Seite 7 von 15

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: So 10. Mai 2015, 17:33
von Backfuzi
Steini hat geschrieben:
Backfuzi hat geschrieben:Ich habe im HBO Lavasteine, die ich mitaufheize, da kipp ich dann Wasser rein und es dampft wie in der Sauna! :applaus:

Aber manchmal muss ich auch im SBO backen, da ich nicht immer Zeit habe, einen kompletten Backtag zu organisieren!
:muah:
Richard, wie schmecken die kleinen weißen Pillen, die man dir verabreicht?
:muah:
Steini, du Sack!

Das sollte natürlich EBO heißen.. :pfeifend: :applaus:

Außerdem trinke ich gerade Ouzo und haue mir die Wappe beim Essen voll! :bier:
Bin bis Donnerstag noch in Kreta...Urlaub machen!

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: So 10. Mai 2015, 20:38
von ovi
Und hier kommt das Weizenmischbrot nach Steinis Rezept - echt lecker:
IMG_9148_1024.jpg
IMG_9148_1024.jpg (339.33 KiB) 4549 mal betrachtet
IMG_9149_1024.jpg
IMG_9149_1024.jpg (344.14 KiB) 4549 mal betrachtet
IMG_9150_1024.jpg
IMG_9150_1024.jpg (331.61 KiB) 4549 mal betrachtet
IMG_9151_1024.jpg
IMG_9151_1024.jpg (357.03 KiB) 4549 mal betrachtet
IMG_9154_1024.jpg
IMG_9154_1024.jpg (380.67 KiB) 4549 mal betrachtet
Ich bin begeistert von der Krume. Superelastisch - kein Schmieren - toll!

Das eine Brot habe ich nach dem Backen abgestrichen, das andere nicht. Sonst kein Unterschied.

Prädikat: Empfehlenswert.

Grüße,
ovi


edit: Rezept ergänzt

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: So 10. Mai 2015, 21:13
von Novum64
Sehr schön, Ovi. :applaus:

Da gefällt mir das bemehlte Brot besser von den Zweien.
Welches von Steinis vielen Rezepten ist es denn gewesen?



Wir haben heute den Rest von meinem ersten Wettbewerbsbrot gegessen. Nach 5 Tagen war es kein "Frischewunder" mehr, aber immer noch gut zu essen. Zu den anderen Broten kan ich leider keine Aussagen zur Frischhaltung machen. Das ist im TK.

Auf jeden Fall bin ich gespannt, was noch alles gebacken wird. Der Monat ist ja noch jung.

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: So 10. Mai 2015, 23:14
von Steini
... Beitrag Nr. 3, Eigenkreationsbrotrezept.

Weizenmischbrot mit Sesam- und Sonnenblumensaat.
(für 4 Brote a etwa 1 kg Brotgewicht)

Sauerteig:
- 300 g Weizenmehl, Type 1050
- 300 g Roggenmehl, Type 1370
- 600 g Wasser
- 50 g Roggen-ASG

Stehzeit: 18 - 20 Stunden bei Raumtemperatur

Brotteig:
- 1.250 g BI-Sauerteig
- 1.500 g Weizenmehl, Type 1050
- 375 g Roggenmehl, Type 1370
- 1.125 g Wasser
- 100 g Sesamsaat
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 42 g Frischhefe (1 Würfel)
- 50 g Salz
- 10 g Brotgewürz
- 30 g flüssiges, dunkles Backmalz
OBM-Weizen-27.jpg
OBM-Weizen-27.jpg (164.03 KiB) 4539 mal betrachtet
OBM-Weizen-28.jpg
OBM-Weizen-28.jpg (242.56 KiB) 4539 mal betrachtet
OBM-Weizen-29.jpg
OBM-Weizen-29.jpg (231.96 KiB) 4539 mal betrachtet
OBM-Weizen-30.jpg
OBM-Weizen-30.jpg (249.66 KiB) 4539 mal betrachtet
OBM-Weizen-31.jpg
OBM-Weizen-31.jpg (279.58 KiB) 4539 mal betrachtet
OBM-Weizen-32.jpg
OBM-Weizen-32.jpg (310.24 KiB) 4539 mal betrachtet

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Mo 11. Mai 2015, 11:04
von Börni
Boah ey hier gehts ab - Steini tolle Brote wie/womit und wann hast Du wie tief eingeschnitten?

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Mo 11. Mai 2015, 19:32
von ovi
Novum64 hat geschrieben:Sehr schön, Ovi. :applaus:

Da gefällt mir das bemehlte Brot besser von den Zweien.
Welches von Steinis vielen Rezepten ist es denn gewesen?
Danke, hab den Link zum Rezept im Beitrag ergänzt.

Komplimente an die Mitbäcker, ein Brot schöner als das andere!

Grüße,
ovi

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Mo 11. Mai 2015, 20:08
von Novum64
Boah, jetzt wissen wir endgültig, warum Steini de Chef hier ist.
Der ist nicht im Landschaftsbau tätig, sondern als Bäckermeister. :rofl: :rofl:

@ Ovi: Danke.

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Mo 11. Mai 2015, 20:56
von Steini
Börni hat geschrieben:... Steini .... wie/womit und wann hast Du wie tief eingeschnitten?
Mit dem Brotmesser (Wellenschliff), ca. 3 cm tiefer, senkrechter Schnitt.

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Mo 11. Mai 2015, 21:24
von Börni
Steini hat geschrieben:
Börni hat geschrieben:... Steini .... wie/womit und wann hast Du wie tief eingeschnitten?
Mit dem Brotmesser (Wellenschliff), ca. 3 cm tiefer, senkrechter Schnitt.
:zustimm: :gut: :zustimm: :gut: :zustimm: :gut:
:D :D :D

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Do 14. Mai 2015, 17:29
von Steini
... hier noch das Anschnittbild ...
OBM-Weizen-33.jpg
OBM-Weizen-33.jpg (267.65 KiB) 4492 mal betrachtet
OBM-Weizen-34.jpg
OBM-Weizen-34.jpg (226.64 KiB) 4492 mal betrachtet