Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
- Ottis Eicher
- Feuertycoon

- Beiträge: 1434
- Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
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Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
Hallo Tom,
ich galube du holst uns noch ein mit dem was du so schon
alles anstellst ohne SBO.
Schöne Sachen die du machst!
ich galube du holst uns noch ein mit dem was du so schon
alles anstellst ohne SBO.
Schöne Sachen die du machst!
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
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DolmarTom
Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
Moin Otti,
das werde ich wohl kaum schaffen….
Aber trotzdem
.
Heute ist auf jeden Fall wieder Sauerteig anmachen angesagt….
Jetzt haben wir es doch echt geschafft zu zweit in zwei tagen drei Pfund Brod zu futtern….
Wo soll das noch hin führen.....
das werde ich wohl kaum schaffen….
Aber trotzdem
.Heute ist auf jeden Fall wieder Sauerteig anmachen angesagt….
Jetzt haben wir es doch echt geschafft zu zweit in zwei tagen drei Pfund Brod zu futtern….
Wo soll das noch hin führen.....

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ZottoH1
Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
du bist ja groß. Da kannst du ruhig auch noch breiter werden.
Laß dir´s schmecken.
Gruß Zotto
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DolmarTom
Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
Ne du…. Danke aber mehr Breite muß wirklich nicht sein….


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Diavolo
Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
Hallo Thomas,
das Brot sieht schon mal sehr lecker aus, Hut ab dafür.
Wenn Du mich auch beim Ofenbau nicht mehr einholen wirst
,
hast Du mir da schon etwas vorraus - mein erstes Brot steht noch aus.
Nochwas zu Deinen Steinen: ich glaube auch, dass die das Feuer aushalten (glauben heißt allerdings: nicht wissen)
Aber willst Du die auch für den Backboden hernehmen?
Zumindest da würde ich (lebensmittelechte) Schamotte-Steine verwenden, um eine gerade und saubere Fläche hinzubekommen.
das Brot sieht schon mal sehr lecker aus, Hut ab dafür.
Wenn Du mich auch beim Ofenbau nicht mehr einholen wirst
hast Du mir da schon etwas vorraus - mein erstes Brot steht noch aus.
Nochwas zu Deinen Steinen: ich glaube auch, dass die das Feuer aushalten (glauben heißt allerdings: nicht wissen)
Aber willst Du die auch für den Backboden hernehmen?
Zumindest da würde ich (lebensmittelechte) Schamotte-Steine verwenden, um eine gerade und saubere Fläche hinzubekommen.
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DolmarTom
Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
Hey Diavolo,
ne der Backboden wird ( wahrscheinlich ) aus Lebensmittelechten Schamotte bestehen…
Allerdings ( jetzt kommt der Schwabe wieder
) habe ich da noch eine riesige Granitplatte rum liegen, da kann ich selbst wenn sie dann doch mal reißen sollte einige Böden draus machen…
Malschauen… soweit bin ich leider noch nicht….
Wenn alles klappt, stelle ich am Wochenende mal die ersten Fotos vom Unterbau ein.
Heute ist erst einmal Kommissbrot backen angesagt. Nachdem mir mein Weizensauer gestern aus der Schüssel geflüchtet ist und ne riesen Sauerei hinterlassen hat….
ES LEBT…..
ne der Backboden wird ( wahrscheinlich ) aus Lebensmittelechten Schamotte bestehen…
Allerdings ( jetzt kommt der Schwabe wieder
Malschauen… soweit bin ich leider noch nicht….
Wenn alles klappt, stelle ich am Wochenende mal die ersten Fotos vom Unterbau ein.
Heute ist erst einmal Kommissbrot backen angesagt. Nachdem mir mein Weizensauer gestern aus der Schüssel geflüchtet ist und ne riesen Sauerei hinterlassen hat….
ES LEBT…..
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Umberto
Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
das Kummisbrot interessiert mich!!!
Thomas (vom Fuß des Schwarzwald)
Thomas (vom Fuß des Schwarzwald)
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DolmarTom
Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
Hey Thomas,
das Rezept ist von Pöt ( müsste ein begriff sein, oder ? )
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=775
Bin auch echt mal gespannt.
Heute Abend spätestens morgen gibt es Info´s….
das Rezept ist von Pöt ( müsste ein begriff sein, oder ? )
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=775
Bin auch echt mal gespannt.
Heute Abend spätestens morgen gibt es Info´s….
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DolmarTom
Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
So das Kommissbrot ist gebacken…..
Hmmm was soll ich sagen, die Menge war nicht ohne.
Und mir fehlt einfach noch sehr viel Erfahrung!
Mein Handmixer, und auch ich waren an der Leistungsgrenze….
Am Ende habe ich dann wahrscheinlich zu viel Wasser rein gemacht…der Teig war so was von klebrig… fast keine Changse den anständig zu bearbeiten.
Deswegen gibt es auch keine Fotos vom Teigmachen selber…

