Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
- Ottis Eicher
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Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
Ach was, es passiert die ersten zwei Jahre nichts danacht ist halt die
Phase des Übergangs in einen anderen Aggregatzustand (oder wie man
das nennt).
Ich glaube das es mit den Steinen geht.
Phase des Übergangs in einen anderen Aggregatzustand (oder wie man
das nennt).
Ich glaube das es mit den Steinen geht.
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
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Umberto
Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
ganz schön schlau der Steini.
Kennt sich wohl gut aus mit Steine.

Kennt sich wohl gut aus mit Steine.
- Ottis Eicher
- Feuertycoon

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Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
Ja der Steini hat es drauf nicht nur mit Steinen.

Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
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DolmarTom
Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
Also ich vertraue dir da Blind....Steini hat geschrieben:Und wenn nicht? Dann kann ich mich warm anziehen!Ottis Eicher hat geschrieben:... da muss man einen Ofen bauen, um zu sehen ob der Steini Recht hat.
Ich würde es versuchen mit den Steinen.![]()
![]()
Ich bin mir aber sicher, dass es funktioniert!
Das wird schon... bin ja auch nicht der erste der das so macht.
Was den Boden angeht... das mach ich so wie du gesagt hast...

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hoinersoiner
Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
DolmarTom hat geschrieben:Also ich vertraue dir da Blind....Steini hat geschrieben:Und wenn nicht? Dann kann ich mich warm anziehen!Ottis Eicher hat geschrieben:... da muss man einen Ofen bauen, um zu sehen ob der Steini Recht hat.
Ich würde es versuchen mit den Steinen.![]()
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Ich bin mir aber sicher, dass es funktioniert!
Das wird schon... bin ja auch nicht der erste der das so macht.
Was den Boden angeht... das mach ich so wie du gesagt hast...
... kannste machen --> der iss GUT VERSICHERT ---> SCHPÄSSLE
- Steini
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Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
Aber bitte zum Vermauern feuerfesten Mörtel (Schamottemörtel) verwenden.DolmarTom hat geschrieben:... Das wird schon... bin ja auch nicht der erste der das so macht...
Je nach Mörtelfabrikat sind außerdem die Mindest- und Höchstfugenbreiten zu berücksichtigen.
Die meisten Schamottemörtel werden mit sogenannten Pressfugen verarbeitet, will heißen, dass möglichst enge Fugen
im Bereich von 1-3 mm anzustreben sind.
Mitunter müssen die Steine keilförmig zugeschnitten werden.
LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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-
DolmarTom
Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
Schon klar.....Steini hat geschrieben: Aber bitte zum Vermauern feuerfesten Mörtel (Schamottemörtel) verwenden.
Was den Klebstoff angeht, da hat Zotto ne ganz gute Adresse ( Ofenbauer ) gehabt, ausnahmsweise auch mal ganz in der Nähe...
Die sollen auch kompetent sein... mal schauen was die mir zu den Steinen anbieten.
-
DolmarTom
Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
Hallo zusammen,
so heute mal endlich wieder was für den SBO vorbereiten können.
Um die Zeit bis zum fertigen SBO zu überbrücken, und schon mal was über Teig usw. zu lernen habe ich mal angefangen im EBO zu üben...
Gegen Nachmittag habe ich dann die Dritte Sauerteig Stufte ( Rezept von Jean Pütz Hobbytheke) fertig gestellt.
Sieht nicht ganz so aus wie auf den anderen Bildern, aber ich versuche es trotzdem.
Ich denke mal es hat an den ( nicht vorhandenen 20°C gelegen... )

Der fertige Roggenmischteig.

Kann man glaube ich auch zum Fenster und Türen kitten nehmen....
Zwischen drin habe ich gestern Abend dann noch einen Pizza und Foccaciateig gemacht. Das Besondere an diesem Teig: Er geht im Kühlschrank auf...
Die erste Ladung war leider schon im Ofen, aber ich würde mal behaupten, der Teig ist prima geworden.


