So - ich habe da gestern zum Anlass des letzten Tags im Jahr mal was ausprobiert. Animiert durch den Beitrag von Jamie Oliver -> Grillen auch im SBO bei
YT - habe ich das gestern auch mal versucht
Hier die Bilder Story dazu - aber seit gewarnt ... es wird saumäßig - lustig ist nach dem ich den Versuch gestern gemacht habe und mir das Video eben noch mal angeschaut habe sind mir ein paar Feinheiten aufgefallen
Hier in einem emaillierten Gussbräter zwei dry aged Steaks eins 820g und das Andere 750g
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gesalzen und gepfeffert mit etwas Olivenöl:
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Der Ofen in voller Hitze (war etwas zuu viel - aber seht ihr gleich selbst)
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Die benötigten Utensilien:
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Habe mir im Vorfeld etwas überlegt - hat so ansich gut funktioniert - bloß war der Ofen so heiß, dass selbst das Fett auf den Steinen sofort in Flammen aufgegangen ist
Da aber der Luftzug direkt über die Steine und dann über die Kuppel zum Kamin zieht (wie Steini es auch bei der Funktionsweise beschrieben hat) kamen die Flammen nicht direkt in Kontakt mit dem Fleisch
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Das Geniale an der Sache ist die Steaks bekommen von beiden Seiten die volle Hitze ab - so dass ich es mal wieder richtig burnen lassen konnte
Ich habe den Topf mit in den Ofen gestellt zum aufheizen - schließlich sollen die Steaks beim Ruhen ja nicht frieren
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Dann den Rosmarin und etwas Olivenöl in den Topf und die heißen Steaks oben drauf - die Aromen ziehen komplett rein - mein Kumpel mag kein Rosmarin so dass ich nur meins (das Untere) auf das Rosmarinbett gelegt habe
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Der Silvestergabentisch
- noch zu sehen von rechts angefangen Rotebeetesalat, Möhrensalat, selbstgemachte Blätterteighappen gefüllt mit Schinkenwürfeln und Käse, Rosmarinkartoffeln, kleine Käse-/Mozarellahäppchen, Cornichos, Plow (russ. Reisgericht mit Möhren und Schweinefleisch), Chuck Wagon Beanz, - kleines Getränk zum Essen (ich weiß normal Wein aber wir wollen ja abnehmen und da tut es Bierchen auch) - im blauen Topf die Steaks noch etwas Weißbrot und eine kleine Gewürzmischung zum Nachwürzen
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sooo hier das erste Prachtexemplar - Knochen und rundrum etwas verkohlt - war nicht so schlimm da die äußerste Schicht (ca. 5mm) eh einen etwas komischen Geschmack von dem Reifeschrank haben - kann sein, dass es daran liegt dass sie zuu lange in dem Schrank hingen .. evtl. sollte ich nicht immer meinen Kopf durchsetzen und den Empfehlungen des Schlachtermeisters glauben
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das zweite kleinere ist mir besser gelungen - wie so oft
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Hier der Reifetrog nach 10 Minütiger Reifezeit:
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Das Herzstück (also die Mitte) von dem Steak war Oberklasse - mein Kumpel meinte "Das beste Steak das er dieses Jahr gegessen hätte" - und darauf gebe ich was weil er schon das ein oder andere Steak verdrückt im Laufe des Jahres
- es war butterzart und geschmacklich Top - schön saftig und ein herzafter Geschmack - jam jam
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Kein Blut kein Saft auf dem Teller - der Saft ist im Fleisch geblieben
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Es war ein richtiger Vorabendkracher - wir haben den ganzen Abend davon gezehrt. Wird auf jeden Fall wiederholt dann jedoch in etwas abgewandelter Form- Evtl. nehm ich beim nächsten Mal ne Pfanne im SBO.
Oder ich heize nicht fast zwei Stunden vorher an .. oder oder oder ... mal sehen. Die Art der Zubereitung hat auf jeden Fall Potential