Hallöchen Allerseits,
Motto Rind...wenn Steak vom Rind ,dann Filet. Und wenn Filet, dann das Fortfolgende...
Filetsteak nicht dünn schneiden( isst ma ja nicht alle Tage)300 gr ,alle sandere ist Carpaccio
Protwein 200ml trocken
Rotwein ( trocken und richtig kräftig im Geschmack) 200ml( nicht sparen ,soll schon ein gutes Tröpfchen sein )
Rinderbrühe( a la Nobby) am besten selbst gemacht
Schalotten (nicht mit sparen) zwei gute Hände voll( ca 300 gr)
Ingwer ( Daumengrosses Stück) geschält und sehr fein geschnitten
Chillischote,so viel wie Ingwer und genau so fein geschnitten
Ein wenig Thymian
Ein Knofizehe,ebenso fein geschnitten
Zucker,ca 4-6 EL,so das der Boden des Topfes gut bedeckt ist
Eiskalte Butter zum montieren der Sosse
Beilage : Gnocchi
Kartoffeln( ich koche die nicht im Wasser sondern im Dampfgarer) danach lege ich sie im ohnehin schon vorgeheizten Ofen( Heissluft) ,damit sie noch etwas trockener werden
ein Eigelb, Salz Pfeffer, Muskatnuss, frisch gerieben etwas Kartoffelstärke( nur zur Bindung,falls die sonst nicht halten)
Broccoli, säubern, kochen, feddich...
auf gehts...
Zunächst den Zucker in den Topf und karamelliesieren lassen. Wenn der geschmolzen ist,Schalotten rein,rühren ,rühren ,rühren,bis die Schalotten den Zucker aufgenommen haben.
Ablöschen mit Portwein,diesen fast komplett reduzieren. Rotwein rein,ebenso reduzieren, Rinderbrühe rein,dass selbige damit.
Alle anderen Zutaten rein alles reduzieren( Ingwer,Chilli,Knofi,Thymian) köcheln ,köcheln,köcheln....Zum schluss wird die Sosse nahezu wie Zuckersirup( von der Konsistenz her) dann die eiskalten Butterstückchen nach Gusto rein und rühren ,rühren,rühren,bis die Butter bindet...Feddich...
Kartoffeln durch die Presse,Eigelb ,Salz, Pfeffer und Muskatnuss rein,kenten bis ein fester Teig entsteht( eventuell etwas mit Kartoffelstärke nachhelfen)
Rolle formen,Teigklümpchen abstechen,mit der Gabel platt drücken,so das ein Muster ensteht ,ab ins kochende Wasser,feddich...
Broccoli säbern in Salzwasser garen und auf den Teller
Steaks in die Pfanne von jeder Seite gut 3 Minuten scharf anbraten, in Alufolie,in den vorgeheizten Ofen, bei gut 100° noch solange liegen lassen( 10-15 Minuten) bis sie die richtige Druckfestigkeit haben...rausholen,anrichten,Sosse drüber...Feddich...Mahlzeit...
Meine absolute Lieblingssosse zu Steak, ich kenne wirklich keine bessere,aber alles ist Geschmacksache...
Lasst es euch schmecken und wie immer
MfG Nobby
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....