Die ersten Foccacia´s ... leider zu lange drin gelassen...

Geschmeckt haben sie aber trotzdem...
Die zweite Ladung ist nicht ganz so hart geworden.
Die gibt es nachher.

So der Sauerteig ist mittlerweile auch im Ofen. Um kurz vor 20:00 Uhr wissen wir mehr...
Hat rieseigen Spaß gemacht, und war ehrlich gesagt weniger Arbeit als ich dachte.
War nicht das letzte mal...
Ach ja eine Frage noch....
Wie bekommt man den klebrigen Sauerteig eigentlich effektiv wieder von den Fingern...
Ich habe gefühlte 30min gebraucht, und 200Liter warmes Wasser...
Gibt es da den keine Geheimtipps...
Also dann bis nachher.
so heute mal endlich wieder was für den SBO vorbereiten können.
Um die Zeit bis zum fertigen SBO zu überbrücken, und schon mal was über Teig usw. zu lernen habe ich mal angefangen im EBO zu üben...
Gegen Nachmittag habe ich dann die Dritte Sauerteig Stufte ( Rezept von Jean Pütz Hobbytheke) fertig gestellt.
Sieht nicht ganz so aus wie auf den anderen Bildern, aber ich versuche es trotzdem.
Ich denke mal es hat an den ( nicht vorhandenen 20°C gelegen... )

Der fertige Roggenmischteig.

Kann man glaube ich auch zum Fenster und Türen kitten nehmen....
Zwischen drin habe ich gestern Abend dann noch einen Pizza und Foccaciateig gemacht. Das Besondere an diesem Teig: Er geht im Kühlschrank auf...
Die erste Ladung war leider schon im Ofen, aber ich würde mal behaupten, der Teig ist prima geworden.


Die ersten Foccacia´s ... leider zu lange drin gelassen...

Geschmeckt haben sie aber trotzdem...
Die zweite Ladung ist nicht ganz so hart geworden.
Die gibt es nachher.

So der Sauerteig ist mittlerweile auch im Ofen. Um kurz vor 20:00 Uhr wissen wir mehr...
Hat rieseigen Spaß gemacht, und war ehrlich gesagt weniger Arbeit als ich dachte.
War nicht das letzte mal...
Ach ja eine Frage noch....
Wie bekommt man den klebrigen Sauerteig eigentlich effektiv wieder von den Fingern...
Ich habe gefühlte 30min gebraucht, und 200Liter warmes Wasser...
Gibt es da den keine Geheimtipps...
Also dann bis nachher.
- Steini
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Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
Nach welchem Rezept hast du denn gearbeitet? Irgendetwas stimmt mit der TA nicht!?!DolmarTom hat geschrieben:... Wie bekommt man den klebrigen Sauerteig eigentlich effektiv wieder von den Fingern...
Ich habe gefühlte 30min gebraucht, und 200Liter warmes Wasser...
Gibt es da den keine Geheimtipps...
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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hoinersoiner
Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
DolmarTom hat geschrieben: Wie bekommt man den klebrigen Sauerteig eigentlich effektiv wieder von den Fingern...
Ich habe gefühlte 30min gebraucht, und 200Liter warmes Wasser...
Gibt es da den keine Geheimtipps...[/color][/b]
Also dann bis nachher.
DAMPFSTRAHLER !!!!!!!
SCHPÄSSLE....
.. ich glaube die Lösung ist ---> ihn erst gar nicht an die Finger zu bekommen ........, das geht (angeblich - weil bei mir hat es auch noch nicht funktioniert....)
- mit MEHL oder
- WASSER
an den Händen ....
.. musst du probieren - ich habe beides probiert und war mit beidem NICHT zufrieden ...
.. noch ne Idee ---> lass es Deine FRAU machen, da bleiben DEINE Finger sauber... (.. eine saubere Argumentationskette dazu ahbe ich noch nicht ......)
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