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Re: Tischgrill????
Verfasst: Do 18. Aug 2016, 12:33
von Novum64
Danke an beide Vorschreiber.
Steini, nachdem der Fred ja doch schon etwas länger geworden ist, als dass ich ihn problemlos in der Soßenabteilung nochmal aufdröseln könnte,
nun eine Bitte:
Könntest du unser Geschriebsel an der passenden Stelle trennen und die Beiträge unter einem passenden Titel (vlt. Zuckerarme Grillsoßen/Ketchup) in der Soßenabteilung einfügen????
Re: Tischgrill????
Verfasst: Fr 19. Aug 2016, 21:09
von Börni
Steini - ich nehme an TL
Re: Tischgrill????
Verfasst: So 18. Sep 2016, 13:30
von Novum64
Heute war endlich der Tag der Einweihung für meinen neuen Tischgrill.
- DSCN1824.JPG (124.5 KiB) 11129 mal betrachtet
Streng nach Anleitung habe ich in meinem Anzündkamin 250g Holzkohlen vorgeglüht und in den Grill umgefüllt.
Anmerkung 1: Zu wenig Kohle für den Anzündkamin.
Anmerkung 2: Es sieht auch im Grill nach zu wenig aus.
- DSCN1825.JPG (133.26 KiB) 11129 mal betrachtet
Dann wurde gegrillt. Und es zeigte sich, dass Anmerkung 2 absolut zutrifft. Es dauerte einfach zu lang bis das Fleisch Farbe bekam.
Zumal ein Kohlenstück auch noch seine Arbeit verweigerte.
- DSCN1826.JPG (127.79 KiB) 11129 mal betrachtet
- DSCN1828.JPG (127.88 KiB) 11129 mal betrachtet
In der Folge war das Ribeye schon grenzwertig weit durch, aber zum Glück noch gut essbar.
- DSCN1829.JPG (125.45 KiB) 11129 mal betrachtet
Mein Fazit:
Der Grill funktioniert prima, aber der nächste Versuch läuft mit 400g Holzkohle.
Die von Thüros angegebenen 250g Holzkohle sind EINDEUTIG zu knapp bemessen. Da fehlt es an Hitze.
Re: Tischgrill????
Verfasst: So 18. Sep 2016, 13:34
von Wolfgang EG
Dann gratuliere ich Dir mal zu Deinem Grill aus meiner Heimat, Martin. Einen Thüros kauft man nur einmal, der hält ewig.
Wolfgang
Re: Tischgrill????
Verfasst: So 18. Sep 2016, 13:38
von Novum64
So soll es sein, Wolfgang.
Ich denke gerade über eine Halterung nach damit ich vor dem Küchenfenster grillen könnte.
Re: Tischgrill????
Verfasst: Mo 19. Sep 2016, 12:48
von Calimera
Da hast du dir ja was Schönes gegönnt
Das könnt mir auch gefallen
Re: Tischgrill????
Verfasst: Mo 19. Sep 2016, 13:47
von Novum64
Kein Problem, Calimera.
Thüros hat so viele von den Dingern, dass sie die (sogar in der Metro) verkaufen.
Aber eines ist mir beim Putzen noch aufgefallen:
Die Kohleschale ist etwas instabi durch die großzügige Schlitzung. Da werde ich mit ein paar Schweißpunkten noch Stabilität reinbringen.
Re: Tischgrill????
Verfasst: Mi 21. Sep 2016, 10:04
von Börni
Martin - schöner Versuch
Aber wo hast Du da ein RibEye versteckt?
Ich sehe auf den Bildern nur Schweinefleisch ... oder ist das Rindfleisch bei euch so "hell"
Hat der Tischgrill (ich habe keinen und kenne den nur von Bildern) eine Regulierung der Luftzufuhr?
Die Funktionsweise bei den größeren Grills bei Thüros ist eigentlich über die Kaminzugeigenschaften die Hitze regulieren zu können ...
Das funktioniert bei meinem Toronto 1A.
Ist da irgendwo so ein Luftschieber/-regeler?
Was für Kohle hast Du verwendet?
Briketts oder "einfache" Buchenholzkohle?
Re: Tischgrill????
Verfasst: Mi 21. Sep 2016, 10:32
von Novum64
Börni hat geschrieben:Martin - schöner Versuch
Aber wo hast Du da ein RibEye versteckt?
Das obere Fleischstück ist das Ribeye, allerdings war das Fleisch eingefroren.
Ich sehe auf den Bildern nur Schweinefleisch ... oder ist das Rindfleisch bei euch so "hell"
Ich vermute, dass das Rindfleisch etwas Farbe verloren hat, s.o. - aber der Schweinenacken war schon beim Portionieren recht dunkel und rel. trocken.
Hat der Tischgrill (ich habe keinen und kenne den nur von Bildern) eine Regulierung der Luftzufuhr?
Nein, nur Schlitze im Basisteil.
Die Funktionsweise bei den größeren Grills bei Thüros ist eigentlich über die Kaminzugeigenschaften die Hitze regulieren zu können ...
Das funktioniert bei meinem Toronto 1A.
Ist da irgendwo so ein Luftschieber/-regeler?
Nein, nur Schlitze im Basisteil.
Was für Kohle hast Du verwendet?
Briketts oder "einfache" Buchenholzkohle?
Es war einfache Buchenholzkohle, wie ich sie seither auch verwendete, sogar noch aus dem selben Sack.
Aber wie geschrieben, die 250g verlieren sich in der Feuerschale. Die Menge ist maximal für eine Scheibe Schweinenacken ausreichend.
Auch der Anzündkamin ist für solche Minimengen nicht ausgelegt.
Ich bin sicher, mit größerer Kohlemenge funktioniert der Grill einwandfrei. In einem Singlehaushalt brauche ich nur einmal richtig Hitze, dann ist das Grillvergnügen eh schon gelaufen. Und sollte ich mal Gäste zu bewirten haben, dann kommt der große "Kamingrill" zum Einsatz.
Re: Tischgrill????
Verfasst: Mi 21. Sep 2016, 11:05
von Börni