläche gegeben, gerade so viel, dass es nicht klebt.
Geknetet wird da nix mehr.
Anschließend arbeite ich mit beiden Händen den Schluss nach unten, so dass auf der Teigoberfläche etwas Spannung entsteht.
Dann ab damit in die Gärkörbe (Schluss nach unten). Das wars schon.
Zusätzliches Mehl bekommt der Teig somit nur durch den Wirkvorgang - es wird kein weiteres Mehl mehr eingeknetet.
Alle Arbeitsgänge müssen recht zügig erfolgen. Das Wirken und Formen eines Brotes dauert bei mir maximal 1 Minute.
Habe ich schon überlegt, da ich bisher meinen Brotteig mit der Hand mache, aber da müßte ich über 8 kg Mehl sieben, das ist mir zuviel!Steini hat geschrieben:Mal eine blöde Gegenfrage:
siebt ihr euer Mehl vor dem backen?
Hat er seine Prüfung bestanden?Andy 28 hat geschrieben:Ne ich siebe es nicht, der mit den Berufsschulkritzeleien im Buch der da ja Bäcker mit lernte, meinte mal das dieses nicht notwendig sei,
ist es das etwa doch?
Welches Sieb verwendest Du dafür?Steini hat geschrieben:Ich siebe meine Mehle immer. Da klebt dann auch nix wie Aff.....ei..e.