19. OBM Österliches
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9393
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: 19. OBM Österliches
Feuergerd, das Lamm ist aber prima gelungen. Sogar die Tischdecke passt zum Thema.
Ich habe schon vor vielen Jahren die geerbte Lammform entsorgt. Weißblech - und das Tier musste man immer in Teilen rauskratzen und dann zusammenbauen. Da ist mir die Lust vergangen.
Meine Oma hat immer weiße Kuvertüre draufgepinselt und mit Kokosflocken bestreut - "Das ist das Fell" waren ihre Worte, als ich als Kind mal gefragt habe, was der Schnee auf dem Schaf solle.
Ich habe schon vor vielen Jahren die geerbte Lammform entsorgt. Weißblech - und das Tier musste man immer in Teilen rauskratzen und dann zusammenbauen. Da ist mir die Lust vergangen.
Meine Oma hat immer weiße Kuvertüre draufgepinselt und mit Kokosflocken bestreut - "Das ist das Fell" waren ihre Worte, als ich als Kind mal gefragt habe, was der Schnee auf dem Schaf solle.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: 19. OBM Österliches
Hallöchen,
es ist eine schöne Seite des Forum ich glaube jedes mal ich bin im Paradies der Köstlichkeiten.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
es ist eine schöne Seite des Forum ich glaube jedes mal ich bin im Paradies der Köstlichkeiten.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1062
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: 19. OBM Österliches
Hier mein diesjähriger Beitrag:
Ovi
Österliche Grüße aus Südwest-OstwestfalenOvi
- Dateianhänge
-
- Ovi's Osterbrot.pdf
- (4.18 KiB) 783-mal heruntergeladen
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9393
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: 19. OBM Österliches
Sieht auch lecker aus, Ovi.
Interpretiere ich das richtig? Es ist ein Heferührteig wie bei einem Hefegugelhupf.
Interpretiere ich das richtig? Es ist ein Heferührteig wie bei einem Hefegugelhupf.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1062
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: 19. OBM Österliches
Habe noch keinen Hefegugelhupf gebacken - kann aber sein, dass es ähnlich ist. Ich habe versucht, ein total leckeres Brot "nachzubauen" - hat aber nicht ganz geklappt. Es ist jetzt eher ein Kuchen als ein Brot geworden. Beim nächsten Mal werde ich weniger Eier nehmen und die TA soweit reduzieren, dass es auch freigeschoben geht.Novum64 hat geschrieben:Interpretiere ich das richtig? Es ist ein Heferührteig wie bei einem Hefegugelhupf.
Grüße,
ovi
- Calimera
- Feuertycoon
- Beiträge: 814
- Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
- Wohnort: Mostindien
Re: 19. OBM Österliches
Ihr habt alle so tolle Sachen gebacken, da getraue ich mich fast nicht meine Osterkreation zu zeigen.
Hatte noch Quark im Kühler der weg musste und mein Liebster hat sich einen Käsekuchen mit Äpfeln gewünscht.
Oster Käsekuchen mit Äpfeln
Mürbeteig:
100gr Butter, 50gr. Zucker, 1 Eigelb, 150gr. Mehl, und Abrieb einer halben Zitrone einen Mürbeteig herstellen. Direkt auf dem Springformboden auswallen, ein paar male mit einer Gabel stupfen und in den Kühschrank stellen.
Füllung:
3-4 Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Ein El. Butter in einer Bratpfanne schmelzen, die Äpfel in der Butter halbweich dämpfen. 2 El. Rohzucker über die Äpel streuen und karamellisieren lassen. Erkalten lassen.
6 Eier trennen, das Eiweiss mit einer prise Salz steif schlagen.
Die Eidotter mit 200gr. Zucker schaumig rühren. 500gr. Quark, 150gr. Sahne, 1 P. Vanillepudingpulver "zum kochen" , Saft einer halben Zitrone unterrühren. Die gedünsteten Äpfel in die Käsemasse geben. Zuletzt die Eiweisse unterheben und alles auf den Mürbteigboden giessen.
Backen bei Ober/Unterhitze 200 Grad ca 60-70 min. Evtl. mit Alufolie zum Schluss hin abdecken.
Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker ein Österliches Motiv bestreuen.
Hatte noch Quark im Kühler der weg musste und mein Liebster hat sich einen Käsekuchen mit Äpfeln gewünscht.
Oster Käsekuchen mit Äpfeln
Mürbeteig:
100gr Butter, 50gr. Zucker, 1 Eigelb, 150gr. Mehl, und Abrieb einer halben Zitrone einen Mürbeteig herstellen. Direkt auf dem Springformboden auswallen, ein paar male mit einer Gabel stupfen und in den Kühschrank stellen.
Füllung:
3-4 Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Ein El. Butter in einer Bratpfanne schmelzen, die Äpfel in der Butter halbweich dämpfen. 2 El. Rohzucker über die Äpel streuen und karamellisieren lassen. Erkalten lassen.
6 Eier trennen, das Eiweiss mit einer prise Salz steif schlagen.
Die Eidotter mit 200gr. Zucker schaumig rühren. 500gr. Quark, 150gr. Sahne, 1 P. Vanillepudingpulver "zum kochen" , Saft einer halben Zitrone unterrühren. Die gedünsteten Äpfel in die Käsemasse geben. Zuletzt die Eiweisse unterheben und alles auf den Mürbteigboden giessen.
Backen bei Ober/Unterhitze 200 Grad ca 60-70 min. Evtl. mit Alufolie zum Schluss hin abdecken.
Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker ein Österliches Motiv bestreuen.
- Dateianhänge
-
- k-IMG_9724-001.JPG (77.93 KiB) 10764 mal betrachtet
-
- k-IMG_9727-001.JPG (45.8 KiB) 10764 mal betrachtet
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14308
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: 19. OBM Österliches
Sehr schön, ich werde morgen noch was österliches "basteln".
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9393
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: 19. OBM Österliches
Was ist es geworden - verlorene Eier??Steini hat geschrieben:Sehr schön, ich werde morgen noch was österliches "basteln".
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Amboss
- Feuertycoon
- Beiträge: 903
- Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
- Wohnort: Rietberg
- Kontaktdaten:
Re: 19. OBM Österliches
Hallo zusammen,
auch ich war heute backösterlich unterwegs: Unser traditionelles Osterlamm und ein leckerer Osterzopf mit Marzipan und Zimt:
Liebe Grüße
Christian
auch ich war heute backösterlich unterwegs: Unser traditionelles Osterlamm und ein leckerer Osterzopf mit Marzipan und Zimt:
Liebe Grüße
Christian
Mein Foodblog: Amboss-Blog
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: 19. OBM Österliches
Oh das ist aber ein schöner Kranz...
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!