Pumpernickel, original westfälisch
- ovi
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Auf dem Bild sieht das rechte Brot vielleicht schon so aus, aber beide sind noch ziemlich weich und der richtige Geruch ist nicht da.
Ich habe die Form jetzt bei 90 °C im normalen Backofen.
- ovi
- Feuertycoon
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Das habe ich dann noch geändert auf 110°C - irgendwann will ich ja schließlich auch ins Bett...ovi hat geschrieben:Ich habe die Form jetzt bei 90 °C im normalen Backofen.
Nach 29 h Backzeit hier das Ergebnis: Das TA 300 Brot ist breit gelaufen, aber ganz weit konnte es ja nicht.
Gewicht nach dem Backen 718 g. 267 g Roggenschrot sind drin => TA 269 nach dem Backen
Das TA 200 Brot ist auch etwas auseinandergegangen und ist deutlich schwärzer.
Gewicht nach dem Backen 476 g. 250 g Roggenschrot sind drin => TA 190 nach dem Backen
Beide Brote sind noch enorm weich.
Ich lasse sie nun abkühlen, morgen früh kommen sie in den Kühlschrank, abends mache dann ich Schnittversuche.
Die Bruchstücke von Bild 2 habe ich schon inhaliert sehr lecker.
ovi
- Steini
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Hallo Ovi,
klasse Berichterstattung! Bin gespannt auf den Anschnitt.
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(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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- Klaus
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Ja der Bericht ist sehr gut und auf das Anschnittbild warte ich auch gespannt.
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- ovi
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Heute morgen hatten die Brote folgende Gewichte:
TA 300: 680 g
TA 200: 454 g
Das sind die Bilder vom TA 200 Brot.
Der typische Pumpernickelgeschmack ist da. Es müsste aber insgesamt noch intensiver schmecken und es ist zu weich. Sauer ist es überhaupt nicht.
Beim nächsten Versuch starte ich bei 150 °C und backe dann 20 h fallend auf 75 °C. Ich hoffe, dass die Wärmemenge dann passt.
Grüße,
ovi
TA 300: 680 g
TA 200: 454 g
Das sind die Bilder vom TA 200 Brot.
Der typische Pumpernickelgeschmack ist da. Es müsste aber insgesamt noch intensiver schmecken und es ist zu weich. Sauer ist es überhaupt nicht.
Beim nächsten Versuch starte ich bei 150 °C und backe dann 20 h fallend auf 75 °C. Ich hoffe, dass die Wärmemenge dann passt.
Grüße,
ovi
Re: Pumpernickel, original westfälisch
Kompliment!ovi hat geschrieben: Das sind die Bilder vom TA 200 Brot.
Der typische Pumpernickelgeschmack ist da. Es müsste aber insgesamt noch intensiver schmecken und es ist zu weich. Sauer ist es überhaupt nicht.
Beim nächsten Versuch starte ich bei 150 °C und backe dann 20 h fallend auf 75 °C. Ich hoffe, dass die Wärmemenge dann passt.
Ich sehe, du bist schon nah dran!
- Siggi
- Feuertycoon
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Hut ab Ovi!
Das sieht sehr original aus, großes Kompliment von mir.
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Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Hallo ovi
Jetzt hast Du Dich aber festgebissen und ziehst es durch .
Optisch einwandfrei ,
vor Deinem Durchhaltevermögen .
Jetzt hast Du Dich aber festgebissen und ziehst es durch .
Optisch einwandfrei ,
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- Klaus
- Feuertycoon
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Das ist ja schon fast wie das Original ! Hut ab
Jetzt muß es nur in sich fester werden und die Farbe stimmt noch nicht so ganz......aber wie ich dich jetzt kennen gelernt habe läßt du da nicht locker.
Freue mich schon über weitere Erfolgserlebnisse bei deinen Backversuchen......
Jetzt muß es nur in sich fester werden und die Farbe stimmt noch nicht so ganz......aber wie ich dich jetzt kennen gelernt habe läßt du da nicht locker.
Freue mich schon über weitere Erfolgserlebnisse bei deinen Backversuchen......
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- ovi
- Feuertycoon
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Danke für Euren Zuspruch!
Der Vollständigkeit halber hier noch die Anschnittbilder vom TA 300 Brot. Wahrscheinlich wäre es auch als Hackbraten durchgegangen. Leider aber nicht genießbar. Das hätte definitiv mehr Backzeit oder Temperatur gebraucht.
Motiviert von dem TA 200 Brot geht es heute in die nächste Runde, um 18 Uhr kann ich einschießen...
Grüße,
ovi
Der Vollständigkeit halber hier noch die Anschnittbilder vom TA 300 Brot. Wahrscheinlich wäre es auch als Hackbraten durchgegangen. Leider aber nicht genießbar. Das hätte definitiv mehr Backzeit oder Temperatur gebraucht.
Motiviert von dem TA 200 Brot geht es heute in die nächste Runde, um 18 Uhr kann ich einschießen...
Grüße,
ovi