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Re: Thüringer Rostbratwurst

Verfasst: Do 20. Jun 2024, 13:05
von Siggi
Das Buch kenn ich auch nicht Jörg, hört sich aber sehr interessant an.

Re: Thüringer Rostbratwurst

Verfasst: Do 20. Jun 2024, 13:40
von Wolfgang EG
Ich habe Veröffentlichungen von Peggy Triegel (Alte Thüringische Wurstrezepte - PDF). Die Autorin (Tochter oder Enkeltochter) hat jede Menge Thüringer Rezepte ihres Vaters oder Großvaters aufgeschrieben. Top Sache. Und dann noch die PDF »Schinkenrezepte« vom Fleischermeister Triegel. Ebenso eine feine Sache ...

100 Wurstrezepte aus der DDR - ebenfalls von Peggy Triegel. https://www.ebay.de/itm/373849432999 Da wir ganz früher, also etwa bis 1968 rum, bei den Großeltern selbst geschlachtet haben, erinnern mich viele der Rezepte noch an diese Zeit.

Einfach mal schauen, die Peggy Triegel hat noch viele andere schöne Sachen aufgelegt.

Wolfgang

Re: Thüringer Rostbratwurst

Verfasst: Fr 21. Jun 2024, 23:15
von Steini
Ware gestern bestellt ... heute um 13:15 Uhr geliefert ... topp.

Das Thüringer-Bratwurst-Rezept im Buch ist sehr spartanisch ....

- 1,5 kg Schweineschulter
- 1,0 kg Schweinenackenspeck
- 55,0 g Salz
- 6,0 g weißer Pfeffer, gemahlen
- 2,0 g Kümmel, gemahlen
- 1,0 g Majoran (gerebelt)

Fleisch in grobe Stücke schneiden, mit den Gewürzen vermischen und durch die 3 mm-Scheibe drehen.
In 26-28er Schweinedärme zu je 120 g füllen und abdrehen. Frisch grillen.

... mehr nicht. :frage:

Re: Thüringer Rostbratwurst

Verfasst: Sa 22. Jun 2024, 01:38
von Siggi
Ich glaube das Geheimnis der Thüringer liegt im (hohen) Kümmelanteil.

Re: Thüringer Rostbratwurst

Verfasst: Sa 22. Jun 2024, 04:52
von Wolfgang EG
Steini hat geschrieben: Fr 21. Jun 2024, 23:15 ... Das Thüringer-Bratwurst-Rezept im Buch ist sehr spartanisch .... .. mehr nicht. :frage:
Jörg, ja, da ist nicht viel Schnickschnack drin. Ich vermute, acht von zehn Essern würden es es eh nicht merken, ob da noch 0,2 g Irgendwas drin ist oder nicht.

Siggi, ja, der Kümmel, also die Menge, ist wohl das Unterscheidungsmerkmal ...

Wolfgang

PS: Gestern habe ich mal das Etikett einer Packung Roster von Wolf gelesen. Asche über mein Haupt: Es werden »Schweine-Saitlinge« verwendet. Wundert mich, dass die so zart und und kein bisschen zäh sind ...

Re: Thüringer Rostbratwurst

Verfasst: Sa 22. Jun 2024, 08:49
von Novum64
Danke für das Inhaltsverzeichnis.
Die Suhler Paprikawurst würde mich mal interessieren. Jörg, meinst du du könntest mir mal ein Bildchen schicken????

Ansonsten versuche ich bei Wurst auch, die Vielzahl der Gewürze zu reduzieren.
Bei einem guten Steak reichen doch auch Salz und vlt. etwas Pfeffer aus.

Re: Thüringer Rostbratwurst

Verfasst: Sa 22. Jun 2024, 08:52
von Novum64
Zurück zum Thema. Ich habe mal 5 Rezepte für "Thüringer" nebeneinander gestellt. 3x von Opa Jochen, das von Wolfgang und das von T. Nagel.
Bratwurstrezepte Opa Jochen Thüringen.docx
(19.31 KiB) 48-mal heruntergeladen

Re: Thüringer Rostbratwurst

Verfasst: So 23. Jun 2024, 10:26
von Steini
Wolfgang EG hat geschrieben: Sa 22. Jun 2024, 04:52 Jörg, ja, da ist nicht viel Schnickschnack drin. Ich vermute, acht von zehn Essern würden es es eh nicht merken, ob da noch 0,2 g Irgendwas drin ist oder nicht.
Ja, hast Recht, weniger kann mehr sein. Aber die 22 g Salz sind schon heftig. Ich bleibe bei 18 g.
@Martin, danke für die Zusammenstellung der Rezepte. :danke:

Re: Thüringer Rostbratwurst

Verfasst: Mo 24. Jun 2024, 20:16
von Novum64
Keine Ursache, ich hatte schon länger mal begonnen, die Rezepte zu sammeln.
Was lag also näher, als sie hier zur Diskussion zu stellen???
Ich mache das öfter so und nehme mir aus jedem Rezept das, was mir gefällt.

Re: Thüringer Rostbratwurst

Verfasst: Do 11. Jul 2024, 16:09
von Siggi
Ich werde am Samstag mit meinem Nachbarn Peter Thüringer machen. War heute schon in der Metro einkaufen, neue Vorgehensweise: In der Kühlabteilung gibt es eine Ecke mit Boxen in denen Fleisch mit kurzem MHD zum halben Preis angeboten wird. Habe 10kg Halb und Halb zu einem KG Preis von 3,30€ und 6 kg Rinderhack für Kg 4,4€ mitgenommen, das brauchen wir nicht mehr zu wolfen, nur noch zu mengen und ein Teil in den Cutter geben. Wir frieren es heute ein und tauen es am Freitag wieder auf.