Bernd`s Holzschopfbrot
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Ein sehr gutes Brot. $frau meinte, wir brauchen jetzt keines mehr beim Bäcker zu kaufen.
Die Brote wurden gut dunkel, obwohl ich nach 10 Minuten auf 250 °C zurückgeregelt hatte. Leider musste ich $backhelfer (Sohnemann) etwas das Händchen halten, während er in den Mittagsschlaf entglitt und so konnte ich nicht ständig vor dem Ofen sitzen. Das nächste Mal kommt bestimmt und dann wird die Farbe auch etwas heller sein.
Die Brote wurden gut dunkel, obwohl ich nach 10 Minuten auf 250 °C zurückgeregelt hatte. Leider musste ich $backhelfer (Sohnemann) etwas das Händchen halten, während er in den Mittagsschlaf entglitt und so konnte ich nicht ständig vor dem Ofen sitzen. Das nächste Mal kommt bestimmt und dann wird die Farbe auch etwas heller sein.
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Hallo SBO-Freunde , auch ich habe mich an Bernd`s Holzschopfbrot herangewagt. Die Brote wurden einwandfrei und sehen sehr gut aus .
Sie haben eine schöne Kruste und schmecken sehr fein . Ich habe ein Mischmehl Typ 890 mit Weizen und 15 % Roggenmehl dafür genommen. Mit der angegebenen Flüssigkeit , habe ich 1000 ml Buttermilch und den Rest Wasser genommen. Die anderen Zutaten blieben gleich. Backmalz hatte ich keines, auch bisher noch keins bekommen, werde mal im Reformhaus nachschauen. Ich habe euch auch noch Bilder beigefügt. So sehen sie fertig aus , das rechts oben hat mit der Falttechnik noch nicht ganz hingehauen , Die anderen zwei sind aber schon ganz passabel. Ich habe euch auch noch ein Bild vom Anschnitt. Oben links war der Bäcker drinn , es ist das Brot , das mit der Falttechnik nicht so ganz hingehauen hatte.
Viele Grüße Hochreinbahner Gerd
Sie haben eine schöne Kruste und schmecken sehr fein . Ich habe ein Mischmehl Typ 890 mit Weizen und 15 % Roggenmehl dafür genommen. Mit der angegebenen Flüssigkeit , habe ich 1000 ml Buttermilch und den Rest Wasser genommen. Die anderen Zutaten blieben gleich. Backmalz hatte ich keines, auch bisher noch keins bekommen, werde mal im Reformhaus nachschauen. Ich habe euch auch noch Bilder beigefügt. So sehen sie fertig aus , das rechts oben hat mit der Falttechnik noch nicht ganz hingehauen , Die anderen zwei sind aber schon ganz passabel. Ich habe euch auch noch ein Bild vom Anschnitt. Oben links war der Bäcker drinn , es ist das Brot , das mit der Falttechnik nicht so ganz hingehauen hatte.
Viele Grüße Hochreinbahner Gerd
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Hallo , soeben wieder gebacken, Bernd´s Holzschopfbrot, sie wie immer sehr schön aus .
Viele Grüße aus dem Süden Gerd
Falttechnik wird auch schon besser, kommt auch auf den Teigschluss an.Viele Grüße aus dem Süden Gerd
- Ottis Eicher
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Hallo Leute, und Hallo Bernd,
habe mich auch an Bernd´s Brot versucht und war erstaunt was
ich so zusammengebracht habe, doch seht selbst:
Es duftete herrlich in der Küche, ich habe die Brote im EBO erstellt.
Die Geschmacksprobe war auch sehr gut. Ich bin rundum zufrieden!
Gewiss kommt mit der Zeit auch eine bessere Falttechnik.
Bernd für das tolle Rezept.
habe mich auch an Bernd´s Brot versucht und war erstaunt was
ich so zusammengebracht habe, doch seht selbst:
Es duftete herrlich in der Küche, ich habe die Brote im EBO erstellt.
Die Geschmacksprobe war auch sehr gut. Ich bin rundum zufrieden!
Gewiss kommt mit der Zeit auch eine bessere Falttechnik.
Bernd für das tolle Rezept.
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Hallo SBO Freunde ,
auch ich habs heute wieder gebacken , das mittlere mußte ich ein bisschen verstecken , weils ein wenig dunkel war, hab aber schon dunklere gesehen. Macht nichts mir schmeckts trotzdem und meinen Söhnen male ichs hell an. Die Falttechnik hat auch schon gut funktioniert
aber seht selber . Viele Grüße aus dem Süden Gerd
Ps nachgereicht der Anschnitt
auch ich habs heute wieder gebacken , das mittlere mußte ich ein bisschen verstecken , weils ein wenig dunkel war, hab aber schon dunklere gesehen. Macht nichts mir schmeckts trotzdem und meinen Söhnen male ichs hell an. Die Falttechnik hat auch schon gut funktioniert
aber seht selber . Viele Grüße aus dem Süden Gerd
Ps nachgereicht der Anschnitt
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Heute ist Weihnachten. Nachdem die ersten Brote gelungen waren traue ich mich ein paar Brote als Geschenk für meine Nachbarn zu backen.
Im Ofen sind zwei Krustenbrote mit Speck und Bier statt Wasser. Habe sie auch zweimal mit Bier bestrichen, weil mein Sohn meinte - das kommt gut. Fotos dazu später mehr.
Zur Zeit läuft meine LIDL Rührmaschine mit dem Teig von Bernds Holzschopfbrot. Da mir der Teig in der Schüssel noch zu flüssig aussah habe ich 2 mal Mehl nachgefüllt.
