Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Antworten
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2172
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von Wolfgang EG »

Heute früh waren bei uns die Temperaturen auf -5 Grad abgesunken. Im HRO hatte ich +1,5 Grad. aber nur eine Luftfeuchte von 28 % ... Der Sparbrand funktioniert super und zieht unbeirrt seine Rauchkreise. Heute habe ich ihn mit dem neuen Chinesen-Billig-Teil angezündet ... Naja ... kann es sein, dass die Kartuschen erst richtig funktionieren, wenn sie etwas wärmer sind? Es kam keine kontinuierliche Flamme ...

Der Schinken/-speck nimmt Farbe an. Was mir allerdings Sorgen bereitet ist, dass der Schinken aus anderen "Freds" immer schön glänzt ... meiner ist eher stumpf, ohne Glanz. Liegt das an der niedrigen Luftfeuchte? Wenn ja, wie kann ich die bei Temperaturen dicht oberhalb des Gefrierpunktes erhöhen? Oder soll ich den Schinken mal etwas Öl verpassen ...!?

Wolfgang
Dateianhänge
bauch.jpg
bauch.jpg (97.22 KiB) 7711 mal betrachtet
nuss.jpg
nuss.jpg (96.05 KiB) 7711 mal betrachtet
reh.jpg
reh.jpg (108.47 KiB) 7711 mal betrachtet
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5616
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von Siggi »

Hallo Wolfgang, auf keinen Fall Öl nehmen, das macht die Poren dicht und der Rauch kann nicht mehr ins Fleisch eindringen.
Zuletzt geändert von Siggi am So 28. Dez 2014, 10:46, insgesamt 1-mal geändert.
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Feuergerd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2337
Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
Wohnort: Dillingen Saar

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von Feuergerd »

Hallöchen Martin und Wolfgang!

Sieht sehr appetitlich aus was Ihr da anstellst, schöne Bilder.


Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Benutzeravatar
baku
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 746
Registriert: Sa 27. Dez 2014, 11:16
Wohnort: Unterfranken

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von baku »

Hallo,

oh sieht aber schon sehr lecker aus.

Mein Hund freut sich auch schon :hunger:

Kann ihn kaum noch bremsen, wenn er die Bilder sieht :dog: :sabbern: :dog:


LG
Kurt
WER ORDNUNG HÄLT IST NUR ZU FAUL ZUM SUCHEN
Benutzeravatar
Klaus
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3268
Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
Wohnort: Ostfriesland

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Klaus »

Hier ein Anschnittbild von meinem Schinkenspeck.
114.jpg
114.jpg (81.46 KiB) 7691 mal betrachtet
Mit einer wunderschönen Fettkannte.
Dieser Schinken wurde ohne Schwarte nach dem Pökelvorschlag vom Michel gepökelt. Er ist sehr mild-also nicht Salzlastig und insgesamt 6 x ca 8 Stunden geräuchert. Danach musste er für 5 Tage in den Trockenschrank um dann vacuumiert bei 5° im Kühlschrank noch 7 Tage ruhen/reifen.
Länger konnten wir gar nicht warten und verputzen ihn einfach schon nach kurzer Ruhezeit.

Was uns besonders begeistert ist die Tatsache, dass die Gewürze (Wacholderbeeren und Co ) unterschwellig zu schmecken sind.
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9393
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Novum64 »

Auch ein sehr schönes Stück Fleisch - tolle Farbe.
Klaus, du verursachst gerade ein mittlere Sintflut auf meiner Zunge. :pfeifend: :pfeifend:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
wursti

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von wursti »

Hallo Klaus
Ein sehr schöner Schinken , könnte man so in einen Pin up Kalender für Wurster nehmen .

:respekt:
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2172
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Wolfgang EG »

Ich habe es getan!!! Nachdem mich reichlich Selbstzweifel gepiesackt hatten, ob ich nun alles richtig gemacht habe ... und ... und ... und ... habe ich den ersten der drei Rehschinken angeschnitten. Grundsätzlich nicht zu sehr gesalzen, eher mild. Gewürz schmeckt keines vor, alles ausgewogen. Konsistenz (noch) weich, aber das wird sich durch eine nachfolgende Lagerung sicher ändern. Ein leicht bitterer Geschmack im "Abgang" kann noch vom Räuchern her rühren, weil ich ihn unmittelbar aus dem qualmenden Holzräucherofen gezogen habe ... :rofl:

Also, Experiment Rehschinken gelungen.

Wolfgang, der Glückliche
Dateianhänge
schinken.jpg
schinken.jpg (105.33 KiB) 7679 mal betrachtet
anschnitt.jpg
anschnitt.jpg (100.04 KiB) 7679 mal betrachtet
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9393
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Novum64 »

Na also - waren die Sorgen und "Panik" völlig umsonst.
Aber ich kann es dir nachfühlen. Es ist noch nicht all zu lange her, dass ich das gleiche Glücksgefühl erleben durfte.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Feuergerd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2337
Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
Wohnort: Dillingen Saar

Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Feuergerd »

Hallöchen Klaus und Wolfgang,

Euer Schinken ist allererste Sahne.


Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Antworten

Zurück zu „Schinken“