Ich hätte ruhig mehr Teig rein machen können, der geht/ bzw. ging nicht viel auf.
War dann aber Heilfroh wie ich den Teig da drin hatte.
So ca. eine Stunde später……


Ok man soll es einen Tag lang reifen lassen, aber ich hatte drei, und eben keine Geduld…
Viel Kruste für ein Kommissbrot, und von innen scheint mir das alles doch sehr klebrig…
Ob da der Weizensauer nach den vier Tagen schon bzw. überhaupt optimal war…hmmm auch da fehlt mir leider die Erfahrung…
Ich hatte extra noch wie im Anhang jemand geschrieben hat 2g Hefe dazu gemacht.
An sich schmeckt es mir aber, eben nur etwas klebrig. Bin mal heute Abend gespannt ob sich vielleicht was getan hat ( laut Rezept soll man es ja einen Tag reifen lassen ) …
Über das Rezept von Pöt wird ja im Anhang auch einiges debattiert, über die Wassermenge z.B usw.
Eure Meinung dazu würde mich mal zu interessieren. Vielleicht macht es ja mal jemand nach.
Den wie ich Jüngst beim Fladenbrot gesehen habe, sind die Unterschiede doch sehr groß…
Mit dem restlichen Weizensauer habe ich dann noch zwei Experimente gestartet.
Einmal 100g eingefroren, und aus dem Rest wollte ich diesen Weizensauerkrümel machen… war aber wahrscheinlich noch zu viel Weizensauer, habe ihn einfach nicht krümelig bekommen…. Na ja jetzt steht er mal im Kühlschrank, vielleicht kann man noch was draus machen.
Ach so ja… die Kommissbrote könnte man eventuell auch als Schamotte Ersatz nehmen…. Die waren nach drei Stunden immer noch ganz schön warm… und das ohne Isolierung…
Am SBO ging es natürlich auch weiter, aber dazu mehr am Wochenende...
Hmmm was soll ich sagen, die Menge war nicht ohne.
Und mir fehlt einfach noch sehr viel Erfahrung!
Mein Handmixer, und auch ich waren an der Leistungsgrenze….
Am Ende habe ich dann wahrscheinlich zu viel Wasser rein gemacht…der Teig war so was von klebrig… fast keine Changse den anständig zu bearbeiten.
Deswegen gibt es auch keine Fotos vom Teigmachen selber…

Ich hätte ruhig mehr Teig rein machen können, der geht/ bzw. ging nicht viel auf.
War dann aber Heilfroh wie ich den Teig da drin hatte.
So ca. eine Stunde später……


Ok man soll es einen Tag lang reifen lassen, aber ich hatte drei, und eben keine Geduld…
Viel Kruste für ein Kommissbrot, und von innen scheint mir das alles doch sehr klebrig…
Ob da der Weizensauer nach den vier Tagen schon bzw. überhaupt optimal war…hmmm auch da fehlt mir leider die Erfahrung…
Ich hatte extra noch wie im Anhang jemand geschrieben hat 2g Hefe dazu gemacht.
An sich schmeckt es mir aber, eben nur etwas klebrig. Bin mal heute Abend gespannt ob sich vielleicht was getan hat ( laut Rezept soll man es ja einen Tag reifen lassen ) …
Über das Rezept von Pöt wird ja im Anhang auch einiges debattiert, über die Wassermenge z.B usw.
Eure Meinung dazu würde mich mal zu interessieren. Vielleicht macht es ja mal jemand nach.
Den wie ich Jüngst beim Fladenbrot gesehen habe, sind die Unterschiede doch sehr groß…
Mit dem restlichen Weizensauer habe ich dann noch zwei Experimente gestartet.
Einmal 100g eingefroren, und aus dem Rest wollte ich diesen Weizensauerkrümel machen… war aber wahrscheinlich noch zu viel Weizensauer, habe ihn einfach nicht krümelig bekommen…. Na ja jetzt steht er mal im Kühlschrank, vielleicht kann man noch was draus machen.
Ach so ja… die Kommissbrote könnte man eventuell auch als Schamotte Ersatz nehmen…. Die waren nach drei Stunden immer noch ganz schön warm… und das ohne Isolierung…
Am SBO ging es natürlich auch weiter, aber dazu mehr am Wochenende...
-
Umberto
Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....
Hallo Thomas vom Schwarzwald,
ich hab auch schön öffters Sauerteigbrot gemacht.
Genügend Ruhezeiten ist das A&O
Thomas
ich hab auch schön öffters Sauerteigbrot gemacht.
Genügend Ruhezeiten ist das A&O
Thomas
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