Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
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Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
Hardy, Weizensauerteig unterscheidet sich grundlegend vom Roggensauerteig.
In Weizenteigen ist ein Sauerteig wegen des Kleberanteils technologisch nicht erforderlich.
Die Zugabe von Weizensauerteig verbessert jedoch erheblich die Qualität von Brötchen und Weizenbroten.
Das hauptsächliche Ziel bei der Führung des Weizensauerteigs ist die Milchsäurebildung durch Milchsäurebakterien.
Die Stehzeit beträgt mind. 15 Stunden und kann bis zu einer Woche reichen.
In Weizenteigen ist ein Sauerteig wegen des Kleberanteils technologisch nicht erforderlich.
Die Zugabe von Weizensauerteig verbessert jedoch erheblich die Qualität von Brötchen und Weizenbroten.
Das hauptsächliche Ziel bei der Führung des Weizensauerteigs ist die Milchsäurebildung durch Milchsäurebakterien.
Die Stehzeit beträgt mind. 15 Stunden und kann bis zu einer Woche reichen.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
Steini,
Danke - so sehe ich das eigentlich auch, daß er bereits "drüber" ist.
Ja ich mache das Mischungsverhältnis 10%ig. Und bei mir sind es keine 24°, sonder Zimmertemperatur bei irgendwo 20°/21°
Danke - so sehe ich das eigentlich auch, daß er bereits "drüber" ist.
Ja ich mache das Mischungsverhältnis 10%ig. Und bei mir sind es keine 24°, sonder Zimmertemperatur bei irgendwo 20°/21°
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Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
Nein, er ist nicht "drüber".Hardy hat geschrieben:Steini,
Danke - so sehe ich das eigentlich auch, daß er bereits "drüber" ist.
Ja ich mache das Mischungsverhältnis 10%ig. Und bei mir sind es keine 24°, sonder Zimmertemperatur bei irgendwo 20°/21°
Nach 15 Stunden ist er reif und der Milchsäureanteil erhöht sich bei weiterer Stehzeit noch etwas.
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Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
Einspruch, Euer Ehren...Steini hat geschrieben:Hardy, Weizensauerteig unterscheidet sich grundlegend vom Roggensauerteig.
In Weizenteigen ist ein Sauerteig wegen des Kleberanteils technologisch nicht erforderlich.
Die Zugabe von Weizensauerteig verbessert jedoch erheblich die Qualität von Brötchen und Weizenbroten.
Das hauptsächliche Ziel bei der Führung des Weizensauerteigs ist die Milchsäurebildung durch Milchsäurebakterien.
Die Stehzeit beträgt mind. 15 Stunden und kann bis zu einer Woche reichen.
Im meine mich zu erinnern, dass es auch Weizensauerteig-Rezepte gibt, die ohne jede Zugabe von Hefe auskommen.
Bei denen also der Sauerteig das einzige "Triebmittel" ist. Wenn der dann eine Woche rumsteht, ist nicht mehr viel los damit...
Wenn der Weizensauerteig natürlich nur wegen des Geschmackes dazukommt, gebe ich Dir recht.
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Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
... auch die Hefepilze gehen bei längerer Stehzeit nicht verloren.
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Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
Das kenn ich anders...Steini hat geschrieben:... auch die Hefepilze gehen bei längerer Stehzeit nicht verloren.
Dann wäre es also bei einem Weizensauerteig egal, wie lang der rumsteht?
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Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
Ja, z. B. ist Mutterhefe auch nichts anderes als Weizensauerteig und die wird auch direkt aus dem Kühlschrank zum Teig gegeben - ohne weitere Hefezugabe. Die MH sorgt für einen enormen Ofentrieb ohne sichtbare Volumenzunahme bei der Stückgare.Diavolo hat geschrieben:.... Dann wäre es also bei einem Weizensauerteig egal, wie lang der rumsteht?
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Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
Das klingt logisch.Steini hat geschrieben: Ja, z. B. ist Mutterhefe auch nichts anderes als Weizensauerteig und die wird auch direkt aus dem Kühlschrank zum Teig gegeben - ohne weitere Hefezugabe. Die MH sorgt für einen enormen Ofentrieb ohne sichtbare Volumenzunahme bei der Stückgare.
Ok, wieder was dazugelernt.
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Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
... passend zum Thema habe ich heute Baguettes mit Weizensauerteig gebacken.
Den Weizensauer habe ich mind. 8 Wochen nicht gefüttert und heute diese Baguettes gebacken.
Insgesamt waren es 1,9 kg Teig und ich habe 700 g alten Weizensauer und nur 5 g Hefe zugegeben ...
Die gesamte Teiggare betrug ca. 3 Stunden.
Den Weizensauer habe ich mind. 8 Wochen nicht gefüttert und heute diese Baguettes gebacken.
Insgesamt waren es 1,9 kg Teig und ich habe 700 g alten Weizensauer und nur 5 g Hefe zugegeben ...
Die gesamte Teiggare betrug ca. 3 Stunden.
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Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
Hier noch der Beweis, dass das Foto vom heutigen Tag stammt ...
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