Nun ist sie mit Rühren fertig und der Teig sieht immer noch was "flüssig" aus. OK ich gönne ihm nun mal die erste längere Ruhephase und lass mich überraschen.
Währenddessen sieht mein Krustenbrot immer besser aus und ich möchte es am liebsten selbst behalten.
Ach was liebe ich dieses kreative Tun. Wenn es dann noch begeistert - was will man mehr?
Im Ofen sind zwei Krustenbrote mit Speck und Bier statt Wasser. Habe sie auch zweimal mit Bier bestrichen, weil mein Sohn meinte - das kommt gut. Fotos dazu später mehr.
Zur Zeit läuft meine LIDL Rührmaschine mit dem Teig von Bernds Holzschopfbrot. Da mir der Teig in der Schüssel noch zu flüssig aussah habe ich 2 mal Mehl nachgefüllt.
Nun ist sie mit Rühren fertig und der Teig sieht immer noch was "flüssig" aus. OK ich gönne ihm nun mal die erste längere Ruhephase und lass mich überraschen.
Währenddessen sieht mein Krustenbrot immer besser aus und ich möchte es am liebsten selbst behalten.
Ach was liebe ich dieses kreative Tun. Wenn es dann noch begeistert - was will man mehr?
- Steini
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot mit neuer "Schnitttechnik"
Bernd's Brot - nein, nicht Bernd das Brot,
hat sich mittlerweile zu einem unserer Lieblingsbrote etabliert.
Heute habe ich es wieder gebacken, jedoch ohne Falttechnik,
dafür mit neuer "Schnitttechnik".
Hier ist das Ergebnis:
LG, Steini
hat sich mittlerweile zu einem unserer Lieblingsbrote etabliert.
Heute habe ich es wieder gebacken, jedoch ohne Falttechnik,
dafür mit neuer "Schnitttechnik".
Hier ist das Ergebnis:
LG, Steini
„DEMOKRATIE muss Raum für unterschiedliche Meinungen bieten.“
(Armin Laschet)
(Armin Laschet)
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Ich habe das Brot gebacken und treu vorm Fernseher auf das Klingen meines Kurzzeitweckers gewartet. 17 Min. vor Ende meinte meine Holde, Hardy brennt da was?
Ja was soll ich sagen. Entweder waren die 270° für 1 Stunde zu lange, die Backzutaten nicht entsprechend (ich habe mit dem gebacken was ich so hatte), oder ich hätte keine Schwade reinmachen sollen, oder noch viel einfacher zwischendrin mal gucken.
Ich habe einen Neger gebacken. Einen ziemlich dunklen Neger. Anschnitt und Fotos folgen morgen.
Also heute wars ein Seal
und beim nächsten Mal backe ich eine Heidi Klum
Versprochen !
Ja was soll ich sagen. Entweder waren die 270° für 1 Stunde zu lange, die Backzutaten nicht entsprechend (ich habe mit dem gebacken was ich so hatte), oder ich hätte keine Schwade reinmachen sollen, oder noch viel einfacher zwischendrin mal gucken.
Ich habe einen Neger gebacken. Einen ziemlich dunklen Neger. Anschnitt und Fotos folgen morgen.
Also heute wars ein Seal
und beim nächsten Mal backe ich eine Heidi Klum
Versprochen !
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
270° oh Gott,
wolltet du Negerküsse machen ????
E - Ofen aufheizen auf 230° 1 Tasse Wasser
in den Ofen zum schwaden.....rein mit dem
Brot und runterregeln auf ca 200° dann nach
30 Minuten noch mal etwas Wasser in den Ofen
Nach 50 Minuten das genze im Auge behalten
du musst dann den Punkt finden wann dir die
Farbe ( Kruste ) deinem Geschmack entsprechend
zusagt.
Anhand des Klopftest merkst du auch ob das
Brot durchgebacken ist........
aber 270° definitiv zu hoch !!!!
Gruss aus dem tatal verregneten Saarland
Roman
wolltet du Negerküsse machen ????
E - Ofen aufheizen auf 230° 1 Tasse Wasser
in den Ofen zum schwaden.....rein mit dem
Brot und runterregeln auf ca 200° dann nach
30 Minuten noch mal etwas Wasser in den Ofen
Nach 50 Minuten das genze im Auge behalten
du musst dann den Punkt finden wann dir die
Farbe ( Kruste ) deinem Geschmack entsprechend
zusagt.
Anhand des Klopftest merkst du auch ob das
Brot durchgebacken ist........
aber 270° definitiv zu hoch !!!!
Gruss aus dem tatal verregneten Saarland
Roman
- Steini
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Hallo Hardy,
270° C im EBO ist definitiv zu hoch!!!
Das Brot besteht fast ausschließlich aus Weizenmehl.
Helles Mehl verträgt nicht so viel Temperatur.
Mach es so, wie es Stone Forno beschrieben hat - dann wird es auch kein Seal.
@Stone Forno: Negerkuss darf man nicht mehr sagen.
Das heißt heute:
"Schaumwaffel mit Migrationshintergrund"
270° C im EBO ist definitiv zu hoch!!!
Das Brot besteht fast ausschließlich aus Weizenmehl.
Helles Mehl verträgt nicht so viel Temperatur.
Mach es so, wie es Stone Forno beschrieben hat - dann wird es auch kein Seal.
@Stone Forno: Negerkuss darf man nicht mehr sagen.
Das heißt heute:
"Schaumwaffel mit Migrationshintergrund"
„DEMOKRATIE muss Raum für unterschiedliche Meinungen bieten.“
(Armin Laschet)
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