19. OBM Österliches
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Re: 19. OBM Österliches
Hier nun ein letzter Beitrag zu diesem Thema.
Von einer Schützenkameradin habe ich letzte Woche noch ein Rezept für eine Ostertorte mit Himbeeren bekommen. nach gründlichem Studium erschien es mir machbar. Und auch der Hefeteig mit so wenig Flüssigkeit ergibt Sinn, wenn man mal bei Hefemürbteig nachschlägt.
Alles in Allem eine fruchtig-leichte Torte, nicht zu süß und passend zum Frühling.
Doch nun zum Rezept:
Ostertorte mit Himbeeren
Zutaten Boden:
40g Butter
80g Milch
375g Mehl T550
1 Ei (M)
75g Zucker
25g Hefe
1Prise Salz
Außerdem:
5EL Himbeerkonfitüre
Zutaten Cremebelag:
1kg Joghurt, 3,5%
300g Himbeeren, TK
250g Schlagsahne
2x60g Erythrit (original 2x50g Zucker)
12 Gelatineblätter
2 Limetten, Saft und Schale
1TL Vanillezucker
Außerdem:
50g Kokosraspel
50g Zuckereier oder –blumen
Zubereitung Boden:
Aus den Zutaten für den Boden einen Hefeteig kneten, 30min gehen lassen.
Auf 60cm x40cm ausrollen, mit der Himbeerkonfitüre bestreichen und von der Längsseite aufrollen.
Die Rolle in 18-20 Scheiben schneiden und in eine 26er Springform (auf Backpapier) einschichten.
Nochmal 30min gehen lassen.
In den kalten Ofen geben und bei 160°C Umluft, ~40 Minuten backen.
Danach auskühlen lassen.
Zubereitung Creme:
3Blatt Gelatine einweichen, Himbeeren mit 60g Erythrit und 2EL Wasser aufkochen, durch ein Sieb streichen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
9Blatt Gelatine einweichen.
Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
Joghurt mit Limettensaft und –schale, 60g Erythrit und der 3/4 des Himbeerpürees vermischen.
Gelatine ausdrücken, auflösen und in die Joghurt-Creme rühren, kalt stellen.
Schlagsahne in die gelierende Joghurt-Creme rühren.
Zusammenbau:
Den Boden mit einem Tortenring umstellen.
Die Creme aufstreichen und den Rest des Himbeerpürees in Klecksen darauf verteilen.
Mit einer Gabel marmorieren.
Für mindestens 2h kalt stellen.
Danach den Tortenring entfernen, Kokosraspeln an den Rand drücken.
Die Torte mit Zuckereiern oder –blüten verzieren und sofort servieren.
Von einer Schützenkameradin habe ich letzte Woche noch ein Rezept für eine Ostertorte mit Himbeeren bekommen. nach gründlichem Studium erschien es mir machbar. Und auch der Hefeteig mit so wenig Flüssigkeit ergibt Sinn, wenn man mal bei Hefemürbteig nachschlägt.
Alles in Allem eine fruchtig-leichte Torte, nicht zu süß und passend zum Frühling.
Doch nun zum Rezept:
Ostertorte mit Himbeeren
Zutaten Boden:
40g Butter
80g Milch
375g Mehl T550
1 Ei (M)
75g Zucker
25g Hefe
1Prise Salz
Außerdem:
5EL Himbeerkonfitüre
Zutaten Cremebelag:
1kg Joghurt, 3,5%
300g Himbeeren, TK
250g Schlagsahne
2x60g Erythrit (original 2x50g Zucker)
12 Gelatineblätter
2 Limetten, Saft und Schale
1TL Vanillezucker
Außerdem:
50g Kokosraspel
50g Zuckereier oder –blumen
Zubereitung Boden:
Aus den Zutaten für den Boden einen Hefeteig kneten, 30min gehen lassen.
Auf 60cm x40cm ausrollen, mit der Himbeerkonfitüre bestreichen und von der Längsseite aufrollen.
