Re: Planung Ovi's Backofen
Verfasst: Fr 17. Mai 2013, 07:42
Wenn ich das so ausgerechnet hätte - würde ich heute noch Formeln wälzen.
Ich baue meinen Ofen aus reiner Emotion. Das ist so wie auf Freiersfüßen. Es wird einem der Verstand genommen und man will es unbedingt haben, weil man geil hinter dieser Sache her ist.
Wenn es ans Rechnen und Kalkulieren gehen würde, müsste man das nämlich alles sein lassen. Betrachte ich die Kosten meines Spanischen Gesamtaufbaus bis jetzt, könnte ich für die Restlaufzeit meines Daseins beim teuersten Bäcker meine Brötchen kaufen.
Größte Energieausbeute? Da haben sich Wisheu und Co, die professionelle Backöfen herstellen schon Gedanken zu gemacht.
Ich bin da völlig bei Diavolo und denke, wenn man traditionell baut, dann sollte man auch die traditionellen Lösungen nehmen. Diese Backöfen sind in Jahrhunderten (wenn nicht mehr) gereift und sind ausgewogen.
Das sind auch nur meine ganz persönlichen Gedanken dazu.
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Mein Ofen hat eine Abzugshaube mit einer Klappe (eher einem Schieber) der zu 90% dicht macht.
Meine Kuppel aus Schamottemörtel habe ich im Portaleingang etwas weiter runter geschoben um dort auch eine Holz- oder sonstwas Türe davorstellen zu können. Auch hier hat die Praxis gezeigt, daß eine billige, eingeweichte Holztüre die besten Ergebnisse erzielt. Ich werde das mit der Holztüre also mal probieren. Der Ansatz ergab sich aber mehr oder weniger Zufällig, weil ich die Kuppel etwas weiter runterziehen wollte und nur mit einer glatten Kante für eine Art Anschlag sorge.
Deine Skizzen sehen toll aus und Du machst Dir eine Menge Gedanken. Aber in der Praxis halte ich Deine Schiebetüre für nicht handelbar
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Ich würde auch kein Musterofen bauen, sondern gleich loslegen. Und mir aus den ganzen "Vorlagen" und "Erfahrungen" die es hier gibt ein Eigenes Ding bauen.
Jm2P
Ich baue meinen Ofen aus reiner Emotion. Das ist so wie auf Freiersfüßen. Es wird einem der Verstand genommen und man will es unbedingt haben, weil man geil hinter dieser Sache her ist.
Wenn es ans Rechnen und Kalkulieren gehen würde, müsste man das nämlich alles sein lassen. Betrachte ich die Kosten meines Spanischen Gesamtaufbaus bis jetzt, könnte ich für die Restlaufzeit meines Daseins beim teuersten Bäcker meine Brötchen kaufen.
Größte Energieausbeute? Da haben sich Wisheu und Co, die professionelle Backöfen herstellen schon Gedanken zu gemacht.
Ich bin da völlig bei Diavolo und denke, wenn man traditionell baut, dann sollte man auch die traditionellen Lösungen nehmen. Diese Backöfen sind in Jahrhunderten (wenn nicht mehr) gereift und sind ausgewogen.
Das sind auch nur meine ganz persönlichen Gedanken dazu.
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Mein Ofen hat eine Abzugshaube mit einer Klappe (eher einem Schieber) der zu 90% dicht macht.
Meine Kuppel aus Schamottemörtel habe ich im Portaleingang etwas weiter runter geschoben um dort auch eine Holz- oder sonstwas Türe davorstellen zu können. Auch hier hat die Praxis gezeigt, daß eine billige, eingeweichte Holztüre die besten Ergebnisse erzielt. Ich werde das mit der Holztüre also mal probieren. Der Ansatz ergab sich aber mehr oder weniger Zufällig, weil ich die Kuppel etwas weiter runterziehen wollte und nur mit einer glatten Kante für eine Art Anschlag sorge.
Deine Skizzen sehen toll aus und Du machst Dir eine Menge Gedanken. Aber in der Praxis halte ich Deine Schiebetüre für nicht handelbar
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Ich würde auch kein Musterofen bauen, sondern gleich loslegen. Und mir aus den ganzen "Vorlagen" und "Erfahrungen" die es hier gibt ein Eigenes Ding bauen.
Jm2P