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Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Fr 1. Feb 2013, 19:09
von Blechofen
Mensch Umberto Dein Brot sieht mal richtig gut aus!
Den Rest bekommst Du auch noch in den Griff!

Ich sag nur. Weitermachen!! :hunger:

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Fr 1. Feb 2013, 19:21
von Umberto
Haja Frank,
dank deiner freundlichen Unterstützung und dank Steini's Sauerteig ging das fast wie von selbst....
Wie ist das eigentlich mit dem restlichen Anstellgut. Hab das alles in ein Glas gemacht. Das steht jetzt im Kühlschrank.
Was muss man da beachten?
Alle 6 Monate mal gut zureden oder ist da mehr notwendig?

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Fr 1. Feb 2013, 19:37
von Steini
Umberto hat geschrieben:Wie ist das eigentlich mit dem restlichen Anstellgut. Hab das alles in ein Glas gemacht. Das steht jetzt im Kühlschrank.
Was muss man da beachten?
Alle 6 Monate mal gut zureden oder ist da mehr notwendig?
Die Aufbewahrung des Sauerteig-Anstellgutes muss auf jeden Fall im Kühlschrank erfolgen.

Falls du nicht regelmäßig mit dem ASG backst, musst du dich in regelmäßigen Abständen um den ST kümmern.

Spätestens nach 14 Tagen solltest du deinen Ansatz "nachfüttern". Dazu gibst du ein wenig Roggenmehl und den selben Anteil Wasser dazu, rührst ihn ordentlich durch und gibst ihn wieder in den Kühlschrank.

Zwischendurch muss er aber auch mal auf Trab gebracht werden, d. h. Roggenmehl- und Wasserzugabe und anschließende Stehzeit (5 Std.) bei 25 - 30 °C.

Du kannst überschüssigen Sauerteig auch in Mischbroten verbacken (als Aromageber ohne zusätzliche Stehzeit).

Viel Erfolg!

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Fr 1. Feb 2013, 21:46
von Hardy
Ja das Brot war das Beste bisher! Rein vom Anschnitt.

Meins ist "in die Hose gegangen".

NÄchste Woche probier ichs wieder.

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Fr 1. Feb 2013, 21:57
von Steini
Ich habe heute Abend um 19:00 Uhr auch noch einmal einen Vollkornmehlsauer und ein original Köstritzer-Quellstück vorbereitet.

Beide stehen momentan im Bad auf der Fußbodenheizung bei knapp 26 °C (wobei das Quellstück huckepack auf dem Deckel des ST steht)

Morgen früh starte ich auch noch einmal einen neuen Versuch.

"We will see", würde Hoiner's Franzose sagen. :beob:

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Fr 1. Feb 2013, 22:04
von Diavolo
Steini hat geschrieben:Morgen früh starte ich auch noch einmal einen neuen Versuch.
:applaus: :applaus: :applaus:

Ich seh schon - Dir lässt es auch keine Ruhe... :dafuer:

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Fr 1. Feb 2013, 22:05
von Hardy
Hiä horsche mol,

I keep in touch

und wenns was wird, dann kupfer ich es ab.

Wann gehts los mit dem Bier - ich komme.

Wärm Bier un Kölsch wiever. Aber das versteht nur ein Kölner.

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Fr 1. Feb 2013, 23:17
von Steini
Heute habe ich mal die "Große Gärbox" benutzt (Bad mit Fußbodenheizung).
XXL-Gärbox-01.jpg
XXL-Gärbox-01.jpg (147.15 KiB) 3550 mal betrachtet

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Sa 2. Feb 2013, 07:17
von Diavolo
Hardy hat geschrieben: Meins ist "in die Hose gegangen".
NÄchste Woche probier ichs wieder.
Gibts trotzdem noch Bilder (vom Anschnitt)? :lupe:

Und warum, denkst Du, hats nicht geklappt?
Vielleicht hilft uns ja dieser (angeblich fehlgeschlagene) Versuch,
das Mysterium der großen Porung bei diesem Brot weiter einzugrenzen...

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Verfasst: Sa 2. Feb 2013, 09:15
von Umberto
ja, das ist eine gute Idee von Diavolo, vielleicht gibt es neue Erkenntnisse bei der Fehleranalyse.....