Die Rolle in 18-20 Scheiben schneiden und in eine 26er Springform (auf Backpapier) einschichten.
Nochmal 30min gehen lassen.
In den kalten Ofen geben und bei 160°C Umluft, ~40 Minuten backen.
Danach auskühlen lassen.
Zubereitung Creme:
3Blatt Gelatine einweichen, Himbeeren mit 60g Erythrit und 2EL Wasser aufkochen, durch ein Sieb streichen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
9Blatt Gelatine einweichen.
Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
Joghurt mit Limettensaft und –schale, 60g Erythrit und der 3/4 des Himbeerpürees vermischen.
Gelatine ausdrücken, auflösen und in die Joghurt-Creme rühren, kalt stellen.
Schlagsahne in die gelierende Joghurt-Creme rühren.
Zusammenbau:
Den Boden mit einem Tortenring umstellen.
Die Creme aufstreichen und den Rest des Himbeerpürees in Klecksen darauf verteilen.
Mit einer Gabel marmorieren.
Für mindestens 2h kalt stellen.
Danach den Tortenring entfernen, Kokosraspeln an den Rand drücken.
Die Torte mit Zuckereiern oder –blüten verzieren und sofort servieren.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Re: 19. OBM Österliches
Steini, deine Zöpfe sehen bestechend gut aus.
So schön symmetrisch gerissen. Das klappt bei mir meist nicht.
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Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Re: 19. OBM Österliches
ihr haut hier aber wieder Sachen raus
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Re: 19. OBM Österliches
Mensch klasse, Steinis Zöpfe, wie gemalt...wie flechtest du die?
Und der Maddin.....geiler Kuchen, sieht aus...
Ich bin gerade dabei die Rosinenbrötchen in Hasen und Igel zu mutieren.....naja...
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Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: 19. OBM Österliches
Und? Was machen deine Mutanten?
Mutant ninja hedgehog
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Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Re: 19. OBM Österliches
Oh mist, Martin sieht alles....Novum64 hat geschrieben:Und? Was machen deine Mutanten?
Mutant ninja hedgehog
Genau so sehen sie aus....ich werde mal VERGESSEN sie zu fotografieren....
Liebe Grüße Andrea
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Re: 19. OBM Österliches
Das sind stinknormale Dreistrang-Zöpfe.drea1968 hat geschrieben:Mensch klasse, Steinis Zöpfe, wie gemalt...wie flechtest du die?
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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Re: 19. OBM Österliches
Warum?drea1968 hat geschrieben:Oh mist, Martin sieht alles....Novum64 hat geschrieben:Und? Was machen deine Mutanten?
Mutant ninja hedgehog
Genau so sehen sie aus....ich werde mal VERGESSEN sie zu fotografieren....
Ich habe meinen Brothasen och auch der Lächerlichkeit preisgegeben.
Zum Glück hat die Optik keinen Einfluss auf den Geschmack.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Re: 19. OBM Österliches
Habe heute ein Osterlamm gebacken
Zutaten
100 g Butter,oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 EL Rum
60 g gemahlene Nüsse
60 g Mehl
60 g Speisestärke
1 ½ TL Backpulver
Fett, für die Form
Paniermehl, für die Form
Zubereitung
Zutaten der Reihe nach zu einem Rührteig verarbeiten.Form einfetten mit Paniermehl
bestäuben,den Teig hineinfüllen und im unteren Bereich des vorgeheizten Backofen Backen.
Gruß aus dem Saarland
Zutaten
100 g Butter,oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 EL Rum
60 g gemahlene Nüsse
60 g Mehl
60 g Speisestärke
1 ½ TL Backpulver
Fett, für die Form
Paniermehl, für die Form
Zubereitung
Zutaten der Reihe nach zu einem Rührteig verarbeiten.Form einfetten mit Paniermehl
bestäuben,den Teig hineinfüllen und im unteren Bereich des vorgeheizten Backofen Backen.
Gruß aus dem Saarland
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